80-летие Победы: вспомним подвиг азовчанина Героя СССР Нарбута Бориса Станиславовича

#Общество

80-летие Победы: Нарбут Борис Станиславович (1915-1995 гг.)

Уроженец города Енакиево Донецкой области. В родном городе окончил школу, затем курсы при Енакиевском педтехникуме и стал работать учителем в школе, а вскоре и директором.

В 1939 году по общему призыву оказался в армии. В 1941 году Борис Нарбут разделил судьбу с теми, у кого заканчивался срок службы и впереди, казалось, ждет только счастье, любимое дело.

Но жизнь распорядилась по-иному. Часть, в которой служил младший лейтенант Нарбут, в боях оказалась уже на второй день войны под Рава-Русской. Тяжелые бои и отступление тех дней дались нелегко замполиту. В августе 1941 года он был ранен и только через полгода вернулся в часть, сражавшуюся в Крыму. Дали ему взвод саперов и определили сходу задачу: обезвредить минное поле противника. Вот где пригодилось все, чему научился еще до войны и в первые ее месяцы.

Сколько смертоносных снарядов, своих и вражеских, прошло через руки Бориса Станиславовича, подсчитать трудно. Только у Белой Калитвы, в 1943 году, с минного поля врага он со своими саперами снял более 1000 противопехотных, натяжного действия «вибрационных» мин.

За мужество к ордену Красного Знамени тогда прибавился еще один – Красной Звезды.

В 1943 году Б.С. Нарбут, теперь уже старший лейтенант и командир роты 91-го армейского инженерного батальона, вновь отличился: теперь – на Днепре.

Из наградного листа Б.С. Нарбута:

«Старший лейтенант Нарбут Б.С. – отважный, смелый мужественный командир роты. Со своей ротой выполняет самые ответственные боевые задания.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по минированию и разминированию вражеских минных полей награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В период наступательных операций нашей армии с августа 1943 года расчищал путь наступающим частям и со своей ротой снял и обезвредил более 8000 вражеских мин, при этом были обнаружены мины неизвестных марок. Товарищ Нарбут, невзирая на опасность, сам лично производил разминирование и обучал своих бойцов технике извлечения и обезвреживания их. В особенности проявил бесстрашие и мужество Нарбут при форсировании реки Днепр, где он на 6 лодках с начала операции сделал 1010 рейсов и под сильным огнем противника бесперебойно обеспечивал переправу частей 21-го стрелкового корпуса. С начала операции он переправил на правый берег стрелков с вооружением – 14699 человек, боеприпасов – 126,3 тонны, пушек – 31, продовольствия – 169 тонн, мин – 1260, минометов – 18, повозок с грузом – 38, горючего – 3 тонны, лесоматериалов – 12 куб м., легковых машин – 8. С правого берега на левый берег перевез: раненых – 2656 человек, команд хозяйственников – 3954 человека.

Несмотря на обстрел противника, товарищ Нарбут, не щадя своей жизни, работы на переправах не прекращал, бесперебойно обеспечивая переправу частей на правый берег.

За проявленное бесстрашие и мужество товарищ Нарбут достоин высокой правительственной награды, присвоения награды Героя Советского Союза».

3 июня 1944 года старшему лейтенанту Б.С. Нарбуту было присвоено звание Героя Советского Союза.

Последний бой был у Нарбута на реке Нарев: здесь командира роты ранило. Из госпиталя направили на учебу в Военно-юридическую академию.

Выйдя в отставку в 1969 году, Б.С. Нарбут переехал в Азов, работал на оптико-механическом заводе (ныне ПО «АОМЗ») юрисконсультом. К боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени.

В апреле 1995 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Азова»

В августе этого же года Б.С. Нарбут покинул этот мир. Но для многих азовчан он останется в памяти.

Информация подготовлена сотрудниками сектора муниципального архива по материалам книги «Незабываемые годы 1941-1945», Азов, 1999 г.

Азовская неделя
Добавить комментарий