Донские вина попали в бутики Парижа и Бордо

Донские вина попали в бутики Парижа и Бордо

Донское вино теперь можно найти в винных бутиках Франции. Изготавливает его в станице Манычской Юрий Малик. По образованию физик, после университета он работал в советском НИИ, а с конца 1980-х, как и многие россияне, занялся частным бизнесом. Теперь он продолжает традиции донского виноделия.

Виноградарство на Дону известно с давних времен. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две тысячи лет назад.

В интервью журналу «Сноб» Юрий Малик рассказал, что к виноделию он пришел не сразу. Сначала занимался установкой сложных спутниковых систем. В 2001 году проект Малика попал в финал ТЭФИ (в номинации «Телевизионное событие года»).

А в начале двухтысячных Юрий Малик переехал на Дон – купил участок в станице Манычской. По словам винодела, он и не рассчитывал на то, что увлечется изготовлением напитков, которые затем станут известны далеко за пределами Ростовской области.

Сначала построил винодельню, потом начались закупки высококачественного оборудования и бочек. Затем начал сотрудничать с французским Институтом энологии провинции Шампань.

Выбор станицы Манычской был не случаен.

«Особенность местного климата заключается в том, что после очень жаркого и сухого лета осенью, во время созревания винограда, практически ежегодно наблюдаются резкие контрасты дневных и ночных температур. Очень многие виноделы уверены, что это и является необходимым условием получения элитных вин», — рассказывает Юрий Малик.

В 2016 году манычские вина оценили три эксперта: винный специалист из Англии, профессор из Бордо и член жюри винодельческого французского региона Сент-Эмильона. Последний инициировал экспорт топового вина Малика во Францию. Так донские вина попали в бутики Парижа и Бордо.

Напомним, что на Дону производят автохтоны, то есть те, что произрастают только в одной конкретной местности – Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский.

Местным виноделам удалось «приручить» и более привычные для потребителя сорта, в числе которых Каберне-совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардоне, Алиготе, Ркацители, Саперави, а также Мускаты и Бианка.

Фото: Виктория Мухина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому