Диетолог предупредила об опасности употребления «вчерашних» макарон

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рекомендовала не употреблять «вчерашние» макароны, которые были приготовлены, охлаждены, а потом разогреты.

По ее словам, если макаронные изделия разогревать, то крахмал, содержащийся в муке, становится модифицированным и плохо переваривается. Особенно специалист предостерегает использовать микроволновку.

В результате повторной обработки от него [крахмала], можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества. Потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект, — рассказала Мухина в интервью радио Sputnik.

Врач рассказала, что стоит выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: в них содержится настолько много белка, что они сравнимы с молочными продуктами или мясом. Также полезны макароны, которые делаются из гречки, макароны из сои — фунчоза, стеклянная рисовая лапша. В последнее время становятся популярными макароны из отрубной муки, в них много витаминов и полезных веществ.

Если человек не страдает от ожирения или нарушений обмена веществ, то ему рекомендуется включать макароны в свой рацион. Но нужно помнить, что макароны из мягких сортов пшеницы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы было время потратить полученную энергию. Изделия из твердой пшеницы можно есть даже вечером.

Макаронами из твердых сортов пшеницы целесообразно ужинать, особенно если у человека нарушен сон, потому что аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему. Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость, — пояснила Мухина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content