Самый популярный шеф-повар страны, звезда телеканала «Пятница», известный по таким кулинарным проектам, как «Адская кухня», «Адский шеф», «На ножах» и многим другим, Константин Ивлев посетил Азов. Он провел гастроужин для посетителей ресторана «Вишневый сад», который по итогам прошлого года вошел в список лучших заведений общественного питания Юга страны.
Перед тем, как приступить к приготовлению своих авторских блюд, шеф-повар в рамках пресс-конференции ответил на многочисленные вопросы журналистов.
– Шеф, какие блюда смогут попробовать гости сегодня?
– Я и команда замечательного ресторана «Вишневый сад» даем гастроужин. Комплимент готовит шеф ресторана Эдуард Погосов, я готовлю блюда новой русской кухни, но с некоторыми изменениями.
В блюда я добавил определенные нотки и тонкости паназиатской кухни, которую очень люблю. Обожаю соединения соленого, острого, сладкого и т.п. На холодную закуску идет гункан из копченного сома с авакадо и эспума из миндаля. Сом местный, закоптили здесь – это как раз такое соединение небольших моих кулинарных фантазий и уважение паназиатской кухне.
Вторая подача – более лайтовая, но в кавказском стиле, потому что кавказскую кухню я тоже люблю. Я вообще люблю соединять элементы из разных кухонь. Поэтому решил приготовить теплое карпаччо из печеного баклажана с сырным кремом и хрустящем базиликом. Это уже кавказско-восточная кухня, потому что баклажан будет схож с бабаганушем, но в моем прочтении – тепленький такой и с сырным кремом.
Также предусмотрена рыбная подача – на основе соединения копченого судака и жареного лука, а соус я делаю на основе березового сока с добавлением зеленого масла и двух видов икры – красной и черной.
На горячее подается мясное блюдо – это бефстроганов из третьего сезона проекта «Адский шеф» на канале «Пятница». У нас было отснято пять сезонов проекта «Адской кухни», а потом вышел сезон «Адский шеф» – и это мой бефстроганов под картофельным кремом с тремя видами грибов. Потому что бефстроганов это не только про мясо, но и про грибы, в том числе.
На десерт гостям гастроужина предусмотрена подача «Ленивый мильфей Ивлева», ведь я ленивый человек и не стесняюсь называть блюда своими именами. Мильфей я не придумал, но видоизменил – как повар имею на это право – и получился «Ленивый мильфей Ивлева».
Если повара добавляют в блюдо что-то свое, и оно резко отличается от оригинала, то я всегда говорю, что не нужно стесняться называть такие видоизмененные блюда своими имена. Но только, если вы в этом уверены.
– А как вы относитесь к донской кухне и готовите ли что-то из меню нашего региона?
– Донская кухня или ростовская кухня, конечно, мне знакома. Я часто бываю в ваших краях – у меня много живет здесь друзей, моих коллег. Я очень уважительно отношусь к донской кухне, она – нажористая, чем безумно мне нравится.
К примеру, взять уху – ее всегда можно интерпретировать: сделать по-ростовски, с добавлением томатов, а можно и нет. Поэтому сами по себе элементы донской кухни присутствуют в каждом третьем блюде в любом ресторане.
У всех Донской край ассоциируется с помидорами, зеленью, и, если взять салат «Капрезе» и сделать его на основе хороших грунтовых томатов, сыра от местных фермеров, то его тоже можно назвать донским.
Автор: Марина ЗЕКРАЧ