Это нужно не мертвым, это нужно живым

#Общество

На азовском ветеранском кладбище со всеми воинскими почестями состоялось перезахоронение командира летной эскадрильи Евгения Кузьменко, который погиб в самом начале Великой Отечественной войны и долгие годы числился без вести пропавшим. По чистой случайности его самолет был обнаружен в болоте Невий Мох рядом с Великим Новгородом поисковыми отрядами, благодаря чему близкие родственники наконец-то узнали, где именно и при каких условиях погиб их героический предок. Только спустя 83 года тело Евгения Кузьменко было предано земле на малой Родине.

Азовчанин, старший лейтенант Евгений Григорьевич был командиром эскадрильи 41-го истребительного авиационного полка. Его перебросили из-под Москвы на Северо-Западный фронт 14 августа 1941 года. Через два дня Евгений Кузьменко не смог вернуться с боевого задания, пав смертью храбрых. Свой последний бой, как выяснили поисковики, Евгений Григорьевич вел как герой и погиб, тараня вражескую машину, 16 августа 1941 года, в небе под Великим Новгородом. Его сослуживцы видели, что самолет упал и разбился, но найти его в то время не представлялось возможности.

– 12 декабря 2023 года мне позвонила председатель Женсовета нашего города Елена Марченко и рассказала о том, что в сети Интернет она увидела информацию об обнаружении останков летчика из Азова. Действительно, благодаря Интернету мы смогли выйти на командира поискового отряда «Скиф» поисковой экспедиции «Долина» Юрия Кун. Он сообщил, что изначально искали истребитель «Kitty Hawk» героя Советского Союза Николая Кузнецова. А нашли совершенно другой самолет – МИГ-3. Пилот погиб вместе с машиной, его останки были в кабине, а рядом множество артефактов, которые и помогли установить личность, – вспоминает председатель Азовского Совета ветеранов Владимир Михайлов.

В ходе специальной экспедиции и нелегкой поисковой работы на границе Парфинского и Демянского районов, на болоте Невий Мох, поисковые отряды «Березка», «Скиф», «Сокол», а также представители Центра современной истории обнаружили место падения самолета МИГ-3 и останки летчика. В нагрудном кармане поисковики нашли партбилет, который на удивление сохранился практически идеально. В нем было написано, что это Евгений Григорьевич Кузьменко. Уроженец города Азова. Рожденный в 1910 году. Буквы не размазались, не поплыли, все читалось очень четко. Также они нашли смертный медальон, записную книжку, расческу, носовой платок, портмоне, фонарик, часы «луковицы» и другие личные вещи бойца.

Как выяснилось позже, на самом деле Евгений Григорьевич родился в 1913 году, но для того, чтобы поступить в военное училище, наш земляк прибавил к своему возрасту три года. Он учился в школе №2, после школы окончил Качинское летное училище и уже в 1934 году поступил на военное службу.

Связавшись с Юрием Кун, Азовская городская Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в лице Владимира Михайлова и Юрия Голованева занялись поиском родственников погибшего летчика.

– В документах также был указан адрес бойца – г. Азов, ул. Первая линия, дом 55. Мы поехали по указанному адресу, пообщались с квартальной, соседями. В итоге мы вышли на Ивана Жукова, который оказался мужем племянницы Евгения Кузьменко, также мы нашли племянника Евгения Барабашева, а позже внучку летчика Ольгу Довнар, которая проживает в Белоруссии. Ее отец, сын Евгения Кузьменко, решил продолжить семейное дело и тоже стал летчиком, но, к сожалению, не дожил до наших дней.

Вместе с моим первым заместителем Юрием Голованевым начали делать запросы через военкомат в Подольский архив, в Министерство обороны. Большое спасибо военному комиссару Азова и Азовского района Александру Жукову, который активно включился и оказывал всяческое содействие.

Когда пришло подтверждение из архивов, что это действительно наш летчик, мы начали подготавливать процедурные документы для дальнейшего захоронения Евгения Григорьевича на родной земле.

Был создан специальный оргкомитет. Возглавил его исполняющий на тот момент обязанности главы Администрации г. Азова Роман Ткаченко. В оргкомитет вошли: военный комиссар Александр Жуков, Совет ветеранов, настоятель храма Азовской Иконы Божией Матери отец Александр, комитет по молодежной политике, отдел культуры, департамент ЖКХ Азова и руководство городского кладбища. Все сообща мы приступили к работе, – рассказывает Владимир Михайлов.

Но прежде, чем захоронить героя Великой Отечественной войны, его останки необходимо было доставить в Азов. Только близкие родственники могли его забрать. Тогда Советом ветеранов, при участии Натальи Подгорной и Александра Кирсанова, была организованна поездка родственников в Великий Новгород.

Помощь с транспортом и доставкой останков героя из Великого Новгорода в Азов лично осуществил индивидуальный предприниматель Роман Чурилин. Ходатайство о передаче останков подписал исполняющий на тот момент обязанности главы Администрации Азова Роман Ткаченко.

– Мы мечтали узнать, где могила Евгения Григорьевича, и в декабре нам сообщили, что его нашли. Спустя 82 года – это, конечно, уникальное событие, редчайшее, – поделился эмоциями Евгений Барабашев, племянник погибшего аса.

Так совпало, что в Великом Новгороде в это самое время проходил слет поисковых отрядов, и в зале воинской славы состоялась церемония передачи останков погибшего героя его родственникам.

