Ансамбль Азовских Донских казаков 70 лет сохраняет донскую культуру

Uncategorized

Народный ансамбль песни и пляски Азовских Донских казаков является самым «взрослым» ансамблем города Азова и настоящим достоянием всей Ростовской области. Недавно коллективу исполнилось 70 лет. Сегодня мне представилась возможность взять интервью у молодого участника ансамбля – Дарьи Бодиковой, чтобы узнать об истории создания коллектива и ее личном опыте в нем.

– Давайте начнем с самого начала. Как вы познакомились с ансамблем и что вас привлекло в этом коллективе?

– Я познакомилась с ансамблем еще совсем в детском возрасте. Меня всегда привлекала казачья культура. В юном возрасте, пришла на концерт Донских казаков и увидела, как танцуют и поют участники. Будучи ребенком, не смогла сдержать свои эмоции, и поняла, что хочу стать частью этого великолепного коллектива.

– Слушая о вашем ансамбле, можно заметить, что у него богатая история. Знаете ли вы, как формировался коллектив в его начальные годы?

– Да, конечно. В 1950 году у истоков будущего ансамбля стояли Савва Исаевич Харченко и Леонид Васильевич Степанов. Кружки вокала и танца начали свое развитие в Доме культуры, по отдельности, и только через 4 года их пути пересеклись на творческом отчете самодеятельности. После началась жизнь ансамбля – и вот уже 70 лет коллектив показывает, какова красота казачьей души. В 1960 году коллектив впервые посещает Москву с концертами, а уже с 1967 начинает выходить на новый уровень: обогащается репертуар.

– Какие номера наиболее запоминающиеся для вас?

– Известные мастера хореографии – М.Годенко, Г.Десятов, И.Меркулов, А.Кондаков, С.Книжников – создают постановки, которые на многие годы вперед определят неповторимость ансамбля. Это вокально-хореографические композиции «Там за курганом пики блещут», «Донские игрища».

Самый любимый и запоминающийся номер именно для меня – «Как у Дона, у реки». Танцевальная картинка сочетает в себе не только мастерство хореографии, оркестра и неповторимость костюмов, но и самобытный сюжет.

– А можно сказать, что опыт предыдущих поколений передается нынешним участникам? Как вы это ощущаете?

– Безусловно! За все время жизни ансамбля в нем показывали чудеса хореографии и вокала множество поколений. Мне кажется, трудно найти человека в нашем городе, у которого кто-то из близких и знакомых не танцевал в ансамбле. В коллективе есть уникальная черта – семейная преемственность. Здесь люди встречались, создавали семьи, приводили своих детей и внуков в родной коллектив. Так продолжается и до сих пор.

– Костюмы ансамбля тоже вызывают восхищение. Как они разрабатываются и изготавливаются?

– Мы уделяем огромное внимание исторической точности и качеству костюмов. Они подбираются с любовью и тщательностью, чтобы передать дух той эпохи, которую мы представляем. Это важно не только для внешнего вида, но и для передачи ауры казачества.

– Ансамбль добился значительных успехов на международной арене. Как вы себя ощущаете, выступая за границей?

– Это потрясающее ощущение!

В наше время это прекрасный ансамбль, которому рукоплескали зрители Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Беларуси, Испании, Греции, Франции, Польши и других стран. Ансамбль является победителем международных, всероссийских и региональных конкурсов. Сохраняет донскую культуру и является достоянием и символом города Азова.

– В завершение, какое послание вы хотели бы передать будущим участникам ансамбля?

– Я хотела бы сказать, что быть частью ансамбля — это не просто танцевать и петь. Это возможность стать частью истории и традиций нашего народа. Я надеюсь, что будущие поколения будут нести эту культуру дальше и сохранят ее для своих детей.

– Спасибо вам за интересное интервью и за ваши ответы! Успехов вам и вашему ансамблю!

– Спасибо! Мне было приятно пообщаться. Приглашаем всех желающих посетить наши концерты!

София Митрохина, ученица 11 класса МБОУ СОШ №1.

Азовская неделя
Добавить комментарий