Прощеное воскресенье: история и традиции праздника

Прощеное воскресенье: история и традиции праздника

Прощеное воскресенье — завершающий день Масленицы. В этот день верующие в России просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Великому посту с чистой душой. В этом году Прощеное воскресенье выпадет на 26 февраля.

История праздника

В Церкви принято просить прощения не только в специальный день раз в году. На каждой службе перед таинством евхаристии — превращения хлеба и вина в Кровь и Тело Христовы — священник и миряне примиряются друг с другом. Да и в целом, согласно христианскому вероучению, верующие должны это делать как можно чаще, дабы не было взаимных обид.

В первые века христианства особого чина примирения перед началом Великого поста не было. Эта традиция пошла от монахов, живших в Палестине в IV-V столетиях. На время многодневного говения они уходили в пустыню, где проводили время в одиночестве, молясь и размышляя о Боге. Лишь по воскресеньям они собирались вместе на литургию. Однако приходили далеко не все, ведь пустыня полна опасностей. Поэтому, зная, что встреча могла оказаться для кого-то последней, иноки перед разлукой просили прощения друг у друга.
Со временем обычай распространился на все храмы. А сейчас эту традицию чтут порой даже далекие от Церкви люди.

Традиции

Прощеное воскресенье — особый день для верующих. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престоле и жертвеннике, а также алтарная завеса. Вечерняя служба совершается при выключенном свете.

После нее совершается специальный чин. Верующие подходят сначала к священнику. Потом друг к другу со словами: «Прости меня!» Ответ такой: «Бог простит, и меня прости!»

Точно так же можно примиряться не только во время службы в храме. В течение всего дня верующие просят прощения у близких и знакомых, которых могли словом или делом обидеть. Священники советуют делать это устно, дабы просьба была максимально искренней.

Помимо церковных, есть еще народные обычаи. Прощеное воскресенье — последний день Масленицы. Поэтому считается, что ее надо как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Ведь после этого на целых семь недель запрещена не только скоромная еда, но и различные увеселения.

Поэтому в старину этот день был одним из самых веселых. В Прощеное воскресенье устраивали масштабные гулянья, состязались в кулачных боях. А в конце праздника сжигали чучело Масленицы.

Что можно есть

Прощеное воскресенье еще называют Неделей сыропустной, славянское слово обозначает «сыр отпускаю», «сыр оставляю», это последний день, когда все еще разрешена скоромная пища: яйца, рыба, сыры, сливочное масло и прочие молочные продукты, последним блюдом в этот день к столу традиционно подавали яичницу.

Что нельзя есть

Всю Масленичную неделю запрещено употреблять в пищу мясо и алкогольные напитки (за исключением выходных, когда можно выпить немного вина).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому