Примерно каждый 100-й ребенок — амбидекстр. Это значит, что у него ведущая рука и правая, и левая, обеими владеет хорошо. Соответственно, оба полушария его мозга развиты одинаково. Значит ли это, что он гений или, наоборот, феномен сильно осложняет жизнь? Предыдущую часть можете прочитать по ссылке: https://azned.net/ambidekstry-i-ambisinistry-kak-opredelit-vedushhee-polusharie-mozga-chast-1/
Плюсы и минусы амбидекстрии
Все дети при рождении имеют одинаково развитые оба полушария мозга. Симметрия утрачивается примерно к четырем годам не без помощи взрослых, формирующих у ребенка навыки самообслуживания.
Надо понимать, что даже отлично развитая мелкая моторика обеих рук не гарантирует, что ваш ребенок – гений с мозгом Эйнштейна. Любые таланты и особенности нужно развивать, трудиться над ними. И если в этом преуспеть, то жизнь амбидекстра может быть успешной и интересной.
Знания и навыки из разных, порой полярно противоположных отраслей помогут стать универсальным специалистом в любой профессии. Нестандартное мышление, оригинальный подход к выполнению задач ценятся во многих сферах. Идеально, если эти качества будут сочетаться с рациональностью, умением прогнозировать результат, а также способностью контролировать свои эмоции и находить общий язык в коллективе.
К сожалению, амбидекстры довольно уязвимы. В детстве они часто отвлекаются, не могут долго концентрироваться на чем-то одном. Неспособность сосредоточиться на усвоении материала нередко приводит к проблемам в учебе. Они быстро устают, могут перестать работать, когда им захочется отдохнуть, несмотря на дедлайны и обязательства – сказывается отсутствие самоконтроля. При этом продолжат ли начатое, зависит от степени развития волевых качеств и характера.
Одна из характерных черт – раздражительность. По любому поводу могут выйти из себя, вспылить. Частая смена настроения и импульсивность, эмоциональная и физическая неуравновешенность свидетельствуют также о гиперактивности детей с амбидекстрией.
Сложно проходит подростковый период. Большой объем поступающей в мозг информации нередко приводит к длительным и сильным головным болям. Из-за сниженной успеваемости школьники начинают бунтовать против обязательств посещать занятия, не хотят идти на контакт, ведут себя вызывающе.
Психиатр из Оксфорда Тимоти Кроу в своих исследованиях отметил среди прочего, что люди, пишущие двумя руками, чаще левшей и правшей подвержены шизофрении.