«Мы не ищем кого-то специально»: «АнтиДилер» против азовского контрафакта

«Мы не ищем кого-то специально»: «АнтиДилер» против азовского контрафакта

Ростовская область, 19 августа 2020/Азовская неделя/ С движением «АнтиДилер» азовчане познакомились после проверки командой магазина «Океан». Тогда была зафиксирована реализация алкогольной продукции несовершеннолетнему, а позже продажа контрафактного алкоголя.

Мы приняли участие в одном из рейдов по пресечению торговли контрафактной продукцией и посмотрели все «изнутри».

СПРАВКА

«АнтиДилер» возник как общественное движение, главная цель которого — борьба с наркоманией, незаконной реализацией алкогольной и табачной продукции, пропаганда «здорового образа жизни». Основной формат деятельности — это рейды, а также различные мероприятия, направленные на популяризацию наших идей. В Ростовской области движение работает с 2017 года.

По всей России движение насчитывает порядка 1000 участников. В Ростовской области  в команде около 20 человек. По словам руководителя регионального движения Дениса Терскова, такого количества человек хватает для регулярных рейдов.

В этот раз Азов посетили четыре участника движения. «Жертвой» стал табачный павильон центрального рынка города.  Выбор магазина был сделан случайно. 

Один из участников «АнтиДилер» приобрел  нелегальные сигареты. Момент покупки зафиксировала скрытая видеокамера, именно она станет неоспоримым доказательством для сотрудников полиции и в суде. После покупки ребята совершают несколько звонков в полицию. Дозвониться по 02 удается примерно с седьмой попытки.  

Спустя еще полчаса ожидания участковый на месте. Представителю правоохранительных органов сообщают о случившемся и показывают место, где произошла продажа нелегального табака.

Далее, — дело за полицией. Продавца опрашивают. Рассказывает о ситуации и тот, кто приобрел сигареты. Производится осмотр помещения, и составляются соответствующие протоколы.

В нашем случае все усложнило отрицание произошедшего продавцом и хозяином павильона. Допрос растянулся на несколько часов, но, в конечном итоге, контрафактная  продукция была изъята.

Как нам рассказали сами участники рейда, такие случаи – редкость. Обычно виновные идут на контакт, не прибегая к попыткам доказать свою непричастность. Сложнее оказывается с аптеками:

— Во-первых, это реализация психотропных препаратов. Во-вторых, — большие штрафы. Кроме того, если  говорить об аптечном контрафакте, то этим чаще занимаются целые сети аптек. У них есть свои юристы и своя стратегия.

Кстати, встречались в практике «АнтиДилера» и ложные вызовы:

— Такие случаи были, в том числе и в Азове. У нас были адреса, где жильцы близлежащих домов жаловались на реализацию контрафактного алкоголя. Ребята попробовали приобрести продукцию,- им отказали.  Возможно, было не подходящее время, возможно по этим адресам в принципе не торгуют.

«АнтиДилер» — добровольческое движение, основанное на идеологии. Видя в стране проблемы с сигаретами, алкоголем и наркотиками, ребята вносят свой вклад в то, чтобы исправить ситуацию.

— Мы не ищем кого-то специально. Просто устраиваем своего рода проверки. Увидели, например, табачный павильон, зашли и приобрели продукцию. Если контрафакта нет, — отлично. Но зачастую бывает наоборот.

Обратиться за помощью в «АнтиДилер» может каждый, кто сталкивается с продажей наркотиков, незаконной реализацией алкоголя или сигарет, в том числе несовершеннолетним. Активисты стараются реагировать на все поступающие обращения.

У команды «АнтиДилер» большое количество побед над контрафактом, однако, ребята признают, что их усилий недостаточно:

— Мы боремся с частными случаями и пытаемся привлечь внимание к проблеме. Необходимо бороться с причинами, которые позволяют нелегалам заполонять наш рынок криминальными товарами – защитить границы, ужесточить наказания за продажу контрафакта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому