На Чернобыльской АЭС прокомментировали сообщения о росте уровня радиации

Доктор технических наук Владимир Кузнецов прокомментировал сообщения о возобновившихся ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС.

По словам ученого, подобные процессы на атомной электростанции не прекращались. Подреакторные помещения, в которых нашли ядерное деление, являются самыми грязными после аварии на атомной электростанции. Масса в виде расплавов разных радионуклидов и конструкционных элементов протекала как раз через них, а потом опускалась ниже.

Естественно, все радионуклиды, которые были в ядерном реакторе, они поучаствовали во всех этих расплавах, продолжают там находиться и будут продолжать там находиться. Так это будет до тех пор, пока они все не распадутся, а это тысячелетия, — сказал Кузнецов в беседе с RT.

По его словам, в подаппаратных помещениях Чернобыльской АЭС находится 60 т расплава, а в совокупности во всем реакторе РБМК — 190 т ядерного топлива.

Конечно, какое-то количество было выброшено в окружающую среду, но львиная часть осталась внутри ядерного реактора. Естественно, идут эти процессы распада, но они есть и будут идти. Для этого и первый саркофаг сделали, а после этого сделали второй саркофаг… И датчики там стоят, которые это контролируют, — отметил Кузнецов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content