«Мы ложились сверху и прикрывали собой раненых»

«Мы ложились сверху и прикрывали собой раненых»

«Война – это не только про уничтожение врага, но это еще и про помощь, спасение и самопожертвование. Ради помощи нашим раненым солдатам, ради спасения их жизни я и отправился в зону СВО».

Дмитрий Белоусов – медик штурмовой группы, в прошлом церковный пономарь, награжденный медалью «За отвагу», принимавший участие в битве за Бахмут.

В интервью газете «Азовская неделя» Дмитрий рассказал о том, как вытаскивал с поля боя наших раненых солдат, какие чувства испытывал в момент рождения сына и почему врага не нужно жалеть.

О таких, как Дмитрий говорят – это человек, не имеющий страха, знающий смысл словам: честь, Родина, отвага. Его ни разу не остановил инстинкт самосохранения, он, бросаясь под пули, спешил на помощь боевому товарищу.

Дмитрий побывал там, где лучше никогда не быть, и видел то, что слабонервным лучше не видеть. Однако он сохранил доброту в глазах, чистоту в душе и умение радоваться жизни!

– Дмитрий, расскажите немного о себе и почему вы решили принять участие в СВО?

– Я вырос в Азове, окончил школу №2. Учился в Азовском Казачьем Кадетском аграрно-технологическом техникуме. Где-то с 6 класса начал прислуживать при храме, в том числе принимал участие в службах при Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Позже служил пономарем в храме святителя Луки Крымского при отце Николае.

Когда началась специальная военная операция, меня очень возмутила весть о том, что враг разрушает храмы, церкви, проявляет кощунственное отношение к православной вере.

Я не захотел оставаться в стороне и решил принять участие в СВО. Но просто уничтожать врага мне было не по душе, поэтому я отправился на передовую в качестве медика штурмовой группы.

Я прошел специальный углубленный курс по медицинской подготовке, также у меня за плечами было обучение в Сержантской школе от ДОСААФ в г. Новороссийске, где нас учили прыгать с парашюта, стрелять, занимались тактической подготовкой.

– Когда именно вы отправились в зону СВО и как семья отнеслась к вашему решению?

– В октябре 2022 года я собрал вещи и сказал семье, что уезжаю в зону СВО. Семья поддержала мое решение, потому что мы являемся патриотами нашего великого государства и понимаем, что в настоящий момент Родина нуждается в нас.

Между прочим, 18 апреля текущего года мой отец, так же как и я, собрал вещи и отправился на передовую. Маме, конечно, тяжело: ей приходится все время переживать и ждать. Но при этом, я повторюсь, она не отговаривает, а поддерживает, за что ей огромное спасибо.

– У вас в семье были военные?

Да, у меня отец – ветеран Афганистана, тетя – ветеран Чечни, дедушка также принимал участие в военных конфликтах. Наша семья знает свою историю, чтит и гордится предками.

Прадедушка погиб в танковом сражении в районе Курской дуги, другой прадедушка получил тяжелое ранение под Сталинградом, но остался жив. Лично для меня все это очень ценно и я, как правнук, внук и сын своих предков, решил не оставаться в стороне.

Когда я вернулся в Азов из зоны СВО, меня пригласили провести «Урок мужества» и «Разговор о важном» в школе №9. Считаю очень важным воспитывать подрастающее поколение в духовно-патриотическом русле, ведь именно подрастающее поколение – это будущее нашей страны.

Своему сыну также буду прививать любовь к Родине, уважение к предкам и интерес к истории.

– Ваш сын родился, когда вы участвовали в СВО – как вы узнали о таком радостном событии и какие испытали эмоции?

– Мы очень редко выходили на связь, в тот момент, когда родился сын, мне никто не смог позвонить и сообщить. Но на подсознательном уровне, на духовном уровне я знал, что произошло чудо, что на свет появился совсем маленький, но такой родной мне человек – мой сын! В те дни я испытывал светлые чувства, радовался, меня переполняли эмоции, был огромный прилив сил и энергии.

