Скоро исполнится два года, как ушел от нас Юрий Петрович Ремесник, большой души человек, щедро одаренный талантом. Многие азовские поэты справедливо считают его своим учителем.
Книги его стихов находятся в фондах библиотек города и постоянно пользуются спросом. Юрий Петрович был частым гостем в азовских библиотеках. Он любил встречаться с молодежью, школьниками, студентами, был всегда с ними честным и откровенным.
В 2020 году Юрий Петрович стал победителем областного литературно-творческого конкурса «365 дней с книгой» в номинации «Лента Победы», получив Диплом I степени Донского культурного марафона. Его стихотворение «Батайский вокзал 1945 года» победило во всех трех этапах конкурса.
«Перрон батайского вокзала –
Разбойный мир моих друзей,
Где на изрытых оспой шпалах
Сновали тени голубей,
Где скрип ремней и скрип протезов
На весь клопинно-вшивый зал,
Где вслед гремящему железу –
Нужды голодные глаза.
Там горю русскому неймется,
Но этим часом, этим днем
Факт моего полусиротства
Отложен верой на потом.
Ведь проходящие теплушки
Еще роняют на перрон
Ненормативные частушки
Увековеченных времен.
И заглушая запах хлорки,
Доносит ветер до лица
Неистребимый дух махорки
От всех, похожих на отца.
И я все жду его упрямо
В очередном товарняке,
И тихо плачут руки мамы
На моей стриженной башке».
Продолжают жить песни на его стихи, их очень любят не только азовчане, потому что они настоящие, а настоящее не забывается.
В одном из интервью Юрий Петрович так сказал о стихах:
«Поэзия – это состояние человека, состояние его души, это способ жить и умирать. Она всегда рождается или в боли, или в радости, но чувства должны быть обязательны. Мне непонятна и удивительна способность некоторых поэтов сесть за стол и писать. Мои стихи часто рождаются на природе, там, где душа открывается и чувствует жизнь со всей остротой. Мой дедушка был певун, его часто приглашали на свадьбы, поэтому я считаю, что какая-то наследственная предрасположенность к поэзии у меня есть. Как отличить настоящую поэзию от рифмоплетства? А очень просто. Поэзия должна волновать, будоражить, «сносить крышу», задевать за живое – это передача чувств на расстоянии».
Юрий Петрович прожил долгую творческую жизнь, оставив потомкам свое наследие – печатное слово. Родился поэт на Кубани, в станице Кугоейской. Мать его была преподавателем русского языка, отец погиб на фронте. Юру воспитывал отчим, работавший счетоводом.
Окончив десятилетку, Юрий отслужил на флоте, а в 1962 г. поступил в кинотехникум в г. Алма-Ата. Затем работал ассистентом оператора на студии документальных фильмов в Алма-Ате. В 1976 г. переехал жить в Азов, устроился на оптико-механический завод, а в 1978-м перешел на завод кузнечно-прессовых автоматов, где и проработал в литейном цехе много лет. В середине 70-х гг. учился в московском Литературном институте.
В жизни Юрия Петровича было немало встреч с замечательными людьми: он был знаком с А. Ахматовой, М. Шолоховым, И. Сельвинским, В. Закруткиным, Н. Рубцовым.
Самое первое стихотворение поэт написал еще в школьном возрасте. О себе он говорил:
«Стихи пишу, сколько себя помню… Поэзия — это то, что нельзя сказать прозой. Это энергия, которая вырывается из твоего сердца, ища выхода, потому что ей там тесно. Поэтому нельзя сказать, когда стал поэтом. Поэтом надо родиться. Вообще же поэт — это впечатлительный человек, остро чувствующий чужое горе. Благополучие и сытость — не для него. Счастливый поэт — это нонсенс».
Лучше всего о поэте скажут его стихи:
«Спасибо, жизнь, что в меру берегла
И нежностью слепой не заласкала,
Что ты порой мне мачехой была
И душу мою в строгости держала.
Спасибо за жестокий дар любить
Все крепче и все чаще без ответа.
Иначе как бы смог я оценить
Бесценный дар обычного рассвета.
Спасибо, жизнь, что в безнадежный час
Надежду у меня не отнимала.
За зной лукавых губ,
За свет обманных глаз,
Которыми меня околдовала.
За гибельную блажь стихами говорить,
Латая ветхий парус на причале.
Спасибо, жизнь, что есть желанье жить
У бездны на краю, у нищеты в опале».
Уже в ранние годы Ю. Ремесник печатался в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Дон».
В 1980 г. вышел в свет сборник его стихов «Живая вода», а чуть позднее в книге «Возраст», выпущенной издательством «Молодая гвардия», был опубликован еще ряд его стихотворений.
