«Мы ложились сверху и прикрывали собой раненых»

«Война – это не только про уничтожение врага, но это еще и про помощь, спасение и самопожертвование. Ради помощи нашим раненым солдатам, ради спасения их жизни я и отправился в зону СВО».

Дмитрий Белоусов – медик штурмовой группы, в прошлом церковный пономарь, награжденный медалью «За отвагу», принимавший участие в битве за Бахмут.

В интервью газете «Азовская неделя» Дмитрий рассказал о том, как вытаскивал с поля боя наших раненых солдат, какие чувства испытывал в момент рождения сына и почему врага не нужно жалеть.

О таких, как Дмитрий говорят – это человек, не имеющий страха, знающий смысл словам: честь, Родина, отвага. Его ни разу не остановил инстинкт самосохранения, он, бросаясь под пули, спешил на помощь боевому товарищу.

Дмитрий побывал там, где лучше никогда не быть, и видел то, что слабонервным лучше не видеть. Однако он сохранил доброту в глазах, чистоту в душе и умение радоваться жизни!

– Дмитрий, расскажите немного о себе и почему вы решили принять участие в СВО?

– Я вырос в Азове, окончил школу №2. Учился в Азовском Казачьем Кадетском аграрно-технологическом техникуме. Где-то с 6 класса начал прислуживать при храме, в том числе принимал участие в службах при Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Позже служил пономарем в храме святителя Луки Крымского при отце Николае.

Когда началась специальная военная операция, меня очень возмутила весть о том, что враг разрушает храмы, церкви, проявляет кощунственное отношение к православной вере.

Я не захотел оставаться в стороне и решил принять участие в СВО. Но просто уничтожать врага мне было не по душе, поэтому я отправился на передовую в качестве медика штурмовой группы.

Я прошел специальный углубленный курс по медицинской подготовке, также у меня за плечами было обучение в Сержантской школе от ДОСААФ в г. Новороссийске, где нас учили прыгать с парашюта, стрелять, занимались тактической подготовкой.

– Когда именно вы отправились в зону СВО и как семья отнеслась к вашему решению?

– В октябре 2022 года я собрал вещи и сказал семье, что уезжаю в зону СВО. Семья поддержала мое решение, потому что мы являемся патриотами нашего великого государства и понимаем, что в настоящий момент Родина нуждается в нас.

Между прочим, 18 апреля текущего года мой отец, так же как и я, собрал вещи и отправился на передовую. Маме, конечно, тяжело: ей приходится все время переживать и ждать. Но при этом, я повторюсь, она не отговаривает, а поддерживает, за что ей огромное спасибо.

– У вас в семье были военные?

Да, у меня отец – ветеран Афганистана, тетя – ветеран Чечни, дедушка также принимал участие в военных конфликтах. Наша семья знает свою историю, чтит и гордится предками.

Прадедушка погиб в танковом сражении в районе Курской дуги, другой прадедушка получил тяжелое ранение под Сталинградом, но остался жив. Лично для меня все это очень ценно и я, как правнук, внук и сын своих предков, решил не оставаться в стороне.

Когда я вернулся в Азов из зоны СВО, меня пригласили провести «Урок мужества» и «Разговор о важном» в школе №9. Считаю очень важным воспитывать подрастающее поколение в духовно-патриотическом русле, ведь именно подрастающее поколение – это будущее нашей страны.

Своему сыну также буду прививать любовь к Родине, уважение к предкам и интерес к истории.

– Ваш сын родился, когда вы участвовали в СВО – как вы узнали о таком радостном событии и какие испытали эмоции?

– Мы очень редко выходили на связь, в тот момент, когда родился сын, мне никто не смог позвонить и сообщить. Но на подсознательном уровне, на духовном уровне я знал, что произошло чудо, что на свет появился совсем маленький, но такой родной мне человек – мой сын! В те дни я испытывал светлые чувства, радовался, меня переполняли эмоции, был огромный прилив сил и энергии.

– Находясь на передовой, что именно входило в ваши обязанности, как медика штурмовой группы?

