Вот уже больше полутора лет человечество ведет борьбу с одним из новых коронавирусов – Sars-CоV-2. В самом начале своего появления он внес достаточно серьезные изменения в повседневную жизнь людей всех стран из-за непредсказуемого и зачастую опасного течения заболевания, которому присвоили название COVID-19.
Закрытие границ, строгие локдауны, маски, перчатки, санитайзеры – все это плотно вошло в нашу жизнь. Но первоначальная паника с течением времени сменилась все более формальным отношением к соблюдению противоэпидемических мер, а впоследствии, с появлением вакцин, к скептическому отношению к ним у некоторых граждан.
Поэтому мы открываем рубрику «Ковид глазами врачей», в которой постараемся дать наиболее полную информацию об этом заболевании, постковидных осложнениях, вакцинации против коронавирусной инфекции, перспективах дальнейшего развития ситуации и т.д.
Сегодня мы беседуем с заслуженным врачом России, кардиологом Еленой Мельниковой, которая ежедневно сталкивается с пациентами, у которых постковидный синдром связан с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Особенность третьей волны
– Елена Генриховна, что вообще представляет из себя коронавирус и почему он наиболее опасен для людей с сахарным диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями?
– Начнем с того, коронавирусы – это возбудители сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Они имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.
Человечество мирно сосуществовало с этими симпатичными вирусами многие столетия. В прошлом веке коронавирусные инфекции были одними из самых безобидных и легко протекающих заболеваний. Даже в учебниках вирусологии коронавирусам был посвящен самый короткий раздел. Достаточно напомнить, что все ОРВИ в детстве вызваны именно коронавирусами и нарабатывание лимфоцитарного иммунитета связано именно с ними.
Первый опасный коронавирус появился в начале 90-х в Китае, там был выявлен вирус SARS, вызывающий атипичную пневмонию. Его вспышку удалось достаточно быстро погасить, и он не распространился на другие страны. Чуть позднее такая же история произошла с вирусом MERS-CoV, являющимся возбудителем ближневосточного респираторного синдрома.
И вот самая опасная вспышка SARS-CoV-2 была выявлена в Ухане в декабре 2019 года, после чего вирус быстро распространился по миру, что привело нас к нынешней ситуации.
Сразу хочется развенчать миф о лабораторном происхождении вируса, так как ни одна самая суперсовременная лаборатория не в состоянии создать такой первичноизмененный вирус, способный к тысячам мутаций, и который дальше продолжает мутировать и видоизменяться.
Я думаю, что человечество вмешалось в естественные природные процессы, и это грубое и некорректное вмешательство в экологию привело не только к глобальному изменению климата на планете, но к мутациям самых простейших жителей нашей планеты, а это РНК-вирусы.
За время пандемии были выявлены уханьский, английский, бразильский, индийский, южноафриканский штаммы, и мутации продолжают происходить и далее.
В течение времени с момента появления вируса симптомы заболевания также меняются. Если ранее это были, в основном, респираторные проявления, то сейчас поражаются многочисленные системы организма – сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная и т.д.
Уже появились данные, что до 30 % возникающих в настоящее время инфарктов миокарда и инсультов – это проявления коронавируса. Они возникают вследствие микротромбоэмболий, вызванных вирусом, когда поражаются не сосуды легких, а сердечные или мозговые артерии. Поэтому при любых симптомах вирусной инфекции, даже если вам кажется, что это простудное заболевание, и оно само пройдет, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями, так как для них увеличиваются риски более тяжелого протекания болезни.
Особенность третьей волны коронавируса – это короткий период между первыми симптомами болезни и прогрессирующей тяжестью заболевания.
Атакуются все возрастные группы
– Чем сейчас лечат коронавирус? Появились ли какие-то эффективные схемы лечения?
– Специфических лекарств от коронавируса нет. Да, сейчас медицина может лечить больных с ВИЧ-инфекцией, тяжелыми формами герпетической инфекции, гепатитом С, еще несколькими тяжелыми вирусными заболеваниями. Но создание лекарств от этих заболеваний заняло не годы, а десятилетия.
С вирусами справиться сложно, они ведь, в отличие от бактерий, большую часть времени находятся внутри клеток, и попасть туда, не навредив самой клетке, довольно непросто.
Сейчас протоколы лечения коронавирусной инфекции изменились уже в десятый раз. Идет постоянный поиск наиболее эффективных схем лечения и применения препаратов. С появлением новых штаммов они будут меняться и далее.
– Как изменяется заболеваемость? Почему сейчас стали тяжело болеть молодые люди?
– Это очень интересный вопрос. Если раньше серьезно заболевали в основном пожилые люди со сниженным иммунитетом, с хроническими заболеваниями, сложными предопределяющими состояниями сердечно-сосудистой системы, то теперь в госпитализации часто нуждается вторая категория — это молодые люди, которые имеют сильный иммунитет.
У них происходит более сильная иммунная реакция на коронавирус, так называемый «цитокиновый шторм», к тому же они, как правило, не идут вовремя к врачу. Они обращаются за помощью только тогда, когда у них уже наступает дыхательная недостаточность.
При этом сам вирус, мутируя, ищет нового «хозяина», того, где он, так скажем, еще не побывал. Сначала это молодые люди, теперь мы видим увеличение заболеваемости среди детей.
Все возрастные группы им атакуются. Поэтому не стоит себя успокаивать тем, что молодежь и дети переносят болезнь легко или вовсе бессимптомно. В том и состоит коварство этого вируса, что он будет искать «поле для деятельности». И единственный способ остановить его распространение – это вакцинация.
