Донская земля много лет служит местом встреч различных культур, традиций и народов. Эта уникальная совокупность и формирует основы для толерантности.
На Дону дружба между народами испокон веков является основой для мирного существования и взаимопонимания. Она укрепляет связи между культурами, способствует обмену знаниями и опытом.
Толерантность – это непросто социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Это образ жизни, которому необходимо интересоваться и учиться молодому поколению. Понятие толерантность означает «терпение», ведь это самое главное качество для сохранения единства всех народов. Не будь у нас таких крепких уз между различными культурами, мир был бы значительно более конфликтным.

На Дону проживает более 150 народов. Среди них: русские, цыгане, украинцы, татары, грузины, корейцы, белорусы, армяне и другие. Это один из самых многонациональных регионов Российской Федерации. Донской край служит ярким примером того, как разные народы существуют не только в мире и согласии, но и дополняют друг друга, создавая уникальный колорит.
Каждый год в Ростове-на-Дону проводится «Фестиваль народов Дона». Целью проведения данного мероприятия является сохранение и популяризация многообразия культур, традиций и обычаев народов, проживающих в этом регионе. Фестиваль включает в себя различные мероприятия, конкурсы и игры для ознакомления с культурными особенностями разных народов; кулинарные мастер-классы, где люди пробуют блюда национальной кухни различных народов; ярмарка ремесел с демонстрацией изделий мастеров народных промыслов; образовательные программы, посвященные традициям и культуре народов Дона.

В Азове третий год подряд проводится Фестиваль национальных культур. Праздник традиционно проходит в канун Дня народного единства и собирает сотни жителей и гостей города.
В фестивале принимают участие представители национальных автономий и образовательные учреждения Азова, которые представляют культуру, кухню и обычаи разных народностей и национальностей, проживающих на Дону: корейцев, армян, таджиков, дагестанцев, греков, белорусов, казаков, русских.
Танцевальный зал городского Дворца культуры в этот день превращается в площадку фестиваля, где звучат песни, народные инструменты, витают ароматы национальных блюд. С помощью таких презентаций гости фестиваля узнают много интересных фактов о жизни живущих на нашей донской земле народов.
Донской регион славится своим культурным многообразием. Молодежь может изучать языки, обычаи и традиции разных народов, что способствует взаимопониманию и уважению.
Донские казаки сыграли важную роль в истории России и характере дружбы народов. Они традиционно объединяли этнические группы и служили мостом между русскими и другими народами.
У нас в регионе каждый народ уважает и поддерживает друг друга: православные поздравляют мусульман с Курбан-Байрамом, а мусульмане – православных с Пасхой.
В Донском государственном техническом университете есть программа международной академической мобильности. Программа предоставляет студентам и сотрудникам университета возможность пройти обучение в зарубежном вузе. ДГТУ сотрудничает с рядом стран, среди которых: Бразилия, Индия, Вьетнам, Мексика, Сербия, Турция и другие.
Для чего же это нужно?
Обмен студентами и преподавателями помогает расширить образовательные ресурсы и улучшить качество образования. Сотрудничество с зарубежными институтами помогает студентам и преподавателям лучше понять другие культуры, что способствуют развитию межкультурной компетенции. Способствует обмену опытом: совместные инициативы могут привести к внедрению новых подходов в образовании и науке.
Также важна роль социальных сетей и интернета. Молодежь активно использует онлайн-пространство для общения, обмена культурными ценностями и идеями. Это создает новые возможности для дружбы и взаимодействия, несмотря на нахождение в тысячах километрах друг от друга.
Традиции у каждого народа свои, но у некоторых они схожи. Например, в разных культурах существуют свои народные танцы, которые исполняются на праздниках и торжествах. В России – «Калинка», в Грузии – «Сарсела», в Белоруссии – «Крыжачок», а в Армении – «Кочари».
Почитание старших играет огромную и значительную роль у всех народов Дона, будь то русские, армяне, казаки и другие. Также каждая культура имеет свои уникальные блюда, но в Донском регионе можно найти много общего. Например использование хлеба, пирогов, лепешек (у каждого народа по-разному) в различных обрядах.
В числе моих друзей также присутствуют представители разных культур, и я этим горжусь. Мы делимся информацией друг с другом, узнаем интересные и ранее недоступные нам факты.
Недавно моя подруга-кореянка Аня рассказала мне про традиции ее народа.
Асянди – празднование года со дня рождения ребенка. Этот праздничный день считается самым важным для всей семьи малыша и его родственников. Празднование делится на две части:
– Детский стол (дольяби). Для ребенка накрывают традиционный низкий столик, на который ставят особые предметы. Это могут быть ручки, книжки, тетрадки, а также мисочка с фасолью и рисом и блюдо из риса (чартоги). От того, какой предмет выберет ребенок, зависит его судьба. Например, рис говорит о достатке в доме, ручка – о тяге к творческой жизни, калькулятор – о страсти к деньгам.
– Банкет. На него приглашают всех родственников, даже самых дальних. Чем больше гостей на празднике, тем счастливее будет жизнь ребенка.
После официальной части начинается развлекательная программа с танцами, конкурсами и играми для детей.
После ее рассказа я была очень удивлена, ведь никогда ранее не слышала об этом.
Я считаю, что дружба между народами имеет первостепенное значение и крайне необходима для гармоничного существования. Это помогает развиваться в различных сферах, таких как культура, экономика и наука. Кроме того, взаимосвязь между культурами способствует углублению взаимопонимания и снижению конфликтности, что, в свою очередь, способствует укреплению мира и стабильности в регионе.
В заключении хочу сказать, что народы Дона действительно представляют собой дружную семью, где каждый может найти свое место и быть услышанным. Важно продолжать развивать эти принципы, чтобы будущее было наполнено миром, дружбой и взаимоуважением между всеми народами.
София Митрохина, ученица 11 класса МБОУ СОШ №1 г. Азова.