– Остановите у «стрелы»! – такую просьбу иногда слышат водители автобусов маршрута № 2. «Стрелой» азовчане старшего поколения называют памятник летчикам 248-го авиа-истребительного полка, тем, кто защищал небо над нашим городом во время Великой Отечественной войны.
Публикации о памятнике в местных СМИ появлялись довольно часто, а в последнее время даже систематически в связи с ремонтно-восстановительными работами. Всегда очень внимательно слежу за этой информацией, потому что с этим памятником тесно связан период моего школьного взросления.
Выглядела в те годы территория нынешнего сквера как заброшенная лесополоса. Заросли травы, где можно было легко спрятаться от преследующих мальчишек (цель преследования классическая — догнать и дернуть за косички). Старые корявые стволы акаций…
А потом, примерно в 1966 году, наш неугомонный и любимый учитель географии Валентина Васильевна ЖИЛИНА организовала многодневный велопоход по селам Азовского района. Цель похода — собрать краеведческий материал о летчиках.
Незадолго до этого Валентина Васильевна организовала поездку группы юных краеведов в подмосковный городок Монино. Именно там, в музее-выставке Военно-воздушных сил, кто-то из сотрудников познакомил юных азовчан со списком летчиков из 248-го авиа-истребительного полка, защищавших небо Азова и Азовского района.
После этой поездки и состоялся потрясающий велопоход с ночевками в сельских школах. Встречи с теми, кто был свидетелем воздушных боев, самостоятельное приготовление еды, диктовка местным девчонкам слов модной тогда песенки «В Антарктиде льдины землю скрыли»…
Следующий этап – Валентина Васильевна связалась с родными летчиков, все вместе они пошли в горком партии, где и было принято решение о создании памятника летчикам-героям. Поручили это комсомольцам оптико-механического завода.
К сожалению, затерялась фамилия ростовского журналиста, который договорился о доставке в Азов саженцев для сквера. Не сохранились (а может быть, где-то и сохранились?) наши записи. Музея в школе №2 тогда еще не было. Директор школы Петр Иванович Свинцов предпринимал просто героические усилия по благоустройству школы, на некоторое время даже пионерскую комнату пришлось занять под раздевалку, не до музея было.
У меня в архиве сохранились две фотографии: на одной мы расспрашиваем местного жителя, а Валентина Васильевна «за кадром». На второй (по-моему, это снимок Александра Терпугова — фотокорреспондента газеты «Красное Приазовье») – грандиозное по тем временам открытие памятника 9 мая 1967 года.
Подогнали специальный грузовик, откинули борта — получилась трибуна. Рядом с главой города Лукьяном Ивановичем Измайловым и родственниками летчиков стою я — председатель совета дружины имени Смирнова школы №2. Валентина Васильевна Жилина опять «за кадром». Такая вот несправедливость.
Судя по сообщениям СМИ, ремонт памятника и благоустройство сквера летчиков идет полным ходом. Это очень радует Валентину Васильевну, но на просьбу дать для публикации свою фотографию, она решительно отказалась. Типичная для советского поколения учителей скромность.
Ольга Коваленко (Щербак).