– Мы вытаскивали с поля боя раненых на себе. Если не могли к ним подобраться – вели бой. Оказывали первую медицинскую помощь – кололи обезболивающие и противошоковые препараты, накладывали повязки, шины, жгуты, останавливали кровотечение.

Некоторых раненых бойцов приходилось на месте реанимировать, бывало по несколько часов. По инструкции, медик штурмовик должен во время обстрела оставить раненого и отбежать в безопасное место, потому что он раненый, а ты целая боевая единица, но как мы можем оставить своего раненого товарища, брата…Это не по чести…

Мы ложились сверху и прикрывали их собой от пуль и осколков. От нас, от нашей помощи в тот момент зависела их жизнь. Мы делали все возможное и порой невозможное, чтоб спасти.

– Дмитрий, а вам приходилось эвакуировать мирных жителей и оказывать им помощь?

– Да, мирного населения эвакуировали большое количество. Войдя в одну из деревень, мы обнаружили там много людей пенсионного возраста – всем им помогли эвакуироваться и оказали посильную помощью. Был даже случай, когда мы вывозили на бронемашине гражданских и налетели на мины, но, слава Богу, никто из людей не пострадал.

Освобождая села, города, нам приходилось видеть те зверства, которые враг творит не только с ранеными, но и с обычным мирным населением. Они ими прикрываются, минируют к ним подходы, не дают выйти из укрытий и эвакуироваться. Поэтому нашего врага не нужно жалеть – в нем нет ничего человеческого, ничего от Бога…Это звери в образе людей!

– Во время обстрелов вам было страшно?

– Со временем вырабатывается стрессоустойчивость. Когда по тебе целый день стреляют и бомбят, ты к этому привыкаешь. Человек может привыкнуть ко всему, даже к войне. О каком-то страхе, о том, что можешь погибнуть – об этом не думаешь. Ты уже знаешь, какую надо принять позицию при обстреле, передвигаешься более грамотно, если слышишь свист, то уже лежишь.

Перед тем, как попасть в зону СВО, меня хорошо подготовили: как психологически, так и физически. На занятиях мы могли бегать по три километра с носилками, в которых находился «раненый», и отрабатывать обстрел. Поэтому во время реального обстрела никакой паники нет, все действия совершаешь на автоматизме.

– Кто-то из друзей, знакомых последовал вашему примеру и отправился в зону СВО?

Про своего отца, который сейчас принимает участие в специальной военной операции, я говорил ранее. А так человек, наверное, десять моих друзей, товарищей участвуют в СВО, причем на передовую пошли именно те, от которых я совсем этого не ожидал, и не мог подумать, что они проявят такую сознательность и пойдут защищать Родину.

Был даже такой случай, что я с человеком не общался около шести лет и встретил его на передовой.

– Планируете вновь вернуться в зону боевых действий?

– Я домой попал через военный госпиталь. У меня травма спины и ряд других проблем со здоровьем. Сейчас я лечусь, восстанавливаюсь, набираюсь сил, но пока врачи не разрешают. Однако меня не покидает желание вернуться обратно в зону СВО.

За все то время, что я нахожусь дома, мне всего лишь один раз приснился нормальный сон. Я переживаю за своих боевых товарищей, которые сейчас там, и тех, кто совсем недавно уехал.

Как только врачи дадут добро, я отправлюсь обратно в зону боевых действий! Думаю, что это будет осенью – в октябре.

А пока веду активную деятельность в волонтерских организациях. Состою в музыкальной группе «Мультикам». Вместе с товарищами – Антоном Мальковым и Владимиром Юрченко – мы исполняем песни военно-патриотической направленности. Можем петь как на площади перед горожанами, так и для раненых бойцов, находящихся на лечении в госпиталях.

P.S: В настоящее время Дмитрий Белоусов представлен к награде за участие в СВО от ГКО «Азовское». Он является казаком данного общества, чем очень гордится. Это будет третья заслуженная награда Дмитрия!

Марина Зекрач

Азовская неделя