«Лапша» опровергает теорию заговора современных конспирологов

«Лапша» опровергает теорию заговора современных конспирологов

Не успели стихнуть заговоры про опасность прививок от COVID-19, как подоспели новые слухи от конспирологов. В этот раз объектом внимания стала оспа обезьян.

Громкие заголовки публикаций типа того, что Билл Гейтс планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы, а сама болезнь унесет жизни двухсот миллионов человек, подхватывают многочисленные блогеры, и дурная информация начинает распространяться со скоростью лесного пожара.

Противостоять таким слухам сложно, но реально. Именно поэтому российская компания «Диалог» запустила фактчекинговый сервис «Лапша» (lapsha.media), он призван устанавливать и опровергать фейки.

Собственно, обезьяньей оспе и посвящено недавнее исследование экспертов сервиса.

Если вкратце, то обезьянья оспа существует, но ее опасность сильно преувеличена. Эта болезнь была впервые выявлена в пятидесятых годах XX столетия. Так что, рассказы про ее новизну пусть останутся на совести фейкоделов.

Где-то в конце мая этого года в СМИ начали просачиваться слухи о том, что к распространению обезьяньей оспы приложил руки миллиардер Билл Гейтс, рассчитывающий нажиться на болезни. Звучит, конечно, дико, но есть люди, которые в это верят. Впрочем, существуют же и убежденные сторонники того, что земля плоская.

Еще одна теория заговора, связанная с обезьяньей оспой, гласит, что таким образом диктаторскую власть собирается установить ВОЗ. Ну, правильно – два века подряд мы во всем пытались обвинить масонов, теперь эта «страшилка» неактуальна, надо придумать что-то новое.

Любители хайпа тут же сочинили историю о том, что якобы таким образом планируется сократить население планеты в интересах «мирового правительства». На этом их фантазия не остановилась.

Поскольку тема COVID-19 все еще популярна, активизировались антипрививочники, заявившие, что в вакцинах использовался «аденовирусный вектор шимпанзе». Что это такое, они и сами объяснить не могут, но зато такую информацию можно притянуть за уши к слухам об обезьяньей оспе.

Так что, пытливому читателю остается посоветовать внимательнее фильтровать информацию и верить только достоверным источникам. И, если есть сомнения, — «Лапша» в помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому