Как помочь ребенку пережить период адаптации в первом классе

#Общество

Еще недавно ваш ребенок постоянно нуждался в поддержке и защите взрослого. С вашей помощью он осваивал сложный мир, получал навыки самообслуживания и поведения в обществе. Теперь, мамы и папы, вы передали ребенка учителю и полагаетесь на его профессиональные и человеческие качества в отношении ребенка первоклассника. Однако надо понимать, что период адаптации в классе будет не только у учеников, но и учитель какое-то время должен знакомиться с особенностями детей, привыкать к ним, искать пути взаимодействия и сотрудничества.

Итак, первый класс! Существуют критерии нормативного развития ребенка, свидетельствующие о потере непосредственности в 6-7 лет. Это означает, что ребенок в принципе становится готов к самоконтролю, актуализируются такие понятия как «произвольное внимание», «произвольная память» – те основы, которые позволяют головному мозгу первоклассника получать и обрабатывать нужную информацию на уроке.

Первоклассник также сталкивается с серьезными ограничениями в плане дисциплины. Правила, уроки и невозможность выплеснуть физическую энергию, когда пожелаешь. Характер ребенка усложняется, утрачиваются наивность, манерничанье, капризы.

Месяц, два в классе и ваш первоклассник с радостью готов ходить в школу. Все перечисленное соответствует развитию нормотипичных детей. А вот у детей с особыми образовательными потребностями (ООП) процесс адаптации к школе довольно-таки усложнен.

По разным медицинским и психологическим причинам дети с ООП чаще склонны к неврозам в новой для них среде, что может выражаться в отсутствии аппетита, эмоциональной ранимости, вегетативными нарушениями и многим другим «сюрпризам», вплоть до полного отказа идти в класс. Такие дети сильнее своих нормотипичных сверстников переживают стресс.

И тем и другим детям, просто необходима поддержка родителей на этапе школьной адаптации.

Чем можно помочь первоклассникам? Прежде всего, родители могут создать условия для «переключения» детей с уроков на отдых, позволяющий разгрузить нервную систему. Сделать это не сложно. Теплая ванна, нейтральная музыка или так называемый «белый шум» (звуки природы на определенной частоте), отвлекут первоклассников от школьной суеты. А после, поговорите с детьми о хороших моментах в классе, их наверняка будет много.

Подкрепите позитивное общение с детьми сладостями в ограниченном количестве. Мозг запомнит этот момент… С трудностями в школе вы и так поможете справиться, напомните детям об этом.

Объясняйте, что в классе учатся разные по характеру и привычкам девочки и мальчики, как конфеты в вазе, с разными начинками, но это не мешает им всем быть в одном месте. Некоторым детям возможно понадобится повторение данного выражения и его интерпретации.

Очень важный момент в режиме дня и дисциплине первоклассника – сила воли. Ее нужно развивать. Такие простые упражнения – выпивать 2-3 стакана воды (необходимы для умственной работы) или следить за своей осанкой. Мелочи вроде заправленной кровати подспудно влияют на поведение, помогая поддерживать самодисциплину.

Взрослым следует помнить, что процесс принятия решений сильно истощает силу воли и осложняет борьбу с искушениями. Достаточный уровень глюкозы в организме помогает поддерживать самоконтроль. Некоторые родители имеют привычку составлять план на определенный срок и принимают многие решения заранее. Учите этому и детей. Пусть план будет составлен с утра для начала всего на день.

Еще один из моментов, о котором бы хотелось сказать – настольные зеркала. Это хорошие тренажеры самоконтроля во время выполнения школьных заданий дома. Простые устройства предлагают множество преимуществ, которые могут помочь улучшить концентрацию внимания и организованность.

Как это работает? Зеркало – это визуальное напоминание о рабочей обстановке. Такое напоминание помогает сосредоточиться на текущей задаче, уменьшив отвлекающие факторы. Но самая главная, значимая особенность зеркал, я считаю, способность повысить самосознание. Видение себя в зеркале может дать момент самоанализа и размышлений, помогает понять язык своего тела, жесты, мимику.

Конечно, данные советы, не означают, что надо использовать исключительно их. Есть и другие правила, и рекомендации их выполнения родителями. Важно найти способы, чтобы снять значительное напряжение всех систем организма первоклассника.

Учитель-дефектолог ГКУСО РО Азовского центра помощи детям С.П. Демура.   

Азовская неделя
Добавить комментарий