Сегодня водоснабжение и водоотведение – одна из самых недофинансированных отраслей в сфере российского ЖКХ. Доля обновляемых коммуникаций крайне мала, по сравнению с тем, сколько километров сетей приходит в негодность каждый год, что неизбежно приводит к многочисленным авариям и снижению качества питьевой воды. К сожалению, Азов не исключение: по мнению экспертов, износ водопроводно-канализационной инфраструктуры города превышает 85%, более 40% сетей нуждаются в полной замене.
Нужна ли концессия Азову?
Сейчас все понимают: чтобы обеспечить жителей города качественными услугами водоснабжения и водоотведения, только латанием изношенных сетей уже не обойтись. Решать проблему нужно комплексно, понимая, какие изменения произойдут не только в ближайший год, но и спустя десятилетия в городе, в котором будут жить наши дети и внуки.
В Азове сегодня проживает около 80 тысяч человек – проводимая сейчас перепись населения позволит узнать более точную цифру. Даже если предположить, что все пользователи – ответственные плательщики, собранных средств недостаточно, чтобы в одночасье отремонтировать водопроводное хозяйство, сформированное в прошлом веке.
В апреле этого года один из федеральных операторов выступил с инициативой – взять в управление водоканалы Азова и Таганрога по договору концессии.
– Сегодня водоканалам Азова и Таганрога необходимы значительные инвестиции для масштабной модернизации инфраструктуры. Не секрет, что оба предприятия убыточны и зависят от субсидий из регионального бюджета. Концессия является наиболее понятным правовым механизмом для привлечения инвестиций в коммунальную отрасль, публичным и открытым, – сообщил тогда министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин.
Мы решили узнать судьбу предложения, обратившись к потенциальному концессионеру за уточнениями, а заодно еще раз понять: нужна ли концессия Азову?
Директор по развитию ГК «Росводоканал» Олег Маркелов подтвердил, что предложения оператора рассматриваются, и это «… нормальный рабочий процесс, так как именно город знает, какие мероприятия по модернизации должны быть реализованы в первоочередном порядке».
По его мнению, предложенная инвестиционная программа на 49 лет – это очень конкретный и прозрачный стратегический план развития инфраструктуры города, и в этом – уникальная возможность, которую дает концессия.
– Концессионный договор всегда закреплен законодательным актом на уровне городской администрации. Люди могут меняться, но обязательства концессионера перед городом, и наоборот – останутся. Это означает, что инвестиционные проекты будут реализованы, а инфраструктура модернизирована. Ведь на строительство нового объекта иногда требуется 2-3 года, – поясняет руководитель блока развития ГК «Росводоканал».
Государственно-частное партнерство
В декабре 2020 года ГК «Росводоканал» и госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» создали национального оператора в сфере ЖКХ для развития и модернизации отрасли водоснабжения и водоотведения России.
– Партнерство ВЭБ.РФ и «Росводоканала» создается для достижения национальных целей, обозначенных Президентом России. Наша приоритетная цель – повышение уровня жизни людей. Деятельность совместного предприятия будет сопряжена с реализацией нацпроектов «Экология», «Здравоохранение», федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Мы рады сотрудничеству с «Росводоканалом»: распространение их компетенций, современных технологий, опыта и клиентского сервиса в другие города и регионы страны будут служить повышению качества жизни наших граждан, – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Работа совместного предприятия в качестве национального лидера ЖКХ, по оценке организаторов, позволит реализовать комплексный подход к масштабной модернизации инфраструктуры, формировать новый тип отношений с партнерами и жителями – на основе открытого диалога, ведения прозрачной деятельности, принятия социально-ориентированных решений.
– Наша основная задача, используя новые технологии, инновационные решения, цифровые сервисы, – привнести новое качество коммунальных услуг в регионы, дать жителям почувствовать позитивные изменения как можно быстрее. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы уровень жизни населения и состояние окружающей среды соответствовали лучшим мировым стандартам. Мы намерены развивать государственно-частное партнерство в интересах людей, обеспечить последовательную и масштабную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения российских городов, – подчеркнул генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.
Вопросы читателей
В редакцию часто поступают вопросы, связанные с опасениями, что водоканал, в случае прихода инвестора, перейдет в «частные руки».
– Это не так. По концессионному соглашению объекты не переходят в собственность инвестору. Концессионер только управляет объектами и имуществом, но не владеет ими. Даже при условии строительства объекта «с нуля» права собственника будут у публичной стороны, то есть у муниципалитета или региона, – говорит заведующий Азовским филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов Юрий Астахов.
Еще одно частое опасение жителей заключается в том, что тарифы устанавливает инвестор. В компании нам пояснили, что на самом деле тариф на водоснабжение и водоотведение устанавливается органами тарифного регулирования субъектов РФ или органами местного самоуправления и рассчитывается ими в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ и методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Так что ни концессионер, ни муниципалитет самостоятельно плату за услуги водоснабжения и водоотведения не устанавливают.
– Кроме того, концессия гарантирует исполнение всех запланированных мероприятий, в том числе и достижение целевых показателей эффективности в части снижения потерь воды и улучшения ее качества, – подчеркивает Олег Маркелов.
В компании также отметили, что любое концессионное соглашение – публичный документ и находится в открытом доступе. Каждый житель региона имеет возможность ознакомиться с текстом документа и с перечнем адресных мероприятий, которые инвестор обязуется реализовать в рамках концессионного соглашения. Поэтому такое сотрудничество сегодня – один из самых действенных способов претворения в жизнь масштабных социально значимых проектов.
Мы уточнили: оператор берет на себя обязательства снизить потери воды в системе водоснабжения, как минимум в 2 раза, как и удельное количество аварий и засоров.
Напомним, на данный момент концессионное предложение рассматривается с точки зрения получения максимально эффективного результата для города. Какой будет дальнейшая судьба предложения о государственно-частном партнерстве в сфере водоснабжения и водоотведения Азова покажет время.
Справка
Предприятия ГК «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6 млн жителей в восьми городах страны: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени. Ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 17,3 тысячи километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 10 тысяч человек.
За 18 лет в регионах присутствия группы компаний «Росводоканал» было построено и реконструировано более 160 крупных объектов водоснабжения и водоотведения, заменено и проложено свыше 1200 километров сетей, осуществлен монтаж 180 тысяч единиц различного оборудования.
Анна Михайлова