Как Азовский центр помощи детям сопровождает своих выпускников.
Во вторую субботу февраля по уже сложившейся доброй традиции состоялся вечер встречи выпускников ГКУСО РО «Азовского центра помощи детям». Это самое старое образовательное учреждение в Ростовской области, которое в 2021 году отметило вековой юбилей!
В рамках встречи были задействованы три поколения педагогов, три поколения выпускников, в том числе из замещающих семей. Подготовка к празднику велась очень тщательно и заблаговременно, продумывалось все до мелочей. Ответственной за мероприятия выступила руководитель Службы сопровождения выпускников АЦПД Рузанна Арутюнян.
В этот день звучало много теплых слов. Выпускники вспоминали свое детство, проведенное в стенах центра, ставшим для них настоящим родным домом и сотрудников, которые заменили им семью.
Очень душевно проходил праздник – воспитанники младшей разновозрастной группы рассказывали стихи, пели и играли на музыкальных инструментах. Выступали солистки Театра песни «Благовест» – София Ситнова и Алла Арутюнян. Руководителем заслуженного творческого коллектива «Благовест» является Инна Зезеро.
Выпускники смогли пообщаться со своими духовными наставниками – отцом Михаилом, который входит в состав попечительского Совета АЦПД, и сестрами милосердия, приглашенными на мероприятие.
В этот день вспоминали воспитанников, принимающих участие в специальной военной операции, и желали им скорейшего возвращения с Победой на малую Родину.
Теплые слова в адрес выпускников и коллектива Азовского центра помощи детям прозвучали от представителя Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Елены Юсуповой, а также от директора «Центра социальных услуг и социального сопровождения при поддержке усыновления», кандидата педагогических наук Степана Авакова.
Завершился праздник в более неформальной обстановке в одном из кафе города, где была подготовлена анимационная программа, чай и различные угощения. Все выпускники получили памятные подарки, огромное количество положительных эмоций, а самое главное – возможность увидеть и обнять друг друга, перенестись в мир детства, беззаботности и добра.
«Нет в мире стихов, которые могли выразить наше отношение к вам, каждый из вас – это кусочек нашего сердца…Жалко, что вы выросли, и так радостно, что вы рядом. Дай Бог, чтобы о вашем детстве вспоминалось только хорошее», – в своем выступлении подчеркнула директор Азовского центра помощи детям Елена Байер.
Подобные встречи выпускников проводятся в центре уже много лет, но в текущем году формат мероприятия был изменен.
«Замечательный вечер и начало хорошей традиции формата проведения встреч с выпускниками. Видна большая проделанная работа Рузанной Левоновной», – говоря о празднике, отметила Елена Байер.
Организация вечера встречи выпускников – это лишь малая часть того направления, которым занимается Рузанна Арутюнян. Будучи руководителем Службы сопровождения выпускников АЦПД, она является председателем координационного Совета регионального отделения Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» в Ростовской области и старшим преподавателем ГАУ ДПО РО Института развития образования.
Рузанна Левоновна окончила аспирантуру и в настоящее время пишет кандидатскую работу по направлению 5.8.1.«Общая педагогика, история педагогики и образования». За плечами у Рузанны Арутюнян огромное количество изданных научных статей, в том числе ВАКовских. Кроме того, она работает над статьями международного уровня и планирует принять участие в Международной конференции в 2025 году в городе Ереване. Ведет работу над организацией слета выпускников центров помощи детям Ростовской области, который также запланирован на текущий год.
Как рассказала Рузанна Левоновна, Служба сопровождения выпускников Азовского центра, основана давно, но сегодня она переживает качественное преобразование, переходя от узкоспециализированной модели к комплексному подходу.
«Изначально мы фокусировались исключительно на подготовке к самостоятельной жизни собственных выпускников, обеспечивая им необходимую поддержку в переходный период. Однако актуальные социальные реалии диктуют необходимость расширения нашей деятельности. Поэтому мы запустили новое направление – сопровождение детей, возвращающихся из замещающих семей и сопровождение выпускников из замещающих семей, а также разработку и внедрение инновационных педагогических подходов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это требует от нас не только совершенствования уже существующих методик, но и поиска новых, более эффективных стратегий.
Проблема постинтернатной адаптации крайне актуальна. Многие выпускники детских домов и интернатов сталкиваются с серьезными трудностями при переходе во взрослую жизнь, испытывая дефицит социальных навыков, практических умений и эмоциональной поддержки.
