Итоги работы в сфере защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере
В 2020 году Азовской межрайоной прокуратурой выявлено 559 нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, что значительно превышает показатель прошлого года. Для их устранения внесено 126 представлений, в суд предъявлено 26 исковых заявлений.
По требованию прокуроров 132 виновных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Десять лиц предостережено о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
Большая часть нарушений допущена органами местного самоуправления, которые не принимали меры к постановке на баланс бесхозяйных водопроводных и газовых сетей, ненадлежащим образом содержали муниципальные коммуникации, не обеспечивали открытость информации в указанной сфере.
Мерами прокурорского реагирования удалось пресечь факты массового отключения коммунальных ресурсов на территории г. Азова и Азовского района.
В прошедшем году, пристальное внимание уделялось вопросам погашения задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Благодаря вмешательству органов прокуратуры погашена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в размере 36 943 тыс. рублей.
Без внимания не остались вопросы переселения граждан из аварийного жилья.
Мерами прокурорского реагирования удалось восстановить права граждан на получение качественных коммунальных услуг, правильное начисление платы, проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах.
По представлениям, внесенным межрайонной прокуратурой в адрес организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, устранены нарушения, связанные с размещением информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. За допущенные нарушения 8 лиц привлечены к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ.
Об изменениях в налоговое законодательство
Федеральным законом от 23.11.2020 №372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период» внесены изменения в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) устанавливается в следующих размерах:
13 процентов – если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет менее 5 млн. рублей или равна 5 млн. рублей;
650 тысяч рублей и 15 процентов суммы налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, превышающей 5 млн. рублей, – если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 Кодекса, за налоговый период составляет более 5 млн. рублей.
Указанная налоговая ставка подлежит применению в отношении совокупности всех доходов физического лица – налогового резидента Российской Федерации, подлежащих налогообложению, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.1, 2, 5 и 6 статьи 224 Кодекса.
Таким образом, вводится повышенная ставка НДФЛ в размере 15 процентов в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 млн. рублей за налоговый период, за исключением доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (кроме ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.
Для физических лиц – налоговых резидентов Российской Федерации в отношении доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных такими физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению ставка останется прежней – 13%.
Закон вступил в силу 1 января 2021 года и применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2021 года.
Об ответственности за участие в несанкционированном митинге
Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определен порядок организации и проведения публичных мероприятий, к которым относится открытая, мирная, доступная каждому акция.
Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации, достигшие 18 лет для демонстраций, шествий, пикетирований и 16 лет для митингов и собраний.
Организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.
В случае если органом местного самоуправления отказано в согласовании проведения публичного мероприятия, такое мероприятие является несанкционированным.
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.2 КоАП РФ.
Участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной инфраструктуры, является административным правонарушением.
Ответственность за такие деяния наступают по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание для граждан в виде штрафа до 20 тыс. рублей, обязательных работ или административного ареста сроком на 15 суток.
Частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения, которое может быть выражено в невыполнении законных требований организатора публичного мероприятия, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации. Лицу, совершившему данное правонарушение, может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 40 часов.
Старший помощник Азовского межрайонного прокурора младший советник юстиции Е.Д. Холодницкая.