Невероятно, но наши любимые добрые (и не очень) сказки психологи давным-давно используют для лечебных целей. Этот метод воздействия на психику так и называется – сказкотерапия. Но сейчас мы поговорим не о работе дипломированных психологов, а том, как применять сказкотерапию в домашних условиях, как с помощью сказок помогать нашим детям бороться с их проблемами.
Каждый раз, читая сказку ребенку, мы сами того не ведая, оказываем воздействие на его психику, мировоззрение, характер. Сказка показывает ребенку жизнь других людей, их характер, сложности и пути выхода из сложных ситуаций. Все это помогает ребенку расширить свой кругозор и выработать мировоззрение. А еще сказки учат правильным эмоциям и поступкам: сопереживать чужому горю, помогать, говорить правду, определять добро и зло.
Принцип сказкотерапии основан на том, чему именно учит сказка. Казалось бы, все просто, но это не так. Попробуйте рассказать сказку разным людям и попросить ответить на вопрос, чему эта сказка учит. Ответы могут оказаться весьма отличными. Происходит это потому, что человек переносит на героев свои эмоции, опыт и восприятие мира.
Прочитав сказку, спросите его, чему она учит. Возможно, вы узнаете о своём ребенке то, о чем и не подозревали. А скорее всего он не сможет ответить на этот вопрос. И в зависимости от его ответа вы сможете дать пояснения или даже пересказать по-другому эту сказку.
Умение переделать сказку – очень ценно для родителей, оно помогает незаметно прививать ребенку добрые и полезные качества, избавляться от страхов и комплексов. Можно превратить трусливого героя в смелого, злого перевоспитать в доброго и т.п.
Но даже если вы не умеете или боитесь переписывать сказки под своего малыша – читайте ему их, ведь в сказках – мудрость поколений!
Автор статьи: Марина Зекрач