Азов станет флагманом импортозамещения в отрасли глубокой переработки зерна

#Общество

Летом текущего года в Азове стартовало строительство крупнейшего в регионе завода по глубокой переработке кукурузы. Проект реализует российская компания «Амирост», основанная в Ростове-на-Дону в 2023 году. Инвестиции в строительство составят более 34,6 миллиарда рублей.

Первую очередь предприятие планирует запустить в 2026 году, что позволит перерабатывать до 1250 тонн кукурузного зерна ежедневно.

Кроме того, уже на этом первом этапе предполагается создать для азовчан более 700 высокооплачиваемых рабочих мест на самом заводе, а также еще несколько тысяч рабочих мест в смежных отраслях. А уже к 2029 году, после полной реализации проекта, мощность завода увеличится почти втрое.

Это большой шаг в развитии сельскохозяйственной переработки в регионе, который принесет существенную экономическую выгоду Ростовской области.

О планах и перспективах развития предприятия нам рассказал управляющий директор ООО «Амирост» Евгений Гладышев.

– В каком месте Азова будет вести свою деятельность предприятие и почему выбран именно Азов?

– Для строительства нового предприятия компания «Амирост» арендовала пустовавший много лет земельный участок промышленного назначения размером около 73 га в юго-восточной промышленной зоне Азова по ул. Победы. Земля оформлена в аренду в соответствии с процедурами, установленными Постановлением Правительства РФ.

Наш выбор Азова обусловлен удобным расположением промышленной площадки: на самой территории есть доступные объемы природного газа, рядом выращивается много качественной кукурузы, которой славится Ростовская область. Что касается логистики, то поблизости находится порт со всей необходимой инфраструктурой для оптимального экспорта готовой продукции.

Важным фактором также является наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, ведь Азов исторически является промышленным городом и сегодня уверенно держит эту марку.

– Может ли такое крупное перерабатывающее предприятие негативно повлиять на экологию Приазовья?

– Для нас и администрации региона это было одним из первых и ключевых вопросов при проработке Проекта. К счастью, современные технологии позволяют свести к нулю негативное влияние работы промышленного предприятия на экологию региона. Например, похожий завод компании «Ингредиен» находится в центре города Гамбург, где до жилых домов расстояние не более 10 метров, они находятся буквально через улицу от предприятия.

Так вот проектом «Амирост» предусмотрено возведение гораздо более мощного экологического щита, чем у ранее построенных европейских заводов.

– Расскажите чуть подробнее – какие именно решения будут реализованы для обеспечения экологической безопасности?

– Предполагается использование новейших промышленных многоэтапных воздушных фильтров и очистных сооружений. Будет создана система управления стоками с уникальной для России, но уже используемой в передовых странах, системой многостадийной, в том числе биологической, очистки стоков, что позволит очищать их до самых строгих норм и требований охраны природы и жизни человека.

Подобные инфраструктурные затраты «Амироста» на очистные сооружения легли нелегким бременем, ведь по предварительным расчетам они составят около 1,5 млрд руб. Но нами было принято решение сделать максимум возможного в этом направлении.

Кроме того, уже сейчас, на этапе земляных работ, стараемся оперативно реагировать на обращения граждан. Как вы знаете, Ростовскую область накрывали сильные ветра, буквально песчаные бури, и, чтобы приглушить пыль с нашей стройплощадки, наш подрядчик срочно привлек три поливальные машины. Эти «поливалки» безостановочно подавляли пыль в течение всей рабочей смены.

– Какие факторы повлияли на идею создания такого завода?

– В России – так сложилось исторически – рынок крахмалосодержащих добавок и аминокислот во многом зависит от импорта. Сегодня, наконец, мы пришли к общему пониманию (к этому нас подтолкнули масштабные санкции), что задача импортозамещения в отрасли глубокой переработки зерна – не какая-то сиюминутная самоцель, а бессрочная, стратегическая необходимость для страны, и это сегодня осознали все заинтересованные стороны.

Федеральные и региональные власти прилагают для развития отрасли ощутимые усилия. Основополагающим документом в этой связи должен стать подготовленный Минсельхозом России федеральный проект на 2025-2030 гг. «Обеспеченность АПК критически важными ферментами, пищевыми и кормовыми добавками», который войдет в разрабатываемый по поручению Президента РФ Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» (стартует в 2025 г.). Он был представлен 11 сентября на коллегии Минсельхоза России.

