«Судьбы нелегкие страницы…»

#Общество

23 января 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения моего отца – Кравченко Ивана Савельевича, участника Великой Отечественной войны, Заслуженного ветерана Азовской судоверфи, ветерана труда.

Историю жизни папы военного периода я узнала не очень давно. Сам он не любил вспоминать о войне, рассказывал неохотно, давалось ему это тяжело. Теперь-то я понимаю, почему. Ведь все могло быть иначе. Но, как говорят, на войне как на войне.

Мой отец, Кравченко Иван Савельевич, родился 23 января 1924 года в селе Екатериновка Лозовского района Харьковской области в семье колхозников.

Кроме него, в семье было еще три сестры. До войны жизнь шла своим чередом: в 1932 году пошел в школу, после окончания восьми классов поступил учиться в ФЗУ по специальности токарь. По профессии успел поработать до июля 1941 года. Ему было всего 18 лет, когда призвали на фронт.

Сначала ему пришлось поработать на оборонных сооружениях в Харьковской области, а уже с февраля по май 1942 года мой папа участвовал в боях в составе 973-го стрелкового полка и 124-й стрелковой дивизии. За участие в этих боях был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны» II степени.

В мае 1942 года, находясь в Харьковской группировке, тяжело раненый, попал в плен. До октября 1942 года находился в Кировограде, а с ноября – в немецком лагере Лансдорф.

В феврале 1943 года ему с группой товарищей удалось бежать из плена, но их задержали уже на территории Чехословакии и доставили в штрафной лагерь города Заган, где они находились до января 1945 года. В январе были переведены в Западную Германию, где пробыли до освобождения союзными войсками в апреле 1945 года.

Хотя он не был ни в чем виноват, как и тысячи других солдат, перенесших плен, чувство вины его не оставляло. До конца жизни он никому не говорил, что был в плену. У него было еще два ранения за время войны.

Об этом я узнала уже потом из его личного дела. Это было для всех потрясением. Может быть так, что и моя мама об этом не знала. Иначе рассказала хотя бы своим детям.

Когда закончилась война, папу снова призвали в армию, где он прослужил в различных частях батальона авиации до января 1951 года. Он не летал на самолетах, был механиком. Когда его воинская часть в 1950 году находилась в Польше, он познакомился там со своей будущей женой – Волошиной Верой Михайловной, уроженкой Азова.

Мама тогда работала в столовой для военнослужащих, за ней ухаживал и француз, и румын, звали с собой. Но мама выбрала Ивана. Во время фашистской оккупации она была угнана в Германию в 1942 году. После освобождения союзными войсками осталась работать вольнонаемной, чтобы помочь выжить своим родным в голодные послевоенные годы.

Мама высылала посылки с продуктами, приезжала домой повидать своих родных. Вот так их соединила война. Если бы не война, они бы никогда не встретились, вот такая судьба.

В январе 1951 года папа был уволен в запас в звании сержанта. В этом же году в мае месяце они вернулись на родину мамы, в Азов. Здесь и продолжилась их совместная жизнь. Вернувшись в Азов, они сразу поженились, потом у них родилась первая дочь, моя сестра, затем и я. Папа поступил работать на Азовскую судоверфь, где проработал более 40 лет. Жили все это время в доме у моей бабушки, на улице Кирова, три семьи под одной крышей.

В 1961 году получили квартиру от завода на улице Ленина, 83. Замечательное было время, там прошло мое детство, все соседи – работники одного завода, жили одной дружной семьей, отмечали все праздники во дворе. Помню наш первый телевизор, первый холодильник.

Папа сначала работал токарем, пригодилась довоенная практика, потом нормировщиком механосборочного цеха, а после заочной учебы в Москве в экономическом институте почти 20 лет был начальником отдела труда и заработной платы. Работа была очень ответственная: зарплаты, премии и остальные выплаты зависели от этого отдела. А в отделе было пять женщин и один мужчина – руководитель отдела.

Думаю, было нелегко, хотя со стороны прожитых лет понимаю, что мужчина на посту руководителя лучше, чем женщина. Папа часто ездил в командировки, иногда один, иногда с коллегами. Я отчетливо помню его возвращение из командировок, чаще всего из Москвы.

Иногда он брал меня с собой на завод, особенно тогда, когда со стапелей спускали на воду очередной громадный корабль. Зрелище незабываемое! Вся его жизнь была связана с заводом, мы редко видели его дома. Особенная дружба была у него с директором Геннадием Ивановичем Ивановым, многому он научился у этого талантливого руководителя.

Время его работы на заводе совпало чудесным образом с расцветом предприятия – работали более тысячи человек, строились жилые дома, общежитие для рабочих, были две базы отдыха для работников. Мы с детьми часто выезжали по выходным на базу отдыха на Дону.

Папа занимался и общественной работой, много лет был председателем профкома судоверфи. Многое в моем характере от отца, я всегда была комсоргом в школе, потом на работе. Папа часто вывозил работников в дома отдыха, распределял путевки в санатории, приходилось быть и массовиком-затейником. Проработал папа до начала 90-х годов.

Конечно, тех, кто непосредственно с ним работал, почти не осталось. Мне удалось поговорить с Людмилой Николаевной Купреевой, которая работала с ним.

Вот что она рассказала: «Жизнь мчится неумолимо быстро. Вроде бы мы с мужем вчера прибыли на Азовскую судоверфь молодыми специалистами. А было это в 1977 году. И вот пролетело 46 лет. Те советские времена вспоминаем с ностальгией. Иван Савельевич для меня был грозным начальником, хотя я работала в цехе и отвечала за труд и зарплату. От коллег слышала, что начальник ОТиЗ завода человек справедливый, зря никого не наказывает. Лично мне на «ковер» так и не пришлось попасть. Иван Савельевич был скромным, если это не касалось его работы и завода. Скромно одет, на лацканах пиджака орденские планки. С наградами его видели только в День Победы 9 Мая. Человек жив на земле, пока его помнят и чтят его родные, друзья и коллеги, пока живо его детище «Азовская судоверфь». Иван Савельевич, должна сказать, что завод продолжает жить и работать. Много молодежи пришло, а вот ветеранов, которые Вас помнят, становится все меньше. Мы с мужем уже проработали 46 лет и продолжили Ваше дело! И хотя сейчас мы больше ремонтируем, чем строим суда, мы верим, что еще будем строить, и они будут бороздить моря и океаны».

В начале 90-х годов папа ушел на пенсию, но продолжал интересоваться жизнью завода. В эти годы завод пережил банкротство, массовое увольнение специалистов, частую смену директоров предприятия. Все это сказалось на его здоровье. Умер папа в марте 2000 года, в возрасте 76 лет. Мог бы еще пожить, но старые раны давали знать о себе, особенно в голову. Вспоминаю, как он всегда ждал свой главный праздник – День Победы. Всегда ходил на торжественный парад. Похоронен он в Азове на воинском кладбище рядом с женой.

Мама пережила своего Ванечку на 5 лет и очень тосковала без него. Нелегкую жизнь они прожили, оставив после себя не только плоды созидательного труда, но еще и детей, четверых внуков и пока восьмерых правнуков.

Светлая им память.

Людмила Отарова, ведущий библиограф МБУК ЦБС г. Азова.