На прошедшем в Калининграде пятом Всероссийском форуме контрольных органов были представлены результаты цифровизации взаимодействия бизнеса и контролирующих органов.
Ростовская область продемонстрировала один из лучших показателей в стране по внедрению «Платформы обратной связи» (ПОС), заняв место в пятерке лидеров наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан и Свердловской областью.
Новый цифровой сервис, запущенный на портале «Госуслуги» в 2024 году, позволяет предпринимателям оценивать качество профилактических визитов контролеров. Эта инновационная система становится важным инструментом для повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности и улучшения делового климата в регионах.
– Работа по совершенствованию контрольно-надзорной сферы переходит на новый этап. Речь уже идет не о реформаторских изменениях, а о качественной системной донастройке принятых решений. Для этого крайне важно, чтобы контрольные органы по всей стране принимали активное участие в разработке предложений по улучшению и упрощению системы контроля, – отметил зампредседателя Правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Включение Ростовской области в число лидеров по внедрению ПОС свидетельствует о высоком уровне цифровой зрелости региона и активной позиции местного бизнес-сообщества. Предприниматели Дона демонстрируют готовность к конструктивному диалогу с контролирующими органами и заинтересованность в улучшении качества проверок.
Новая система обратной связи предоставляет возможность не только бизнесу, но и физическим лицам оценивать работу контролеров после профилактических визитов. Это способствует повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности и формированию более эффективного взаимодействия между государством и предпринимательским сообществом.
Успешное внедрение цифровых инструментов в Ростовской области может служить примером для других регионов России. Опыт донского региона показывает, как современные технологии помогают выстраивать конструктивный диалог между бизнесом и властью, способствуя развитию предпринимательства и улучшению делового климата.
Эксперты отмечают, что такой подход к организации контрольно-надзорной деятельности не только снижает административную нагрузку на бизнес, но и помогает выявлять проблемные зоны в работе контролирующих органов, что в конечном итоге ведет к повышению качества их работы и улучшению бизнес-среды в целом.