27 июня в ресторане «Крепостной вал» прошел традиционный званый ужин. Такие мероприятия проводятся уже шестой год и открывают гастрономический туристический сезон в городе.
Встреча прошла в духе уже полюбившейся «Петровской ассамблеи», где каждое подаваемое блюдо — не только вкусная еда, но и маленький театральный спектакль. В этот раз гостей гастрономического праздника встречали представители купечества эпохи Петра Великого.
На стол были поданы несколько блюд. Первой приглашенным гостям предложили попробовать окрошку с петровским квасом. Ошибочно считать, что окрошка это блюдо для просто народа. В одном из изданий 1842 года о правилах приема пищи «более зажиточные мещане в праздники едят окрошку с мясом и яйцами залитую квасом». В 1862 году в хронике приемов высокопоставленных гостей из-за границы окрошка – непременное блюдо, в меню было прописано «Окрошка а*ля рус».
Сегодня в «Крепостном валу» окрошку подают на эксклюзивном петровском квасе, разработанном в стенах ресторана и запатентованным.
Основным блюдом стала свиная рулька. Рецепт, по которому было приготовлено мясо, был разработан в XIX-XX веке. Такую рульку подавали на банкете Александра III в честь его друзей по русско-турецкой войне.
Еще одним блюдом, предложенным гостям, стали вареники с вишней и тютиной. Считается что наши предки «подсмотрели» рецепт вареников во время ответных набегов к басурманам. Поскольку Азов официально от правления Петра I нес миссию фруктовых садов, то летом в тесто было принято заворачивать сезонную ягоду. Вареники с фруктами на столе азовчанина XIX-начала XX века не выбывали. Самые редкие и диковинные для людей из средней полосы — вареники с тютиной. А главной особенностью вареников Петровской эпохи всегда была заправка не сметаной, а каймаком — самыми густыми сливками собранными с молока.
На десерт были поданы вафли. Они появились в конце XIX, когда близ Азова стали поселяться немецкие купцы. Азовским старожилам был интересен быт приехавших людей. Когда они посещали дома немцев-управляющих, то заметили интересный десерт, который те называли вафлями.
Вафли были быстро внедрены на столы горожан, так как имели простую рецепту. А вот чтобы лакомство имело красивый внешний вид, местные заказывали кузнецам авторские формы, причем обязательно с фамилией хозяина двора. Вафли подавали как десерт к чаю с мороженым или вареньем.