В азовской школе для детей с ОВЗ создают ощущение успеха

#Общество

В современном обществе есть особые дети, которых принято называть – дети с особыми образовательными потребностями или дети с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.

ОВЗ не приравнивается к инвалидности. У ребенка могут быть оба статуса одновременно или какой-то один. Статус ОВЗ определяет психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) и может снять, если нарушение компенсировано. Получить его могут дети от года до 18 лет.

Цель оформления статуса ОВЗ – в дополнительной поддержке со стороны образовательной организации в виде коррекционной работы со специалистами: психологом, логопедом, дефектологом и тьютором. Так же для таких детей создают особые условия, соответствующие их нарушениям.

На сегодняшний день в России живет свыше 700 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким детям необходима особая организация учебного процесса, и сегодня разрабатываются различные методики, позволяющие им в полной мере пройти весь процесс обучения.

Образование детей с ОВЗ вызывает множество вопросов у педагогов и родителей. В какую школу должен ходить такой ребенок? Может ли он учиться вместе со сверстниками? Какие условия должна создать для него школа?

Современная педагогическая наука предлагает несколько вариантов форм образования, которые помогают детям с ОВЗ социализироваться и получить необходимые знания: специальные школы-интернаты, коррекционные школы, инклюзивное образование, обучение на дому, дистанционное обучение. Выбор формы образования зависит от индивидуальных потребностей ребенка и возможностей семьи. По окончании общей или средней ступени образования дети получают аттестаты без каких-либо отметок о статусе.

Как стоит поступить родителям особенного ребенка: отправить ребенка в обычное учебное заведение или все же в коррекционную школу?

В специализированных школах, таких как наша Азовская школа №7, трудятся опытные педагоги, которые применяют методики, наработанные за десятилетия. Кроме того, в коррекционных школах созданы оптимальные условия обучения для детей с ОВЗ: в классах мало человек, продолжительность уроков сокращена, программы адаптированы к особенностям ребенка с учетом его заболевания.

Нередки случаи, когда коррекция нарушений происходит настолько хорошо, что ребенка переводят в обычную школу, в общеобразовательный класс, и он в дальнейшем не испытывает никаких сложностей с учебой и общением со сверстниками. Но, к сожалению, устроить ребенка с ОВЗ в коррекционную школу не всегда возможно по причине отсутствия вакантных мест. Родители возмущаются, пишут жалобы…

Выходом из данной ситуации может быть инклюзия. Модель обучения, при которой вместе с обычными детьми учатся дети с особыми образовательными потребностями, с каждым годом становится все популярнее. Но далеконе во всех школах созданы условия для того, чтобы ребенку с ОВЗ было комфортно учиться, многие учителя оказываются не готовы обучать детей с ОВЗ и особенностями ментального развития. 

Еще одной сложностью может быть неготовность к инклюзии самой школы. В класс приходит ребенок с особыми образовательными потребностями, и его нужно учить, за результат отвечает учитель. На плечи педагога ложится создание всех необходимых условий, появляется излишняя ответственность. Так бывает, к сожалению, но, на мой взгляд, это неправильно. Каждый должен делать свою работу, в школе есть администрация и служба сопровождения, их задача — организовать инклюзивное обучение.

Что поможет ребенку с ОВЗ учиться в школе? Отношение родителей к статусу и объективность оценки возможностей ребенка во многом определяют успешность обучения. Практика показывает, что активное включение родителей в образовательную деятельность, их организующая и контролирующая помощь способствуют коррекции нарушений.

Опираясь на многолетний опыт работы, считаю, что в настоящее время необходимы и специализированные школы, и инклюзивное образование. Одному ребенку будет комфортно в общеобразовательном классе, другому — в специализированном.

Проблемой является тенденция, когда в классах становится больше учеников и эффективность обучения от этого страдает. Мать и отец, которые растят своего ребенка с рождения и находятся с ним продолжительное время, хорошо знают его привычки, характер и поведение, с какой интенсивностью и как часто проявляются симптомы заболевания, что их усиливает, а что ослабляет. Поэтому родители способны быстро давать обратную связь учителю, а тот получит возможность вносить изменения в программу обучения, подстраиваясь под особенности школьника. Это позволит выстроить образовательную деятельность максимально полезно и удобно для ребенка.

Необходимо помогать ребенку, создавать у него ощущение успеха. Акцентировать внимание на его достижениях, а не на неудачах, поддерживать, хвалить.

Воспитание детей с ОВЗ отнимает много сил. Такие дети требуют больше внимания. За счет индивидуального подхода при обучении и дополнительных занятий происходит развитие отстающих функций, и в дальнейшем дети успешно реализуются в жизни.

Скоро мы будем отмечать Международный день учителя. В канун нашего профессионального праздника я поздравляю свой коллектив, а также всю педагогическую общественность города Азова с Днем учителя. Желаю вам, уважаемые коллеги, способных и талантливых учеников, достойных побед и наград, здоровья и благополучия в жизни, уважения в коллективе и счастья в душе.

 Попова Инна Петровна, Почетный работник общего образования, директор ГКОУ РО «Азовская школа №7».

Читайте на сайте: «От оваций к аромату кофе: история успеха ростовского певца в мире бизнеса»

Азовская неделя
Добавить комментарий