Не прекращается санкционное давление на российскую экономику. Ежедневно из-за океана и Европы приходят новости, всё больше напоминающие сводки с фронтов войны, только – экономической.
И в речах западных спикеров без стеснения говорится о конечных целях. Буквально накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя последние заявления Лондона, официально подтвердила вывод о том, что «экономическое удушение нашей страны официально декларируется как цель внешней политики Великобритании».
Справимся ли мы с этой атакой, развернутой на фоне проведения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины? Давайте проанализируем. Во-первых, вспомним, что Россия — одна из немногих стран, которая способна выстроить независимую экономику.
Нас убедил в этом собственный же опыт, полученный восемь лет назад. 2014-й год нас закалил, и сегодня правительство знает точно, как бороться с санкциями. Санкции за возвращение Крыма позволили России в относительно короткие сроки решить проблему продовольственной безопасности, положительный толчок получило сельское хозяйство. У нас теперь освоены и доказавшие свою успешность инструменты поддержки бизнеса. Более того, у нас были, остаются и развиваются собственные технологии, фундамент которых строится как на советском наследии, так и получил развитие в последние годы импортозамещения. Просто в нынешних реалиях нужно продолжить двигаться в том же направлении, только быстрее.
Во-вторых, законы экономики никто не отменял. Если где-то убыло, то где-то прибудет. Или, вспоминая народную мудрость, «свято место пусто не бывает». Мощные зарубежные холдинги сильно притормаживали развитие отечественного бизнеса, особенно малого и среднего. Теперь у него появилась возможность активнее работать на внутреннем рынке, раз уж ушли сильные конкуренты. Кроме того, для поддержки местного производителя вводятся налоговые послабления.
В-третьих, у России есть шанс слезть с «нефтяной иглы». Конечно, продажа сырья за рубеж – дело прибыльное, но из-за него меньше внимания уделялось развитию собственного производства. Особенно страдала отрасль переработки. Сейчас появился реальный шанс исправить эту ситуацию. Эксперты называют еще одно важное направление, связанное с деятельностью России на внешнем рынке.
Сейчас мы становимся свидетелями того, как отечественная экономика разворачивается лицом на Восток. Если США и их союзники упорно отказываются с нами торговать, это означает, что большой простор открывается для взаимодействия с Китаем и Индией.
Кроме того, санкции НАТО не поддержала Турция. Плюс к этому – для России открыты рынки развивающихся стран.
Несмотря на истерику, которая царит в информационном поле Запада, крупные экономические игроки с плохо скрываемым раздражением констатируют – уход с российского рынка сильно ударил по их прибыли.
Возьмем, к примеру, компанию IKEA, которая недавно с помпой объявила о том, что приостанавливает работу в России. Давайте считать. По данным «Интерфакса», в 2021 финансовом году (с сентября 2020 по август 2021 года) IKEA увеличила продажи в России на 31% (размер выручки компания не раскрывает).
Несложно понять, что вынужденный простой ударит по компании многомиллионными убытками. Аналогичные проблемы у McDonald’s, Procter&Gamble, Starbucks и прочих компаний, поставивших на паузу взаимодействие с нами.
Ощутили последствия санкций не только крупные корпорации, но и обычные жители. Портал «Регнум» цитирует бывшего итальянского министра Паоло Савону.
Я был уверен, что санкции введены против России, пока не заехал на бензоколонку, — написал 5 марта итальянский экономист в своем микроблоге в Twitter.
Цены повышаются не только на бензин, но и на газ. Как следствие, цены поползут и на остальные товары. И здесь уже придется юлить многочисленным западным политическим деятелям. Если они, разумеется, захотят переизбраться на новые сроки. Избиратели могут начать задавать (а кое-где уже задают) крайне неудобные вопросы.
Западные санкции уже вернулись бумерангом и ударили по зарубежной экономике. А нашей — настало время расправить плечи и заработать, наконец, по-настоящему.