На Дону прокомментировали «ресторанную схему» ухода от налогов

На Дону прокомментировали «ресторанную схему» ухода от налогов

В России действовала «ресторанная схема» ухода от налогов, которую раскрыли Росфинмониторинг, Центробанк и ФНС, пишет РБК.

Законный порядок работы предполагает, что деньги с карт клиентов зачисляются на расчетный счет ресторана. Эта выручка декларируется и служит базой для расчета налоговых обязательств.

В чем заключалась схема ухода от налогов. При помощи подменных терминалов оплаты и касс деньги клиентов перечислялись на счета фирм, не имеющих отношения к ресторанам.

Подменное «серое» оборудование устанавливалось в точках общепита наряду с официальными «белыми» терминалами и кассами. Части клиентов для оплаты давали «серые» терминалы, откуда деньги через цепочки банков переводились в автосалоны и турфирмы для обналичивания.

Платежи клиентов теневой площадки проходили через цепочку минимум трех кредитных организаций, а на входе и выходе средств работали две процессинговые компании.

Чтобы не было расхождений данных кассы и официального расчетного счета ресторана, рестораны использовали подменную кассу для неучтенной выручки.

Рано или поздно контролирующие органы выявляют подобные схемы, — комментирует глава комиссии по экономической политике Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин. – Но к чести отечественных, в частности, донских предпринимателей, можно сказать – все большее их количество осознает, что работать по закону не только безопасно, но и выгодно. Вопрос даже не в том, что нарушителям потом приходится платить большие штрафы. Это еще и серьезный удар по репутации.

Отметим, что по данным Ростовстата, за январь-сентябрь 2022 года оборот донских ресторанов, кафе, столовых и закусочных увеличился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 35,7 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому