Можно ли бороться с IT-гигантом?

Можно ли бороться с IT-гигантом?

В последнее время Запад совсем перестал стесняться двойных стандартов. С одной стороны, ведущие европейские и американские СМИ рассказывают о важности свободы слова. С другой, IT-гиганты устанавливают свои правила, где крайне вольно трактуют тезис об этой свободе.

В качестве примера можно привести хостинг YouTube, принадлежащий американской корпорации Google. Поскольку компания находится вне юрисдикции Российской Федерации, она с завидной регулярностью нарушает наше законодательство.

Примеров масса. Так, без объяснения причин были заблокированы каналы ГТРК «Башкортостан» и «Вайнах». С августа этого года отсутствует доступ к каналу российского переводчика Дмитрия Пучкова, известного как Гоблин.

– Написано, что я нарушил правила сообщества. Какие правила нарушил и где именно, никогда не объясняют. Они не считают нужным объяснять. Раз снесли – до свидания. Это не канал удалили, это меня удалили. Это борьба лично со мной, а не с каналом. Вот я неугодный, поэтому канал удалили, – рассказал в беседе с РЕН ТВ Пучков.

Но блокировка пророссийских каналов – это еще полбеды. Хостинг YouTube не брезгует распространением совершенно фейковой информации. Мало того – подобный контент появляется и в детских передачах, хотя, по идее, аудитория младшего возраста должна быть ограждена от политической информации.

Можно ли бороться с IT-гигантом? Опыт канала «Царьград» показывает, что да. Блокировка этого СМИ обошлась корпорации Google в 1 млрд рублей. Правда, «Царьграду» пришлось долгое время сражаться в судах.

– Мы продолжим преследовать их по всему миру, блокируя и конфискуя их деньги. И если на Западе, который развязал против нас санкционную войну, справедливости ждать не приходится, то многомиллиардный бизнес «Гугла» в Азии, Африке и Латинской Америке будут ждать тяжелые времена. Мы атакуем их во всех странах пребывания неуклонно и методично, – сказал учредитель «Царьграда» Константин Малофеев.

Деятельность YouTube на территории России усложнилась после того, как в России был разработан закон о «приземлении» зарубежных IT-компаний. В соответствии с ним, владельцы зарубежных интернет-сервисов, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. российских пользователей, будут обязаны открыть филиалы, представительства или учредить юридические лица в РФ, которые будут представлять интересы головных компаний.

В соответствии с документом крупные информационные ресурсы обязаны также зарегистрировать личный кабинет через сайт Роскомнадзора и разместить на ресурсе электронную форму для обратной связи.

– Такая мера позволит российским юрлицам данных компаний жестко соблюдать законодательство РФ, – считает член Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин. – Пока, к сожалению, не все зарубежные IT-компании действуют в соответствии с новыми изменениями в российском законодательстве. Предстоит еще долгая и кропотливая работа, но, учитывая, какой рекламный рынок теряют IT-корпорации при нарушении ими закона, полагаю, что здравый смысл возьмет верх и их руководители будут вынуждены соблюдать правила.

Напомним, что на территории РФ уже запрещена работа соцсетей Facebook* и Instagram*, владельцами которых является другой американский гигант Меtа**.

* платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ
** экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому