Анорексия у подростка: что делать родителям (часть 4)

#ЗОЖ

Анорексия – это жизнеугрожающее психическое расстройство, которое занимает одно из лидирующих мест по смертности среди всех психических расстройств. Для подростков анорексия представляет особую опасность, потому что у них организм еще находится в процессе роста и развития, а мозг – в процессе формирования. И анорексия прямым образом может негативно влиять на эти процессы. Предыдущую часть читайте по ссылке: https://azned.net/anoreksiya-u-podrostka-chto-delat-roditelyam-chast-3/

Факторы, которые влияют на развитие и течение анорексии

Их можно разделить на 3 группы: биологические, психологические и социальные. Причем, современные исследования говорят о том, что развитие анорексии практически на 50% зависит от биологических факторов.

На такие биологические факторы, как генетическая предрасположенность к чрезмерной худобе или наследственность, мы, увы, повлиять не можем. Но и есть и такие, на которые можно оказать влияние. Например, если при анорексии уже есть негативное влияние на работу мозга и психики, то при восстановлении нормального питания и веса можно нивелировать эти последствия. Также мы можем влиять на дефицит жизненно важных веществ, физическую активность, состояние тела.

То же самое касается и психологических факторов. Мы не в состоянии влиять не темперамент подростка, излишнюю восприимчивость к эмоциональным переживаниям, зато можем через коммуникацию, работу с психологом помочь справляться с собственными чувствами, снять вину за анорексию, научить спокойно относиться к своей внешности и телу.

Что касается социальных факторов влияния, их, увы, много: это и индустрия красоты с культом худого тела; реклама в масс-медиа и соцсетях; общественные стереотипы в отношении веса и фигуры; производители одежды. На эти факторы ни у родителей, ни у врачей, ни у самих подростков тем более нет возможности влиять. Что мы можем? Разговаривать с подростком. Помогать преодолевать собственные предубеждения и стереотипы. Оградить от «токсичного» окружения, реального и информационного. Научить выстраивать границы при комментариях и критике по поводу веса и фигуры.

Автор: Мария Иванова

Азовская неделя
Добавить комментарий