Так вот, по данным Росстата, в Россию ежегодно ввозятся крахмалопродукты, пищевые и кормовые добавки на сумму 500-700 млн долл. США. И почти все они – критически важные компоненты для целого ряда отраслей нашей промышленности, что и послужило причиной включения данного вопроса в Национальный проект.

Вопрос внутреннего производства пищевых добавок встал особенно остро после 2022 г., когда вследствие целой обоймы санкций и ограничений производство в России детского питания, йогуртов, майонезов и другой пищевой продукции оказалось на грани остановки. Катастрофических последствий удалось избежать только благодаря оперативным поставкам из дружественных стран, в первую очередь, из Китая.

– Что даст стране и региону предприятие в рамках импортозамещения?

– «Амирост» будет выпускать ту самую продукцию, которая в настоящее время практически не производится в России, и обеспечит технологический суверенитет страны. И, поверьте, это не громкие слова.

Наш проект позволит полностью заменить импортные поставки по отдельным продуктам, и, более того, в дальнейшем экспортировать эту продукцию в ближнее зарубежье, где также отсутствует ее производство. Это, в первую очередь, пищевые добавки и подсластители, которые используются в кондитерской отрасли, детском и диетическом питании, фармакологии, а также индустрии спортивного и здорового питания.

Кроме того, в рамках первой очереди предприятия, ввод которой запланирован на конец 2026 г., мы также будем выпускать кормовые добавки, используемые комбикормовой промышленностью и для кормов животных. При добавлении их в рацион питания быстрее поднимается молодняк, цыплята ускоренно растут и набирают вес, удои КРС увеличиваются на 20%. А это все также факторы обеспеченности прилавков нашей страны продукцией, доступной по цене, а не разгоняющей инфляцию.

– В планах говорится о создании большого количества рабочих мест. Какие специальности будут более востребованы? Нужно ли нынешним студентам технических вузов Дона заранее приобретать новые компетенции, если они захотят работать на предприятии?

– В настоящее время первым этапом проекта предусмотрено создание уже более 700 высокооплачиваемых рабочих мест со средней зарплатой более 90 000 руб. Руководство предприятия рассчитывает, что большинство жителей Азова и Азовского района с удовольствием предпочтут работе в Ростове-на-Дону или Батайске работу в родном городе с достойной зарплатой.

Практически весь процесс производства будет автоматизирован, поэтому, прежде всего, востребованы высококвалифицированные кадры, например, операторы технологических процессов, которые будут управлять производством с помощью компьютеров. Нужны и химики-лаборанты. На втором и третьем этапе проекта предполагается увеличение количества вакансий.

Руководство предприятия планирует наладить тесные контакты с техническими вузами Дона с целью подготовки кадров, чтобы студенты приобретали новые компетенции в таких областях, как технология переработки сельхозсырья и сахаристых продуктов, автоматизация систем управления, работа с контрольно-измерительными приборами, и др.

– Может ли деятельность предприятия положительно повлиять на жизнь азовчан?

– Безусловно, запуск нового крупного предприятия создаст немало экономических и социальных плюсов для азовчан. Помимо новых высокооплачиваемых рабочих мест, значительно увеличатся поступления налогов в местный бюджет.

Кроме того, вокруг нового предприятия будут созданы предприятия-сателлиты по производству тары и упаковки, транспортные компании по перевозке сырья и готовой продукции, а возможно и новые кондитерские производства.

Эта социально-экономическая составляющая проекта «Амирост», равно как и вопросы экологии, находятся в зоне нашего особого, повышенного внимания и контроля на всех этапах его реализации. Мы сделаем все для того, чтобы азовчане по праву гордились нашим предприятием, его вкладом и в обеспечение технологического суверенитета страны, и в жизнь каждого жителя Азова.

За комментарием мы обратились к первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольге Горбаневой.

– Ольга Павловна, расскажите, пожалуйста, чем данный проект интересен региону и почему Правительство Ростовской области решило его поддержать?

– Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года глубокая переработка зерна определена приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса.

Проект нацелен на внутреннее производство крахмалопродуктов и пищевых добавок, наличие которых является важной составляющей для функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности России. Кроме того, наращивание несырьевого экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью полностью соответствует целям и задачам регионального и федерального проектов «Экспорт продукции АПК».

Реализация проекта окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие Ростовской области. Инвестиции в проект составят 34,6 млрд рублей. Планируется создание не менее 700 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Инесса Канаева, «Азовская неделя».

Азовская неделя
Добавить комментарий