Расходы на ЭКО снизят в следующем году

В 2024 году средние затраты на каждую процедуру ЭКО в федеральных медцентрах планируют снизить на 28,7 процента. Чем вызвано это решение, «Парламентской газете» объяснили в Минздраве.

Всем по нормативу

Сейчас медпомощь по ОМС оплачивается по подушевому принципу. То есть на каждого человека ежегодно выделяют определенную сумму на оказание медицинской помощи. Эти деньги государство и компенсирует поликлинике за лечение пациента.

В целом объем медицинской помощи за счет бюджета сохранили на уровне 2023 года. А вот на ЭКО средние нормативы предположили уменьшить на 28,7 процента, говорится в документе.

Дело в том, что фактическая средняя стоимость медицинской услуги ЭКО в 2023 году была ниже, чем нормативно установленная, объяснили «Парламентской газете» в Минздраве. Расходы удалось оптимизировать благодаря более эффективной организации закупок расходных материалов и импортозамещению. Поэтому в проекте постановления суммы ассигнований по этим статьям приведены в соответствие с расходами, отметили в пресс-службе ведомства.

«В то же время в рамках нацпроекта «Демография» в планируемые расходы заложили увеличение средних нормативов объема медпомощи при ЭКО, что позволит увеличить доступность вспомогательных репродуктивных технологий для граждан», — подчеркнули сотрудники пресс-службы.

ЭКО в плюсе, демография — в минусе

ЭКО очень востребовано в России, особенно после того, как эту дорогостоящую услугу стали выполнять по ОМС. Так, с 2013 года провели 616 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета. В 2022-м ЭКО делали около 90 раз, что на 10 процентов больше, чем в 2021-м.

ЭКО — наиболее эффективный метод преодоления репродуктивных проблем и, как следствие, решения демографического вопроса. Ведь, по прогнозам Росстата, Россию ждет снижение численности постоянного населения: к 2030 году это сокращение без учета новых территорий составит 3,1 миллиона человек, сообщила «Парламентской газете» руководитель отделения репродуктологии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, член-корреспондент РАН Ксения Краснопольская.

Единственная возможность

ЭКО делают, если у кого-то в семейной паре неизлечимое бесплодие, но женщина при этом в состоянии выносить и родить ребенка.

«Общие тенденции как в мире, так и в России свидетельствуют об актуальности такого вида медицинской помощи, как экстракорпоральное оплодотворение», — считает Ксения Краснопольская.

Несмотря на снижение в 2024-м, затем расходы на ЭКО планируется увеличить. Согласно приложению к проекту программы, «средние нормативы затрат на единицу объема медпомощи при ЭКО составят в 2024 году 108 426,4 рубля, в 2025-м — 115 907,8 рубля и в 2026-м — 123 673,6 рубля». В рамках нацпроекта «Демография» к концу 2024 года планируется выполнить не менее 450 тысяч таких процедур, заверили в пресс-службе Минздрава.

Подробнее в «Парламентской газете».

Азовская неделя
Добавить комментарий