Науку и прогресс не должны останавливать бумажки

Науку и прогресс не должны останавливать бумажки

Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых.

Экономику двигает наука. Важно создать почву, чтобы ученые свободно проводили исследования, внедряли свои идеи и наработки.  Вопросы развития российской науки, в том числе привлечения в нее молодежи, обсуждались на встрече молодых ученых Курчатовского института с Еленой Шмелевой, членом президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию, руководителем образовательного центра «Сириус».  

На днях она посетила Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова, который входит в контур Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Обсуждалась необходимость изменить законы для создания новой модели аспирантуры, которая предполагает более высокую мобильность учёных — как внутри России, так и международную. 

Федеральные стандарты (ФГОС) стали мешать развиваться науке и реализовываться молодым учёным. С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. 

— Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами, зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, — высказала свое мнение Елена Шмелева. 

Кроме того, она предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых. Ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов.

— Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке, – отметила Елена Шмелева.

Полностью поддерживает Шмелеву директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса (филиала МГУ ТУ), председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин. Он отметил, что тревогу вызывает не так материальная сторона вопроса (государством взят курс на существенное увеличение денег, вливаемых в науку), факт, что по причине давления и перегруженности бюрократическими процедурами, имеется существенный отток талантливых учёных. 

— Становление и развитие научных школ необходимо максимально освободить от формализма, бесконечных мониторингов и справок, которые зачастую дублируют друг друга. Если мы хотим создать условия для научного творчества, развития «прорывных» технологий будущего, то нужно максимально упростить непродуктивный бумагооборот, — комментирует Нечушкин.

Тот уровень, на котором сейчас идет обсуждение проблем российских ученых, фактически гарантирует позитивные перемены. К тому чтобы наука стала опорой для экономической стабильности страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content