Из-за неподтвержденных персональных данных абонента операторы связи могут заблокировать до восьми миллионов сим-карт. Строгим контролем над «прозрачностью» номеров озаботилось Минцифры — слишком большое количество «серых» симок может стать основанием для внеплановой проверки оператора. Для чего это нужно, кто из абонентов находится под ударом и как избежать блокировки, рассказывает «Парламентская газета».
Проверить или удалить
Речь в приказе Минцифры идет о так называемом Перечне индикаторов риска нарушения обязательных требований в области связи. Сейчас в нем всего два пункта: насторожиться контрольные органы должны заставить либо три утечки защищенных данных, либо использование оператором или частным лицом левых сетей связи. Любой из этих фактов (а тем более оба сразу) может стать основанием для внеплановой проверки компании Роскомнадзором.
Документ предлагает дополнить список третьим пунктом — количеством «серых» номеров.
Роскомнадзор анализирует номера, выданные оператором своим абонентам, и составляет список наиболее подозрительных, например, тех, к которым не приписано никаких паспортных данных или приписаны сильно устаревшие. Составив список таких номеров, ведомство передает его оператору на проверку. Если за месяц список вырастет более чем на 40 процентов (в августе была выявлена тысяча «серых» номеров, в сентябре стало 1400), то оператору могут назначить внеплановую проверку.
Разумеется, в таких условиях операторы сами оказываются заинтересованы в том, чтобы «серых» номеров за ними числилось как можно меньше.
«Серые» продажи и потеря времени
Блокировки при этом, судя по всему, предстоят масштабные. Так, еще в августе РБК со ссылкой на Роскомнадзор сообщал о как минимум девяти миллионах сим-карт с неподтвержденными данными. При этом на конец месяца операторы успели актуализировать всего 400 тысяч из них, а по 20 процентам российской абонентской базы проверка не проводилась вовсе.
Специалисты в массовых проверках ничего ужасного для законопослушных абонентов не видят. Однако предостерегают: полностью всех проблем, связанных с «серыми» симками, такие меры не решат.
Что касается обычных абонентов, то единственное, чем могут грозить проверки им, — потерей времени, да и то некритично.
«Подтвердить свои паспортные данные сейчас можно дистанционно: через приложение мобильного оператора или «Госуслуги», — пояснил Денис Кусков, генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily. — Затруднения это может вызвать разве что у совсем пожилой части населения, но я думаю, для них найдутся люди, которые смогут все наглядно объяснить и показать, — дети, например, или внуки».
Будь в курсе
Подтвердить свои паспортные данные и не остаться без номера можно тремя способами:
- — Обратиться непосредственно в салон связи оператора, услугами которого вы пользуетесь, и попросить помощи у консультантов. Это бесплатно.
- — Дождаться уведомления от мобильного оператора на портале «Госуслуги», а дальше воспользоваться приложенной инструкцией.
- — Зайти в приложение оператора на мобильном телефоне. В зависимости от конкретной компании дальнейшие действия могут разниться, однако чаще всего все нужные кнопки находятся в разделе «Мой профиль» или «Информация».
Подробнее в «Парламентской газете».