– Находясь на передовой, что именно входило в ваши обязанности, как медика штурмовой группы?

– Мы вытаскивали с поля боя раненых на себе. Если не могли к ним подобраться – вели бой. Оказывали первую медицинскую помощь – кололи обезболивающие и противошоковые препараты, накладывали повязки, шины, жгуты, останавливали кровотечение.

Некоторых раненых бойцов приходилось на месте реанимировать, бывало по несколько часов. По инструкции, медик штурмовик должен во время обстрела оставить раненого и отбежать в безопасное место, потому что он раненый, а ты целая боевая единица, но как мы можем оставить своего раненого товарища, брата…Это не по чести…

Мы ложились сверху и прикрывали их собой от пуль и осколков. От нас, от нашей помощи в тот момент зависела их жизнь. Мы делали все возможное и порой невозможное, чтоб спасти.

– Дмитрий, а вам приходилось эвакуировать мирных жителей и оказывать им помощь?

– Да, мирного населения эвакуировали большое количество. Войдя в одну из деревень, мы обнаружили там много людей пенсионного возраста – всем им помогли эвакуироваться и оказали посильную помощью. Был даже случай, когда мы вывозили на бронемашине гражданских и налетели на мины, но, слава Богу, никто из людей не пострадал.

Освобождая села, города, нам приходилось видеть те зверства, которые враг творит не только с ранеными, но и с обычным мирным населением. Они ими прикрываются, минируют к ним подходы, не дают выйти из укрытий и эвакуироваться. Поэтому нашего врага не нужно жалеть – в нем нет ничего человеческого, ничего от Бога…Это звери в образе людей!

– Во время обстрелов вам было страшно?

– Со временем вырабатывается стрессоустойчивость. Когда по тебе целый день стреляют и бомбят, ты к этому привыкаешь. Человек может привыкнуть ко всему, даже к войне. О каком-то страхе, о том, что можешь погибнуть – об этом не думаешь. Ты уже знаешь, какую надо принять позицию при обстреле, передвигаешься более грамотно, если слышишь свист, то уже лежишь.

Перед тем, как попасть в зону СВО, меня хорошо подготовили: как психологически, так и физически. На занятиях мы могли бегать по три километра с носилками, в которых находился «раненый», и отрабатывать обстрел. Поэтому во время реального обстрела никакой паники нет, все действия совершаешь на автоматизме.

– Кто-то из друзей, знакомых последовал вашему примеру и отправился в зону СВО?

Про своего отца, который сейчас принимает участие в специальной военной операции, я говорил ранее. А так человек, наверное, десять моих друзей, товарищей участвуют в СВО, причем на передовую пошли именно те, от которых я совсем этого не ожидал, и не мог подумать, что они проявят такую сознательность и пойдут защищать Родину.

Был даже такой случай, что я с человеком не общался около шести лет и встретил его на передовой.

– Планируете вновь вернуться в зону боевых действий?

– Я домой попал через военный госпиталь. У меня травма спины и ряд других проблем со здоровьем. Сейчас я лечусь, восстанавливаюсь, набираюсь сил, но пока врачи не разрешают. Однако меня не покидает желание вернуться обратно в зону СВО.

За все то время, что я нахожусь дома, мне всего лишь один раз приснился нормальный сон. Я переживаю за своих боевых товарищей, которые сейчас там, и тех, кто совсем недавно уехал.

Как только врачи дадут добро, я отправлюсь обратно в зону боевых действий! Думаю, что это будет осенью – в октябре.

А пока веду активную деятельность в волонтерских организациях. Состою в музыкальной группе «Мультикам». Вместе с товарищами – Антоном Мальковым и Владимиром Юрченко – мы исполняем песни военно-патриотической направленности. Можем петь как на площади перед горожанами, так и для раненых бойцов, находящихся на лечении в госпиталях.

P.S: В настоящее время Дмитрий Белоусов представлен к награде за участие в СВО от ГКО «Азовское». Он является казаком данного общества, чем очень гордится. Это будет третья заслуженная награда Дмитрия!

Марина Зекрач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому