Дончан призвали активнее сдавать кровь

Ростовская область, 11 июня 2020/Азовская неделя/ В Ростовской области из-за пандемии значительно уменьшился запас некоторых компонентов крови.

Об этом сообщил главврач региональной станции переливания крови Сергей Палухин во время брифинга в Региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации по новой коронавирусной инфекции. Помочь станции в пополнении запасов призывают жителей области. Самое главное, что это совершенно безопасно – меры санзащиты доноров предприняты самые серьезные.

На сегодняшний день в целом запасы пока достаточны, однако по некоторым компонентам, отличающимся коротким сроком хранения, ситуация не так благополучна. Именно поэтому сотрудники службы крови активно информируют население, а также проводят акции по сдаче крови в выходные дни.

Так, стать донором можно будет в субботу 20 и 27 июня как на головной станции в Ростове-на-Дону, так и в филиалах в городах Таганрог, Волгодонск и Шахты.

Сергей Палухин напомнил о требованиях: донором может стать совершеннолетний гражданин, не имеющий серьезных хронических заболеваний.

– В период эпидемии добавились еще несколько требований – это отсутствие признаков инфекции и контактов с заболевшими, кроме того, не могут быть допущены к сдаче крови граждане, приехавшие из эпидемиологически неблагополучных территорий. В целом же в наших учреждениях сегодня реализован комплекс защитных мер, который позволяет полностью защитить и доноров и персонал от угрозы инфицирования, – отметил главврач.

Справка

Донорами могут стать совершеннолетние граждане, масса тела которых не менее 50 килограммов, не имеющие серьезных хронических заболеваний, зарегистрированные на территории Ростовской области. Кроме того, в условиях эпидемической ситуации, к донорам предъявляются дополнительные требования:

· у донора не должно быть признаков простуды, ОРВИ (недомогание, слабость, повышение температуры тела до 37°С и выше, насморк, кашель, боль или першение в горле и иные симптомы);

· донор и близкие члены его семьи (с которыми донор тесно общается) в течение месяца не болели простудой, ОРВИ и не выезжали за пределы Ростовской области и за границу, включая страны ближнего зарубежья.

Если человек переболел новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), то для него действует медицинский отвод от донорства – шесть месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content