Такие данные получены в результате совместного исследования медицинской компании ИНВИТРО и образовательной компании MAXIMUM Education о влиянии стресса на школьников и их родителей в 2023 году*. В частности, 33% респондентов ответили, что из-за стресса у их детей наблюдается нервное состояние, тревожность и/или раздражительность, 28% отметили перепады настроения, 19% – частые заболевания ОРВИ, 12% считают стресс причиной детской головной боли, 14% говорят об апатии и хронической усталости.
Кроме того, следствиями стресса у детей называли:
- резкое снижение или повышение аппетита – 9% опрошенных;
- высыпания на коже – 6%;
- бессонницу – 6%;
- мышечные спазмы – 4%.
На фоне стресса во время учебного года 32% россиян стали чаще посещать с детьми педиатра. Основными причинами походов к врачу называют ОРВИ (88%), обострение хронических заболеваний (18%), головные боли (12%) и хроническую усталость (2%).
Абсолютное большинство (81%) школьников не обращались к специалисту из-за стрессового состояния. Из них большая часть (40%) справляются со стрессом самостоятельно, 22% не хватает на это времени, а 16% стесняются или боятся посещать врача.
При этом 23% опрошенных школьников считают, что стресс негативно влияет на их успеваемость в школе, 22% отмечают, что он сказывается на отношениях в семье, а 18% поделились, что из-за стресса портится их здоровье. 13% испытывают сложности в общении со сверстниками из-за стресса и лишь 12% заявили, что стресс никак не сказывается на их жизни.
Самым популярным способом справиться со стрессом у школьников является прослушивание музыки — так ответили 25% опрошенных, 12% сидят в соцсетях или играют в игры, 10% читают книги или смотрят фильмы, а по 9% общаются с друзьями либо вообще никак не решают проблему стресса.
Для значительной части (63%) школьников вопросом, который вызывает стресс, является проблема выбора специальности, на которую они собираются поступать в вуз или колледж. Чтобы справиться с этим, почти треть (29%) смотрят и читают материалы о будущей профессии — так проще принять правильное решение. 20% помогает профориентация — благодаря ей они понимают, к чему у них есть склонность. 17% опираются на мнение родителей, а 7% посещают образовательные выставки.
Что касается планируемых ежемесячных расходов на свое здоровье и здоровье детей, то 47% опрошенных взрослых планируют траты до 5 тыс. рублей, 18% – от 6 до 10 тыс. рублей, 11% – от 11 до 20 тыс. рублей, 2% – более 20 тыс. рублей, а 28% опрошенных затрудняются ответить.
Комментирует Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт ИНВИТРО:
Дети подвержены разным факторам стресса – влиянию информационной среды и гаджетов, нервного перенапряжения от выступления перед классом или экзаменов, семейной обстановки или конфликтов в школе и т.д. Все это отражается на самочувствии ребенка, могут появляться утомляемость, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита и др.
У детей хронический стресс может влиять на защитные механизмы иммунной системы, вызывая повышенную восприимчивость к различным инфекциям. Также возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – от потери аппетита до повторяющейся диареи. При наличии хронических заболеваний продолжительный стресс может повлиять на обострение основной болезни и её проявлений.
Распознать стресс у ребенка не всегда просто. Но есть признаки, по которым можно заподозрить это состояние – перепады настроения, более выраженная раздражительность, повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита, ночное недержание мочи, дискомфорт в животе. Также могут отмечаться гиперактивность, нарушение концентрации внимания, резкое снижение успеваемости в школе, замкнутость, избегание контактов с родителями и/или со сверстниками. В случае длительного проявления подобных симптомов важно обратиться к врачу-педиатру.
Комментирует Ирина Гришина, психолог, руководитель направления профориентации и развития подростков образовательной компании MAXIMUM Education:
Испытывать стресс — это нормально. Так наш организм реагирует на все изменения, сложные ситуации, а жизнь наполнена ими постоянно. Опасен переизбыток стресса, поэтому обязательно нужно следить, чтобы в жизни ребенка были разнообразные «антистрессы»: достаточное количества сна, прогулки и поддержка близких. Согласно результатам нашего исследования, лишь 24% школьников рассказывают о своем стрессе родителям. Гораздо чаще (37%) делятся своими переживаниями с друзьями. Однако именно родители могут помочь ребенку справиться со стрессовым состоянием и при необходимости вовремя принять меры. Помочь родителям заметить изменения в поведении ребенка также могут преподаватели, которые, помимо донесения материала, обращают внимание на состояние ребенка и могут обнаружить его усталость или подавленность.
* – Исследование среди родителей детей-школьников проводилось медицинской компанией ИНВИТРО в октябре 2023 года, в нем приняли участие 1 096 респондентов в возрасте от 25 до 54+ лет. Метод проведения исследования – опрос на сайте www.invitro.ru. 94% опрошенных составили женщины, география – все регионы РФ.
Исследование среди детей проводилось образовательной компанией MAXIMUM Education в октябре 2023 г. среди учеников с 1 по 11 класс. Метод проведения исследования — e-mail опрос, количество участников – 1043 человека, география – все регионы РФ.