Отсутствие опыта самостоятельного решения бытовых проблем, трудностей в общении и построении межличностных отношений, а также недостаточная финансовая грамотность – все это создает риски социальной дезадаптации и маргинализации.
Наша программа направлена на минимизацию этих рисков путем предоставления всесторонней помощи. Мы исходим из того, что каждый человек нуждается в поддержке, совете и доброжелательном наставничестве.
Семья – основа социального благополучия, и даже если биологическая семья отсутствует, важно создать условия для ощущения принадлежности и поддержки. Именно поэтому мы долгое время работали с замещающими семьями, однако теперь наш фокус сместился на подготовку к самостоятельной жизни, вне зависимости от того, живут ли выпускники с приемными родителями или самостоятельно», – рассказала Рузанна Левоновна.
В рамках индивидуальной работы в Азовском центре помощи детям разрабатываются персонализированные программы для каждого ребенка, особенно для детей с ОВЗ. Эти программы охватывают широкий спектр навыков: от базовых бытовых умений (готовка пищи, ведение домашнего хозяйства) до развития ответственности, дисциплины и самоорганизации.
«Мы стремимся воспитать не просто самостоятельных индивидов, но и ответственных, социально адаптированных граждан, способных успешно интегрироваться в общество и строить успешную карьеру. Коммуникативные навыки, умение работать в команде, толерантность – эти качества являются ключевыми в современном мире.
Нашей целью является воспитание гармонично развитой личности, обладающей чувством патриотизма и благодарности. Важно, чтобы выпускники помнили о своем прошлом и ценили поддержку, которую они получали. Мы создаем условия для ощущения дома, предоставляя возможность нашим выпускникам обращаться к нам за помощью даже после окончания программы. Это включает в себя не только консультации и моральную поддержку, но и, при необходимости, временное проживание в нашей социальной гостиной – специально оборудованном пространстве, предназначенном для временного размещения выпускников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Программа действует и в каникулярное время», – подчеркнула Рузанна Арутюнян.
Выпускники АЦПД получают как образовательную поддержку, так и, согласно государственной программе, все они обеспечиваются собственным жильем – в данном случае квартирами в лучших районах города Азова, Азовского района и даже квартирами бизнес-класса в городе Батайск.
«Мы понимаем, что создание самостоятельной и успешной жизни требует комплексного подхода, включающего не только социальную поддержку, но и финансовую грамотность, а также киберсоциализацию. У нас есть компьютерный класс, где детям объясняют, что такое безопасный интернет и как правильно следует себя вести в киберпространстве.
Мы включаем в программу помощь в трудоустройстве, профессиональную ориентацию. Верим, что наше комплексное сопровождение поможет выпускникам не только выжить, но и процветать в самостоятельной жизни. Мы ставим перед собой амбициозные цели, стремясь к тому, чтобы каждый наш выпускник чувствовал себя уверенно и успешно реализовывал свой потенциал. Мы воспитываем личность опираясь на принцип трех С – создать, созидать и сохранять.
Мы постоянно совершенствуем наши программы, вносим коррективы, чтобы сделать нашу работу максимально эффективной и полезной», – добавила Рузанна Левоновна.
Являясь председателем Координационного совета Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Ассоциация выпускников детских домов» в Ростовской области Рузанна Арутюнян совместно с Еленой Байер и службой сопровождения выпускников АЦПД участвуют в форумах и акциях федерального и регионального значения.
В первую очередь, это активное участие во Всероссийских форумах выпускников детских домов «Мы нужны друг другу», где проводятся презентации, тренинги, форсайты, мастер-классы, юридическая консультация, выступления представителей благотворительных фондов и ведущих деятелей психологических и педагогических наук, а также волонтерских центров. В рамках форумов Елена Александровна и Рузанна Левоновна делятся опытом сотрудничества с выпускниками Азовского центра помощи детям, системным подходам к их жизнеустройству, а также стратегиями, определяющие пути социальной адаптации подопечных.
Елена Байер, будучи не только директором АЦПД, но и Почетным работником общего образования РФ, заведующей кафедрой «Социальные и спортивные педагогические технологии» ДГТУ, доктором педагогических наук, профессором уверена, что именно воспитание является ключевой основой того, чтобы будущие выпускники правильно и осознанно определяли вектор своей жизни, учились заботиться о себе и близких, стали самостоятельными и самодостаточными людьми. Она точно знает, что ребенок, который воспитывался в замещающей семье или в центре помощи детям, обязан быть ответственным родителем.
Марина ЗЕКРАЧ.