Ариф Керимов: О значимости патриотического воспитания в многонациональном государстве

Ариф Керимов: О значимости патриотического воспитания в многонациональном государстве

В XXI веке процессы глобализации в мире стали приобретать угрожающий характер: культурные и языковые особенности людей стираются в общую массу стандартизированных потребителей. Это удобно корпорациям, но несет определенную угрозу безопасности в мире.

Явление это отнюдь не новое: Запад запустил глобализацию еще в XV веке, а Россия к ней присоединилась во времена Петра I, когда в страну стали завозить заморские новинки, моду курения табака и пития кофе. За этим последовала и трансформация мировоззрения. Однако, несмотря на новые веяния, Россия сохраняла культурную и духовную специфику, которые позволили перерабатывать и адаптировать новые вливания, придавая им свой колорит через осмысление. Все ближе знакомясь с менталитетом других народов, русская цивилизация все же продолжала идти «своим путем».

Слом XX века и водоворот прогресса

В прошлом столетии на обломках Российской империи удалось построить невиданную в мире по своей мощи державу, в основу идеологии которой легли зародившиеся на Западе коммунистические идеи. Религиозная жизнь народов тоже подверглась известным испытаниям. Но создание огромной страны, объединившей людей сотен национальностей, не могло стать реальностью без опоры на согласие, взаимоуважение и дружбу народов, коренившиеся в глубинах народного самосознания.

В мире совсем немного примеров построения гармоничного многонационального государства, где народы не чувствуют себя ущемленными, и опыт СССР в этом смысле уникален. Американский «плавильный котел», опять же основанный на идее глобализации, здесь не в счет: за исключением резерваций там нет ни одной национальной автономии со своей территорией.

С распадом Советского Союза процесс глобализации ускорился в разы. Хотя бы потому, что глобальный рынок утратил всякие границы, и условные «жвачка», «кола» и красивая жизнь стали приобретать характер главной идеологии, захватывая умы миллионов людей. Параллельно с этим начался невиданный рывок в развитии цифровых технологий.

Буквально за два десятилетия наука продвинулась едва ли не дальше, чем за всю предыдущую историю человечества. Мир объединила сеть «Интернет», и едва ли не каждый житель планеты, пусть даже голодающий, обзавелся гаджетами, с помощью которых в любую секунду может подключиться к потокам массированной глобалистской пропаганды.

Спасти молодежь

В этих условиях большое значение в деле укрепления государства приобретает самоидентификация народов. И в фокусе внимания должна быть молодежь. Неслучайно председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отметил, что «образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество».

С 1 сентября в школах России вводится программа патриотического воспитания, направленная на формирование у учеников позитивной, традиционной системы ценностей. С ключевыми пунктами этой программы и ее задачами можно ознакомиться на сайте Министерства просвещения, где размещен приказ «Об утверждении федерального государственного стандарта основного общего образования» (ФГОС).

ФГОС призван обеспечить донесение до школьников таких понятий, как общность граждан, духовно-нравственные ценности, представления о месте России в современном мире и так далее.

Почему важна программа патриотического воспитания

Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Ариф Пашаевич Керимов пояснил, что в детском возрасте человек способен наиболее живо воспринять патриотические идеи и идеи преемственности поколений.

«Именно в детском или юном возрасте сознание и душа человека способны искренне, с интересом познавать мир, искать свое место в нем, слушать и слышать, сомневаться, пробовать, ошибаться, но смело идти дальше. И во многом именно от учителя зависит то, зачем, с какими мыслями и принципами продолжит свой путь тот, кто находится в самом его начале», – отметил Ариф Керимов (цитируют «Новые Известия»).

Такая позиция основана на личном опыте, ведь президент ФЛНКА (Федеральной Лезгинской Национально-культурной автономии), Ариф Керимов до 1980 года работал учителем средней школы в Азербайджанской ССР. Он учился в университете в Баку, по окончании которого получил диплом по специальности «Филология».

По мнению Арифа Керимова, очень важно, чтобы каждый человек помнил и знал о своих корнях, ценил и любил свой народ, частью которого он является. Знание родного языка, истории и традиций тут являются основой всего. А на более масштабном уровне такое воспитание граждан в итоге складывается в общее культурное наследие многонациональной России.

Если же человек не знает родного языка, он будет оторван от корней, традиций своего народа, и вряд ли сможет «крепко стоять ногами на земле и ощущать себя частью чего–то большого и значимого», считает Ариф Пашаевич Керимов.

Стоит отметить, что в реализации проектов в этнокультурной и образовательной сферах, связанных со школьным, да и не только школьным образованием, существенная роль отведена фонду «Национальное Возрождение», основанному Арифом Керимовым. Президентом фонда стал сын Арифа Пашаевича Токай Керимов. Он также уверен, что язык народа – залог сохранения этноса.

Ариф Керимов и Токай Керимов подчеркивают, что сохранение национальной идентичности – это фундамент укрепления единства народов страны. Поэтому региональные модели патриотических программ гармонично вписываются в задачи федерального уровня, поскольку именно в регионах формируются общности людей и этнических групп, проживающих на одной территории.

Этническое разнообразие и единство являются залогом крепкого многонационального государства. С данной позицией согласен и глава МИД РФ Сергей Лавров, который, недавно выступая перед студентами и преподавателями ДВФУ, заявил: «Невозможно заставить гордиться своей страной – это должно быть в крови. Жизнь государства складывается из истории каждой семьи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content