По прибытию в Азов останки летчика разместили в часовне храма Азовской Иконы Божией Матери. Там же отпевание погибшего провел протоиерей, отец Александр.

– Родственники захотели упокоить Евгения Григорьевича на азовском ветеранском кладбище, хотя можно было захоронить его на Самбекских Высотах на мемориальном кладбище. Там круглосуточная охрана и уход за могилами солдат. Но племянники уже пожилые люди и им сложно ездить столь далеко навещать могилу своего дяди. А Азов – это малая Родина, земля на которой он родился и вырос. Поэтому было принято однозначное решение проводить захоронение в Азове.

Была проведена капитальная уборка ветеранского кладбища, отремонтировано ограждение, произведена побелка деревьев. Военкомат направил письмо командующему Южного военного округа, который выделил для проведения церемонии захоронения 6 человек роты почетного караула и военно-духовой оркестр для музыкального сопровождения. Также было отремонтировано кольцо вечного огня, за что большое спасибо директору АО «Азовмежрайгаз» Анатолию Караваеву, который моментально откликнулся на просьбу, – рассказывает Владимир Михайлов.

Дату захоронения назначили на 22 июня. Это День памяти и скорби. Такая дата была выбрана не случайно – ведь ровно 83 года назад в этот день началась Великая Отечественная война. После панихиды по Евгению Кузьменко его останки были размещены на площади возле вечного огня. Там прошел митинг в честь всех погибших в этой жестокой и самой кровопролитной войне, а также вспомнили современных героев, участников СВО, которые, как и их деды в годы ВОВ, самоотверженно отстаивают интересы России, проявляют высшие человеческие качества – отвагу, бесстрашие и самопожертвование. Бьются отважно, плечом к плечу, ради спасения жизней. Ради Отчизны, которая всегда будет свободной и независимой.

– Ветераны войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в этот священный для нас день скорбят вместе с жителями Азова, Азовского района, Ростовской области и всей нашей страны. В каждую азовскую семью вошла нечеловеческая война, оставляя кровавый след в судьбах людей. Из уст в уста нам передали старшие поколения о всех ужасах этой войны, чтобы помнили. Никто не забыт и ни что не забыто. И эти слова, как никогда актуальны. Потому что мы прощаемся с героем, который 83 года назад погиб, защищая всех нас, даруя нам Победу. Сегодня Евгений Кузьменко вернулся домой, азовская земля примет своего сына, примет героя, примет защитника, – сказал в тот день, присутствующий на церемонии захоронения Юрий Голованев.

Помимо официальных лиц и представителей общественных организаций, в церемонии прощания с героем приняли участие юнармейцы, молодогвардейцы, воспитанники военно-патриотических центра «Сокол-Азов», школьники и студенты города.

– Очень отрадно, что на церемонии захоронения присутствовало наше подрастающее поколение. Она по большей части была проведена для них, чтобы наши внуки и правнуки видели, слышали, понимали, знали, помнили, благодаря кому они живут на родной земле. Надо сохранять преемственность поколений. Мы, взрослые, обязаны передать свои знания и свою память молодым. Я совместно с ветеранами, участниками СВО, волонтерами провел в городе Азове уже 80 уроков Мужества, на которых мы рассказываем учащимся о том, что у нас в городе и районе проживало 19 героев Советского Союза, 5 кавалеров ордена Славы 3-х степеней. Но, сколько я общаюсь со школьниками, ни один из них не знает ни количество Героев-земляков и полных кавалеров ордена Славы, ни их фамилии. Хотя каждая школа города носит имя героя Великой Отечественной войны. Поэтому мы должны больше уделять внимания патриотическому воспитанию нашей молодежи и делать это со всей отдачей, со всей душой, а не для галочки, – подчеркнул Владимир Михайлов.

В настоящее время часть личных вещей Евгения Кузьменко представлены на выставке Центрального архива министерства обороны в городе Подольске, после окончания выставки в сентябре текущего года ценные экспонаты вернутся в родной город и будут переданы родственниками летчика в фонды Азовского музея-заповедника.

В память о советском солдате – Евгении Григорьевиче – в небо над ветеранским кладбищем был поднят самолет АН-2. Полет осуществил летчик третьего класса, директор Ростовского АСК ДОСААФ России Алексей Перепечаев.

Как было сообщено на церемонии захоронения, Совет ветеранов города Азова и руководство ДОСААФ приняло решение ходатайствовать о присвоении клубу имени командира эскадрильи 41-го истребительского авиационного полка старшего лейтенанта Евгения Кузьменко. А также Совет ветеранов считает делом чести добиться присвоения нашему земляку государственной награды, а может быть и звания героя ВОВ.

– Хочется выразить слова благодарности директору Департамента ЖКХ Юрию Коробка, директору МП г. Азова «Ритуал» Михаилу Кирагосян, отцу Александру, военному комиссару Азова и Азовского района Александру Жукову, индивидуальному предпринимателю Роману Чурилину, Администрации города Азова, начальнику отдела культуры Татьяне Бакуменко и ее помощнице Элеоноре Истахаровой, Азовскому музею-заповеднику, руководителю ВПЦ «Сокол-Азов» Николаю Ларченко, военно-истерическому клубу «Казачья Слава» и Сергею Саманеву, родственникам героя.

Но отдельно хочу отметить, что поиск останков пропавших без вести солдат ВОВ проводится благодаря Президентской программе, которая выделяет гранты поисковым отрядам. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат, – резюмировал Юрий Голованев.

Марина ЗЕКРАЧ

Азовская неделя
Добавить комментарий