Как говорить с детьми о мобилизации, чтобы их не травмировать

Как говорить с детьми о мобилизации, чтобы их не травмировать

Спецоперация и частичная мобилизация коснулись почти каждую российскую семью. Справиться с осознанием ситуации в стране бывает тяжело даже взрослым, что говорить о детях. Как ответить на детский вопрос: куда забирают моего папу? Как рассказать все честно и не напугать ребенка, рассказали детские психологи в беседе с 161.ru.

Как говорить?

Первое, что стоит сделать перед разговором, — успокоиться самому. Важно понимать, что от эмоционального состояния родителя зависит состояние ребенка.

Не транслируйте ребенку свою тревогу и страх. Постарайтесь реально успокоиться, найти в себе силы принять ситуацию. Если вы будете только притворяться, то ребенок это почувствует. Он будет считывать ваше настоящее состояние с эмоций, мимики и других невербальных вещей, — объяснила Ксения Адушкина, детский психолог.

Что говорить?

Разговор стоит вести в русле информирования. Психологи советуют четко и честно отвечать на любые вопросы, на которые известен ответ, без добавления своих слов, эмоций и оценочных суждений.

Будет лучше, если внутри одной семьи будет транслироваться одна точка зрения. Это поможет детям почувствовать, что все родные едины и поддерживают друг друга.

Ваша задача как родителя сохранить ощущение безопасности. Помимо этого, вы закрепите в ребенке мысль, что папа — защитник. Если у вас сын подросткового возраста, то сам отец может сказать: «Сын, ты теперь защитник в семье, пока я защищаю вас в другом месте». Этим вы дадите понять сыну, что он тоже может быть опорой в семье, — рассуждает Раиса Муртазина, психолог, арт-терапевт.

Не скрывайте информацию и не дарите пустых обещаний вроде: «Папа через три дня вернется. Папа будет каждый день нам звонить». Когда этого не произойдет, у ребенка будет вторичный невроз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому