Для защиты денежных средств на банковских картах используются пин-коды, СМС-уведомления, двухуровневая аутентификация и автоматическая блокировка, однако постоянно выявляются все новые способы мошенничества. Если держатель пластика не написал на нем пин-код, то злоумышленники не смогут обналичить деньги через банкомат. Но если он оснащен PayPass, то они смогут воспользоваться им для оплаты покупок в пределах 1000 рублей. Если будет совершено несколько однотипных покупок подряд, банк сочтет такие транзакции подозрительными и заморозит счет.
Кроме того аферисты могут использовать найденный пластик для оплаты товаров в интернет-магазинах. На сайтах легальных организаций требуется ввод одноразового кода из СМС, но есть ресурсы, где средства списываются без подтверждения. Нужно лишь указать данные, указанные на карточке.
Как вернуть деньги, если их успел снять мошенник
Если владелец пластика не сразу заметил его потери и не предпринял никаких действий, то злоумышленники могут списать часть или все деньги со счета. В такой ситуации первым делом нужно заблокировать пластик. Далее следует обратиться в банк-эмитент. В соответствии с российским законодательством обслуживающая организации должна вернуть деньги, если соблюдены следующие условия:
• держатель карты сообщил о ее краже не позднее следующего дня после получения уведомления о транзакции, которую он не совершал;
• не нарушены базовые правила безопасности.
В зависимости от политики конкретной финансовой организации способ сообщения о мошеннических транзакциях в карты может отличаться. Иногда требуется личное посещение офиса для подачи письменного заявления. В некоторых банках достаточно звонка в техподдержку.
После подачи заявления будет инициировано расследование. По закону оно не превышает 30 дней при условии, что мошенник действовал на территории Российской Федерации. По окончании проверки с держателем карты связывается сотрудник финучреждения. В случае доказательства соблюдения элементарных норм безопасности и своевременном уведомлении о краже денег, похищенные их вернут.
Клиенту необходимо доказать, что он сам не передавал платежное средство другому человеку и не сообщал ему секретные коды, а также не посещал подозрительные сайты и не отправлял никому фотографии пластика. Кроме того придется предоставить аргументы, которые подтверждают факт кражи карты. Поскольку это действие попадает под статью Уголовного кодекса, понадобится подать заявление в полицию. Копию документа нужно предоставить банк. Это повысит шанс возврата украденных средств.
Как контролировать движение средств по карте
Чтобы снизить риск хищения денежных средств мошенниками, достаточно контролировать их движение. Для отслеживания поступлений и расходов банки предлагают три способа:
• SMS-сервис. Самый популярный вариант. Обычно плата за услугу списывается один раз в месяц. Информация обо всех транзакциях будет поступать в СМС на номер мобильного телефона, привязанный к банковской карте. Если пришло сообщение об операции, которой не было, следует немедленно принять меры.
• Push-уведомления. Плата за получение уведомлений не взимается. Но для их получения требуется смартфон с выходом в интернет. Такой способ оповещения самый оперативный. Можно сразу узнать об операциях по карте, которые совершил посторонний человек.
• Оповещения о транзакциях на e-mail. Еще один бесплатный вариант оповещения о транзакциях по карточке. Нужно активировать уведомления о получении писем с операциями через личный кабинет онлайн-банкинга. Оповещения от банка будет приходить автоматически, поэтому при обнаружении подозрительных трат можно сразу принять меры.
• Отслеживание платежей в онлайн-банкинге или приложении для учета финансов. В этом случае автоматических оповещений не будет. Понадобится самостоятельно проверять операции в течение дня. При обнаружении непонятного списания средств можно заказать выписку. В ней будет подробные сведения о нем: дата, назначение, тип транзакции. В некоторых банках эта услуга платная. Уточнить информацию по данному вопросу можно в службе поддержки.
Как еще защититься от мошенников
Как правило, при подаче заявки на банковскую карту сотрудники банка предлагают подключить страховку от мошенничества. Услуга платная, а в рамках нее страхуется определенная сумма. Если мошенники завладеют пластиком, страховая компания обязана компенсировать деньги. Однако в этом случае требуется доказать факт их хищения.
Часто мошенники используют персональные данные для получения кредита на чужое имя. Чтобы не стать их жертвой, можно подключить специальный сервис для получения уведомлений о подаче заявок на оформление кредитных продуктов. Это позволит своевременно отреагировать и принять меры по защите своих денег. После получения СМС-оповещения необходимо обратиться в финансовую организацию, в которую была подана заявка. Следует сообщить о факте мошенничества. Специалист банка или МФО попросит назвать паспортные данные. Далее начнется расследование. По его окончании запрос на получение кредитных средств будет аннулирован. Если злоумышленник уже получил деньги по чужому паспорту, задолженность будет списана. К слову, скоро россияне смогут установить самозапрет на получение любых кредитов. Подать заявку можно будет через Госуслуги.