За пять лет на соцподдержку и соцобслуживание дончан было направлено почти 150 млрд рублей.
Меры поддержки будут расширены
Итоги работы региональной социальной сферы за пять лет, реализацию нацпроектов в 2019 году, а также задачи до 2024 года обсудили 11 февраля на отчетном совещании министерства труда и социального развития. Министерство представило отчет губернатору Василию Голубеву и сотрудникам отрасли региона. Это новый формат взаимодействия власти и жителей Ростовской области.
Перед началом мероприятия участники познакомились с выставкой, посвященной ежедневному труду работников отрасли, достижениям, ярким и знаковым моментам. Стартовала встреча с демонстрации фильма, где были отмечены главные итоги прошедшей пятилетки и планы на будущий пятилетний период.
См. фильм «Социальная сфера Ростовской области»
Василий Голубев акцентировал внимание на масштабных задачах в сфере демографии на предстоящие пять лет, поручил региональному ведомству проанализировать действующую систему мер и подготовить предложения по их расширению.
– За четыре года количество многодетных семей на Дону удвоилось – с 20 до 42 тысяч. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Надо посмотреть, какими еще формами региональной социальной поддержки мы можем дополнить действующий перечень, – поручил Василий Голубев.
На Дону система мер социальной поддержки семей с детьми включает 16 видов пособий и выплат. С этого года возобновлена практика бесплатного предоставления микроавтобусов для многодетных семей, достойно воспитывающим восьмерых и более несовершеннолетних детей.
Второй год реализуется новая мера социальной поддержки
для молодых семей – ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого
ребенка. С 2020 года эта выплата будет продлена до достижения ребенком трех
лет.
Соцподдержка семей
В своем выступлении министр труда и социального развития Елена Елисеева отметила, что проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» самый финансово объемный в национальном проекте «Демография». Всего до 2024 года на мероприятия проекта планируется направить 33 млрд рублей, за первый год реализации расходы составили 4,9 млрд, получателями стали 200 тысяч семей.
– В ближайшее время полномочия органов социальной защиты населения пополнятся еще одним, обозначенным Президентом России в своем послании, – выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. По предварительной оценке, такие выплаты только в этом году могут быть назначены на 72 тысячи детей. В марте ожидается принятие федеральных нормативных правовых актов. Наша задача – обеспечить четкую, слаженную работу департаментов и управлений в благоприятной обстановке для населения, – рассказала Елена Елисеева.
Что касается другой
направленности соцподдержки семей, то в 2019 году на Дону продолжена реализация
модельной программы социального сопровождения, ориентированной на
предоставление семьям с несовершеннолетними детьми медицинской,
психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В течение
прошлого года 1573 семьи были сняты с социального сопровождения с положительным
результатом.
Темпы роста превысили среднероссийские
Большое внимание в Ростовской области уделяется и заботе о старшем поколении. Количество пожилых жителей Дона, получающих социальные услуги, по итогам 2019 года, составляет порядка 300 тыс. человек.
Внимание также уделили и вопросу легализации трудовых отношений. За пять лет более 300 тыс. человек были выведены из тени, то есть с ними заключили трудовые договоры. Легализация труда позволила пополнить бюджет Ростовской области на 3,8 млрд рублей и обеспечила увеличение страховых взносов на 2,7 млрд рублей.
За последние пять лет заработная плата в целом по области выросла на 40,1%, а в 2019 году темпы роста превысили среднероссийские.
В 2019 году закончило свое действие 12 областное трехстороннее соглашение, за три года удалось добиться присоединения 73% действующих организаций (10860 организаций), в том числе 1,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Совместно мы выполнили все показатели, закрепленные соглашением.
Важно добавить, что Ростовская область входит в тройку лучших регионов страны с одной из самых эффективных систем управления охраной труда, ежегодно занимая призовые места во Всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».
Главным элементом в создании безопасных условий труда является специальная оценка условий труда. Общее количество оцененных рабочих мест на сегодня составляет более 87%.
Азов стал примером для региона
Следующим спикером стал руководитель центра помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону Сергей Асатуров. Его доклад был посвящен работе с семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
– Одной из эффективных инновационных технологий работы в этом направлении стал клуб «Папа особенного ребенка», который стартовал на базе «Дома семьи» города Азова. Члены клуба, а это непосредственно отцы детей с ограниченными возможностями здоровья, могли получить индивидуальную консультацию, принять участие в обучающих практикумах, тренингах, а главное – в досуговых мероприятиях, где папа не просто присутствовал, а был активным участником процесса. Первым опытом и достижением в прошедшем году стала поездка детей-инвалидов из г. Азова в Ростовский музыкальный театр, в сопровождении отцов, которым было не просто справиться со своей ролью, – поделился Сергей Асатуров. – Теперь данную практику внедряют на территории всего региона.
Необыкновенная фотовыставка в Азове
В июле прошлого года, в День семьи любви и верности, открылась необыкновенная фотовыставка, которая является частью проекта Азовского городского общественного фонда помощи детям-инвалидам «Будущее – детям» – «Быть отцом «особого» ребенка».
Представленные фотографии уникальны, так как представлены в черно-белом варианте, потому что это документы, приукрашивать которые не надо. Редко отцы готовы открыть двери в личную жизнь! Но вот более 20-ти из них решились на этот шаг. Для чего? Они делятся с нами любовью, которую испытывают к своим «особым» детям.
Организаторы надеются, что через эти фотографии, мы увидим новый мир «особой» семьи и станем более чуткими. Это возможность услышать, посмотреть, насладиться невероятной нежностью, которая в себе таит любовь отца к своему «особому» ребенку.
С фотографий на нас смотрят очень разные папы и дети. Объединяет их одно – любовь! Где они чувствуют крепкую руку, плечо или просто взгляд своего отца. Что может быть лучше семейного счастья? И оно достигается тогда, когда есть и мама, и папа, которые воспитывают своего самого любимого ребенка, несмотря ни на какие невзгоды и неприятности.
У фотовыставки есть своя просветительская миссия: так хочется, чтобы отцы почувствовали, как они нужны своим «особым» детям, да и не только особым, но и здоровым. Проект должен продемонстрировать обществу семейные ценности, помогающие укрепить основу для создания сильной и дружной семьи.