Развенчание мифов
– Вот, поговорим о вакцинации. Интернет полон самых различных мнений, слухов, историй и «страшилок». Но ведь вакцинировались люди в течение многих десятилетий от тех же болезней – кори, краснухи, оспы, паротита, полиомиелита, гриппа и т.д. Благодаря нашей советской вакцине от полиомиелита удалось спасти миллионы жизней детей по всему миру. Почему сейчас такая реакция?
– Да, бредовых идей очень много, а Интернет способствует их массовому распространению. В социальных сетях они постятся, не подкрепленные ни ссылками, ни исследованиями, уровень доказательности – «мамой клянусь».
Создается впечатление, что работает целая команда нанятых блогеров, которые, как по команде, распространяют многочисленные фейки, касающиеся вакцинации.
И сейчас особенно обидно наблюдать, что в нашей стране, имеющей мощную, сохранившуюся школу вирусологии, и разработавшей сразу 4 вакцины, прошедшие испытания и регистрацию, процент привитого населения остается низким. В то время, как в других странах, имеющих одну вакцину, или вовсе ее закупающих, провакцинированы 60-80 процентов жителей.
Думающие люди должны понимать, что прививка (вакцинация) – попадание кусочка живого вируса (в вакцинах – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», Pfiezer и т.д.) или инактирвированного – неживого вируса (в вакцине «Ковивак») в организм человека, у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов.
Как отмечается по опыту уже привитых миллионов людей по всему миру, лишь у небольшого процента преимущественно молодых людей фиксируется однодневное повышение температуры, у пожилых прививка, как правило, протекает бессимптомно.
Как только прививка сделана, «служба безопасности нашего организма», то есть его иммунная система, начинает формировать армию солдат в виде клеток – Т-лимфоцитов, нацеленных на нахождение и нейтрализацию вируса. Причем, эта армия работает совершенно независимо от того, какой вирусный агент (штамм) попал в организм.
Лимфоциты, как цепные псы, ограждают человека от вируса и блокируют его размножение. Недаром замечено, что люди, часто болеющие простым герпесом (лихорадкой на губах) или регулярно прививавшиеся от гриппа, устойчивы к ковид инфекции.
Эта информация будет полезна тем, кто считает, что прививка малоэффективна, потом что вирус постоянно мутирует, поэтому нет смысла прививаться. А смысл огромный. У каждого из нас два пути – привиться и даже, если переболеть, то в легкой форме, или не привиться и заболеть с вероятностью попадания в 20-30 процентов тяжелого течения заболевания с развитием смертельного исхода или инвалидизации.
Другого варианта, кроме вакцинации, для создания коллективного иммунитета нет. Что такое коллективный иммунитет? Это как раз та ситуация, когда абсолютно все население переболеет или привьется и у вируса не будет ни одного организма, где он может мутировать.
Самая эффективная защита
– Что такое постковидный синдром? Как с ним справиться?
– В настоящий момент мы столкнулись с большой проблемой постковидных состояний. И это тоже особенность течения именно этой болезни.
Если после любой вирусной инфекции выздоровление наступает через две-три недели, то ковид – коварная болезнь с очень «длинным хвостом».
Постковидный синдром имеет множество разнообразных проявлений – это слабость, усталость, астения, головокружения, тахикардия, аритимия, потливость, скачки давления, проблемы с сосудами, выпадение волос, извращение вкуса и запаха и т.д.
Особое внимание следует обратить на осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, которые проявляются сердечной и дыхательной недостаточностью. Слава богу, что они в большинстве случаев при своевременной и адекватной реабилитации полностью обратимы.
Никогда не нужно отчаиваться. Самое главное – вы выжили. А с последствиями вы сможете справиться, соблюдая правильный режим дня.
Ежедневно необходимо посвящать свое время прогулкам, с постепенным увеличением нагрузки, правильно и полноценно питаться, соблюдать все рекомендации врача при выписке. Не злоупотреблять самостоятельно «назначаемыми» БАДами, которые дают лишнюю нагрузку на и так измученный болезнью организм.
Строго придерживаться назначений врача! Постепенно наступит восстановление, но нужно набраться терпения.
– А вы сами привились?
– Да, конечно. В первых рядах, еще в марте. Я привилась «Спутником» и никаких побочных реакций на оба компонента, несмотря на мою поливалентную аллергию у меня не было. Кроме этого, по моим наблюдениям, впервые мой август проходит без аллергической реакции на амброзию.
Такой эффект замечают многие из моих пациентов с хронической сезонной аллергией. Это требует, наверное, прицельного изучения вот такого дополнительного эффекта от прививки. Возможно, за счет дополнительной стимуляции иммунитета происходит выработка каких-то дополнительных противоаллергических агентов.
– Какие меры профилактики заболевания эффективны?
– В общественных местах важно соблюдать масочный режим, как бы мы все от этого не устали. Сейчас новые штаммы приводят к тому, что появляются суперраспространители, которые могут одновременно заражать сотни и даже тысячи людей. Мытье и дезинфекция рук, если вы побывали в месте с большим скоплением людей – промывание носа и горла солевыми и содовыми растворами.
Но самый эффективный способ защиты – это вакцинация. Да, она не даст 100% гарантии от заболевания, но даст стопроцентную защиту от смертельного исхода. Выбор за вами.
Анна Михайлова