Как определить возраст мозга (часть 4)

Здоровье

Наука показывает, что возрастное различие действительно существует: мозг может стареть медленнее или быстрее, чем идут хронологические годы. В зависимости от состояния здоровья, образа жизни и некоторых других факторов мозг может быть намного моложе или старше, чем вы сами. Как определить возраст мозга? Как узнать, свеж он и юн или стареет быстрее, чем должен? Предыдущую часть читайте по ссылке: https://azned.net/kak-opredelit-vozrast-mozga-chast-3/

Факторы быстрого старения мозга

Вы испытываете дневную сонливость и храпите по ночам

Быстрая утомляемость и дневная сонливость – ключевые признаки, отмеченные сразу в нескольких исследованиях, например, в исследовании старения в клинике Мэйо. Сонливость в дневное время означает, что ваш мозг не получает надлежащего восстановительного ночного отдыха, в котором нуждается, что может вызвать прямые физические изменения мозга, связанные со старением. Здоровый сон — действительно важный защитник мозга. Для здоровья и молодости мозга нужно от 7,5 до 8 часов качественного ночного сна в сутки.

Кроме того, существуют исследования, которые указывают, что апноэ во сне – серьезное состояние, сопровождающееся громким храпом и кратковременной остановкой дыхания – может негативно влиять на гиппокамп, который является ключевой частью мозга, отвечающей за обучение и память. Апноэ во сне вызывает недостаток кислорода, что может вредить мозгу. Но есть и хорошая новость – своевременное и эффективное лечение апноэ может компенсировать негативное влияние.

Материалы носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Автор: Мария Иванова

Азовская неделя
Добавить комментарий