Начало судебных заседаний

Начало судебных заседаний

В Азовском городском суде начались судебные заседания по уголовному делу в отношении главы Администрации г. Азова Ращупкина В.В. и директора ДИЗО Администрации г. Азова Юхнова Н.Е. под председательством судьи Варфоломеева А.А.

Суть дела

Напомним, речь идет о якобы незаконной передаче земельного участка, на котором собственники в дальнейшем стали строить коттеджный поселок. В апреле 2021 г. Ростовский областной суд в рамках рассмотрения гражданско-правового дела признал, что земля была выделена законно. В действиях главы и других сотрудников Администрации города нарушений не выявлено. Участок, на котором строится поселок, областной суд не признал лесной зоной, более того суд подтвердил, что данная территория к лесам никогда не относилась.

Суть гражданско-правового дела практически идентична сути уголовного дела. Несмотря на вступившее в силу решение областного суда, уголовное дело против главы Администрации и директора ДИЗО не закрыли.

Накануне глава Администрации провел пресс-конференцию на данную тему («Азовская неделя», №23 от 9 июня 2021 г.), где заявил, что абсолютно уверен в своей невиновности и готов открыто обсуждать ход процесса. Судья удовлетворил ходатайство «Азовской недели» на аккредитацию, и теперь мы будем информировать вас об основных моментах судебных заседаний.

Отношение обвиняемых

25 июня в зале собрались представители всех сторон. Потерпевшим по делу проходит Муниципальное образование «Город Азов», которое представляет Азовская городская Дума.

Основная часть заседания касалась выступлений обвиняемых и их защитников, где они высказали свое отношение к делу. Ращупкин В.В. и Юхнов Н.Е. вину не признали. По их мнению, следствие велось необъективно, основано на предположениях, не обосновано и обвинения не подтверждены фактами. Обвинение не содержит данных о заинтересованности или корысти обвиняемых, отсутствует сам состав преступления.

В ходе судебного заседании было заявлено, что никаких юридических оснований для отказа в передаче земли заявительнице не было. Выводы следствия о нарушении лесного законодательства не соответствуют действительности. Следствие также необоснованно считает, что выделенная площадь земельного участка превышает положенную. Помимо этого, не было предоставлено никаких ссылок на законодательство или точных расчетов, подтверждающих иную допустимую площадь.

И главное, на что неоднократно обращали внимание обвиняемые и их защита, это вступившее в силу решение Ростовского областного суда, которое постановило законность выделения участка, его размер, порядок передачи, стоимость и прочее. Таким образом, заявили они, рассматриваемое дело противоречит данному решению.

Обвиняемые также исключили саму возможность сговора между собой в данном деле, так как в процессе передачи и регистрации земельного участка участвовало много организаций и подразделений. Практически на каждом этапе присутствует межведомственный контроль, который не допускает сговора между двумя лицами. К тому же нет ни одного документа, который бы указывал на попытку обвиняемых как-то повлиять на исход дела. Равно как и нет свидетелей, подтверждающих совершить эти попытки устно.

Защита обвиняемых указала, что если речь идет о превышении служебных полномочий, то должны быть доказаны активные действия, явно превышающие полномочия и свидетельствующие о заинтересованности. Но таких доказательств нет.

След КГБ

Недоумение защиты обвиняемых также вызвало само построение обвинения, которое в некоторых местах основано на том, что следователь, предполагает, что обвиняемые что-то могли знать о будущих действиях заявительницы с землей или предвидеть то или иное действие и т.д. При этом свои предположения обвинение преподносит как факты.

Умысел или корысть должны быть доказаны объективными фактами, а не домыслами или предположениями. Защита обвиняемых, говоря о бездоказательности обвинения, провела параллели с высказыванием известного деятеля НКГБ – МГБ СССР М.Д. Рюмина: «Вашу виновность доказывает факт вашего ареста».

В итоге обвиняемые и их защитники, заявили, что им скрывать нечего и они готовы к всестороннему рассмотрению дела и готовы максимально полно давать комментарии по существу дела.

В дальнейшем процесс будет состоять из трех основных этапов: выслушивание доказательств обвинения, затем – доказательств защиты, а после пройдет допрос подсудимых.

В этот раз был допрошен представитель Муниципального образования «Город Азов» (сотрудник Азовской городской Думы). Были заданы вопросы по структуре городской власти и распределении полномочий. Отдельно обсуждался вопрос принятия изменений в Правила землепользования и застройки, относящийся к периоду передачи земли заявительнице. Однако для более детального рассмотрения эта тема будет обсуждаться еще раз на ближайших заседаниях.

Таким образом, со следующего заседания начинается допрос свидетелей. Мы будем внимательно следить за происходящим и вести хронологию событий.

Продолжение следует.

Никита Зинченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content