Каждый поэт мечтает о встрече с композитором, который бы дал жизнь его стихам, превратил их в песню. Юрию Петровичу повезло, он встретил талантливого композитора и исполнителя Вячеслава Малежика. Их встреча произошла 17 февраля 1988 г. на концерте В. Малежика в Ростовском Дворце спорта. Ремесник преподнес Малежику букет цветов, «рискнув», как он говорит, вложить в него конверт с текстами. Пробежав по строчкам, композитор сразу захотел познакомиться с автором. А через семь дней появилась их первая песня.
С тех пор их сотрудничество успешно продолжается, написано более 200 текстов песен. Причем удачность этого «тандема» отмечают даже строгие московские критики. Вячеслав Малежик — частый гость в Азове. Он приезжал на годовщину Юрия Петровича в прошлом году. На концертах большую часть репертуара составляют песни на стихи Ю. Ремесника.
В 1999 году в Ростовском издательстве вышел долгожданный сборник стихов, песен, романсов «В плену любви», который затем был переиздан в Москве.
Даже после первого успеха, когда замаячила перспектива перебраться из тихой провинции в столицу, поменять судьбу, Юрий Петрович остался верен своему городу. Здесь друзья, родственники, могилы близких людей, много чего, сердцу дорогого. Любил Петрович свой Азов «со страшной силой». Ему посвящены строки:
«Прости мне, мой родной Азов,
Что о тебе я пел так мало.
Любви и верности хватало,
Да не хватало только слов,
Чтоб были нужными как хлеб,
И добрыми, как руки мамы,
Не просто сладким фимиамом,
А средоточием судеб.
Куда бы черт не заносил,
Какой не искушал дорогой,
Твоей надеждой и тревогой,
Твоей мечтою светлой жил…»
В 1999 году Юрию Петровичу присвоено звание Почетного гражданина города, подведен как бы итог определенного отрезка жизни. Тогда он сказал:
«Я благодарен всем азовчанам, что не по рангам и не по чинам решили присвоить это почетное звание мне, простому человеку. Но я испытываю ощущение с одной стороны того, что я не заслужил такого звания, а с другой — люди оценили мой маленький вклад в культуру жизни города. Конечно, звание «Почетный гражданин г. Азова» меня и как поэта, и как человека обязывает ко многому, — говорит Юрий Петрович, — иногда даже обременяет немного — чувствуешь себя зажатым в каких-то рамках. А я живой человек и далек от идеала, потому и
Я по четным — почетный,
По нечетным — простак.
Всем пророкам — безродный,
Всем бродягам — свояк.
К сожаленью не молод,
Если счастлив, то встарь,
Я врастал в этот город,
Как личинка в янтарь.
Я врастал в этот город,
Недомерок страны,
Как врастал серп и молот
В герб великой страны.
Молотил наковальню
И хлеба серповал,
Потому изначально
Я для вас не пропал.
Может быть, уваженья
Не наскреб на почет,
Но достоин прощенья
Тех, кто следом идет».
К нему тянулась молодежь, и он всем помогал. По его словам: «При жуткой невостребованности Поэзии в наше меркантильное время, как ни странно, появилось много талантливых молодых поэтов. И это добрый знак». И еще он считал, что «Нельзя обольщаться в смысле влияния вашего творчества на массы людей. Если вы затронули своими стихами души хотя бы ста человек в городе, то свою миссию, возложенную на вас Богом, — выполнили. Помните: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами». Люди наедятся бездарности, способной самостоятельно оплатить свои книги, и тогда начнут выпускать настоящее. Ничего не останется невостребованным. Вернулись же к нам Гумилев, Мандельштам, Пастернак, Цветаева. Настоящая поэзия не умирает!»
В этом году в городе впервые проводится Первый городской фестиваль поэзии и музыки «Ремесниковские чтения» по инициативе Алексея Иванова, руководителя театра музыки и поэзии «Маленький Париж».
В Азовском музее-заповеднике готовится к открытию выставка «И придет мой ноябрь…», приуроченная ко дню рождения поэта 17 ноября. Материалы для выставки предоставлены из фондов Центральной библиотеки им. Н. Крупской. Названием послужила строка из песни, которую исполнил Вячеслав Малежик.
В конце жизни поэт посвятил себе такие строки:
«Не жалей о пройденной дороге,
Что бы ни случилось, ни стряслось.
Не терзай ты душу, ради Бога
Тем, что не свершилось, не сбылось.
Не казнись обидой и виною,
В мире, где безгрешна только смерть,
Многое не так уж много стоит,
Чтоб о чем-то стоило жалеть».
Людмила Отарова, ведущий библиограф МБУК ЦБС г.Азова.