Немеркнущий свет души

«Ты, женщина, источник и звезда!

Ты свет, что на земле не гаснет никогда!»

Эти прекрасные строки можно отнести к судьбам многих уважаемых женщин Азова. О жизни одной из них мы расскажем в этом материале.

Нелегкий путь к успеху

Валентина Григорьевна Никульчева – опытный финансист, талантливый руководитель, добрый и порядочный человек. Природа наделила ее внешней красотой, возвышенной и благородной душой. Валентина Григорьевна – одна из тех, кто создавал историю нашего города и района, особенно в области экономики, ведь все ее дела и помыслы были направлены на благо общества.

Как и у большинства людей старшего поколения, жизненный путь Валентины Григорьевны был нелегким, но пройден он с честью и достоинством, уважением земляков. Всей своей судьбой она доказала, что только труд и стремление к совершенству могут привести человека к успеху.

Родилась Валентина Григорьевна 23 декабря 1940 года в поселке Конного завода имени Первой Конной армии Зерноградского района Ростовской области. Ее отец Григорий Яковлевич был уважаемым человеком, работал секретарем партийной организации конезавода. Вместе с женой Аграфеной Максимовной они воспитывали четверых детей: Анатолия, Веру, Валентину и Владимира.

В крепкой и дружной семье Кравченко ребят приучали к труду, уважению к людям, умению преодолевать трудности. Все эти качества им очень пригодились в будущем. Валентина была всеобщей любимицей: красивая, бойкая, веселая. Но счастливую мирную жизнь разрушила война.

В июле 1941 года Григорий Яковлевич ушел на фронт, а Аграфена Максимовна как жена партийного работника была вынуждена эвакуироваться. Забрав детей, она уехала к сестре Людмиле, жившей на хуторе Мирном, расположенном в сорока километрах южнее их поселка.

В ноябре 1943 года Аграфена Максимовна получила извещение о том, что ее муж «командир экипажа танка №228 96-й танковой бригады Г.Я. Кравченко геройски погиб в бою 12 августа 1942 года».

Как ни тяжела была ноша военных лет, как ни мучительна боль за погибшего мужа, все вынесла на своих хрупких плечах эта мужественная женщина. День за днем, заглушая душевные страдания непосильной работой в поле и на ферме, Аграфена Максимовна растила детей, старшему из которых было всего 9 лет. Она трудилась по 16-17 часов в день, работала без выходных, а по ночам вязала варежки и носки собирала другие теплые вещи и отправляла их на фронт.

Судьба Валентины Григорьевны похожа на судьбы многих детей, чье детство прошло в те тяжелые годы. Ее старший брат Анатолий смотрел за младшими, а в 13 лет, чтобы помочь матери, бросил учебу и пошел работать в колхоз. Когда пришло время воинской службы, Анатолий был призван в Группу Советских Войск в Германии, а по возвращении из армии снова пришел на работу в родной совхоз, чтобы обеспечить семью, чтобы его сестры и младший брат смогли получить образование: окончить школу и поступить в институт. Так оно и получилось.

Старшая из сестер, Вера, выбрала медицину и всю жизнь проработала в здравоохранении г. Тимашевска. Младший брат, Владимир, еще в детстве проявлял большие способности к учебе. Он успешно окончил школу, Азово-черноморский инженерный институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, заведующим кафедрой и много лет преподавал в родном институте, был его проректором.

На протяжении всей жизни Вера, Валентина и Владимир Кравченко испытывали чувство глубокой благодарности своей маме и старшему брату, сумевшим после гибели отца сохранить семью, воспитать детей достойными людьми.

Пример для подражания

В школе Валентина училась старательно, особенно любила точные науки. Получив аттестат с отличием, она поступила на экономический факультет Ростовского института народного хозяйства. Учеба в ВУЗе для такой целеустремленной личности была в радость. Она училась легко и с интересом, успевала заниматься и общественной работой. Но вот годы учебы позади, и молодой экономист Валентина Кравченко едет по распределению в овцеводческий совхоз «Киселевский».

Выбрав себе профессию, Валентина Григорьевна осталась ей верной на всю жизнь. Посвятив себя экономике, она всегда чувствовала ответственность за свой выбор. Профессия экономиста требует не только высокой квалификации, но и особых человеческих качеств: аккуратности и точности, целеустремленности и терпения. Для Валентины Григорьевны ее профессия стала образом жизни.

Пройдя путь становления от рядового бухгалтера до главного экономиста совхоза «Шебалинский», заместителя начальника Управления сельского хозяйства Азовского райисполкома, начальника планово-экономического отдела Агропромышленного концерна «Азов», заместителя главврача Пешковской областной больницы №9, Валентина Григорьевна стала настоящим профессионалом, опытным руководителем.

Рациональный подход к разрешению самых сложных вопросов, убежденность в правоте, объективность и требовательность к себе и другим позволили ей не только добиться высоких результатов в работе, но и завоевать авторитет среди коллег. Ее кредо: выверять каждый свой шаг с точки зрения целесообразности.

За 55 лет своей долгой и безупречной работы Валентина Григорьевна награждена многочисленными грамотами и медалями: «За успехи в народном хозяйстве», «За доблестный труд», «Ветеран труда». За самоотверженный труд и большой вклад в развитие экономики Ростовской области ей присвоено почетное звание « Заслуженный экономист РФ»

Но главные звания в жизни Валентины Григорьевны – жена, мама, бабушка, прабабушка. Со своим мужем Петром Алексеевичем Никульчевым она прожила в любви и согласии 52 года. Они были под стать друг другу: красивые и статные. Супруг работал водителем большегрузного транспорта, передовиком производства. За долгие годы трудовой деятельности Петр Алексеевич был удостоен многих наград, среди которых Почетные грамоты и медали: «За успехи в народном хозяйстве» и «Ветеран труда», а также являлся полным кавалером «Ордена трудовой Славы».

Жизнь семьи Никульчевых может служить примером для подражания. В этом счастливом союзе родилась дочь Инна. Девочка успешно окончила школу, институт, посвятила себя педагогике, последние два десятилетия работает директором одной из школ г. Азова. А любимая внучка Алина стала юристом. Говоря о своем детстве, Инна Петровна вспоминает: «Родители жили очень дружно. Мама была любящей женой, хорошей хозяйкой, папа ей во всем помогал. Все свободное время он посвящал нам с мамой. Я выросла в счастливой семье».

В сентябре 2018 года Петр Алексеевич ушел из жизни. Ушел внезапно и скоропостижно. А в мае этого года не стало Валентины Григорьевны. Ушли настоящие люди, оставив о себе добрую память. Но жизнь продолжается. В каждом из нас живут светлые воспоминания о людях, чьим трудом и любовью создано все на этой земле. Эти воспоминания поддерживают в нас веру в Добро и Справедливость.

23 декабря – день рождения Валентины Григорьевны. Эта статья – знак уважения к памяти об этой замечательной женщине, признание ее высоких заслуг. Достойная жизнь Валентины Григорьевны Никульчевой продолжается сегодня в судьбе ее дочери Инны Петровны, внучки Алины и правнучки Даши. Им есть, кем гордиться и с кого брать пример.

Екатерина Иванова