Часть 3. Зачем нужны дорожные знаки или что такое инновации


«Трудись как пчела, будь честным с самим собой и тогда точно достигнешь звезд!» (Роберт Ли)


Время после обеда тянулось долго, птицы за окном лениво щебетали, кот пытался доесть свою сосиску, но все время засыпал и клевал носом в тарелку.

 – Доченька, все дети в твоем возрасте обязательно днем должны спать! – мама взяла Алису на руки и отнесла на диван. – Ложись, я тебе почитаю.

 – Ну, м-а-а-м,  – заныла Алиса, – я не хочу спать! 

 – Если дети будут мало спать – они разучатся фантазировать, а если дети разучатся фантазировать, то весь мировой прогресс остановится!

 – Правда?  – удивилась Алиса. – Прям, весь-весь?

 – Прям, весь-весь! – подтвердила мама. – Если дети перестанут придумывать небылицы в детстве, то, когда они вырастут и станут взрослыми, так и не смогут изобрести такого эдакого, какого еще никогда не было.

 – Значит, слово «не-бы-лица» вовсе не означает глупость или вранье?


Небылица – это просто то, чего еще не было никогда, но очень может быть!


 – Можно и так сказать, – мама чмокнула Алису в нос. – Помнишь, я читала тебе стихи Чуковского? Он писал для малышей комические стихи и сказки, в сюжетах нарочно искажал действительность: «Свинки замяукали… Кошечки захрюкали… Воробышек прискакал и коровой замычал…»

 –  А я всегда говорила тебе, что так не бывает!!! Не может умывальник разговаривать, и утюги не скачут.

 –  Корней Иванович Чуковский долго собирал рассуждения малышей, а потом написал замечательную книгу о детской речи. Его сказки развивают у детей критическое мышление, а взрослым показывают, что игры у детей в раннем возрасте бывают не только в кубики и куклы, но и мыслительные – игры ума.

Ребенок играет своими мыслями, а взрослый должен сделать эту мыслительную игрушку полезной и помочь малышу найти истину.

Алиса от такого открытия даже перестала ковыряться в носу.

 – А чтобы твои небылицы не были глупостью, все свои фантазии нужно подкреплять научными знаниями.

 – А где же их взять, эти научные знания, если я еще в начальной школе учусь?– проворчала Алиса, закутываясь в плед.

Мама поцеловала Алису в макушку:

– Научные знания живут вокруг нас, их надо только увидеть и распознать!

Сейчас очень активно внедряются инновации.


 ИННОВАЦИИ – это новшества, которые не просто изобретают, а обязательно запускают в производство.


– А что, от этих ИН-НО-ВА-ЦИЙ, вся продукция, которую изготавливают на заводах и фабриках, становится лучше?

– Конечно! Людям больше нравится современная модель, и ее чаще покупают. А раз чаще покупают, значит предприятие увеличивает объемы производства, то есть делает все больше и больше, все лучше и лучше.

Потом производитель вкладывает деньги в научные разработки, чтобы изобрести ещё что-то полезное, запускает новые линии и создает новые рабочие места, и все это развивает экономику страны.

Алиса зевнула:

– Вот не думала, что изобретатели влияют на какую-то там экономику. Экономика – это ведь так скучно! Мам, а что еще интересного изобрели ученые?

– Ну, изобретают не обязательно ученые. Много изобретений в мире сделано обычными людьми, которые, в стремлении что-то улучшить, интересуются науками, и у которых развито инженерное мышление.

 – Инженерное мышление?  – Алиса в растерянности потрогала свой лоб, потом посмотрела на кота, в надежде на подсказку. Но кот уже сладко сопел во сне и совсем не собирался помогать.

 – А как у детей его развивать, это инженерное мышление?

Мама улыбнулась и нежно поцеловала дочку:

 – Читать детям полезные сказки, позволять фантазировать и внедрять науку в повседневную жизнь!

 – А как это, внедрять науку?  

 – Вот, например, ученые много работают над развитием искусственного интеллекта и машинного обучения, и уже создали говорящего робота-помощника. Его встраивают в разные предметы, чтобы человеку жилось легче и веселее. Каждый день эти роботы-помощники сами продолжают обучаться и выполняют задачи, которые им ставят люди.

 – Роботы тоже ходят в школу? Я думала, что они только играют!

 – В школу роботы, конечно, пока не ходят, но они обучаются непрерывно и без выходных, в режиме он-лайн.

 – А что такое, этот ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?

 Искусственный интеллект – это такая особенная компьютерная программа, которая не просто выполняет задачи, а рассуждает как человек, учится мыслить, как человек, чтобы дать тот результат, который нужен человеку.

– Почему только человеку? – подумал кот. – Здорово было бы, если бы у всех котов на свете был такой робот, который и холодильник с сосисками откроет, и соседского Шарика водой обольет! Вот жизнь замечательная настала бы тогда! А то хозяйка никогда даже ногой не пнёт противного пса! Э-хе-хе!

Мама, видимо, догадалась, о чем мечтает пушистый толстяк и сказала:

– Кое-у кого от сосисок скоро пузо в окно пролезать не сможет! А открытия и изобретения очень сложная штука! При неправильном обращении они могут создать проблемы! Поэтому задача современного человека – научиться еще и управлять этим искусственным интеллектом и не дать выйти ему из-под контроля.

А вы должны не просто получать знания! Детям предстоит научиться управлять «БОЛЬШИМИ ДАННЫМИ», то есть огромным объемом всяких полезных и не очень полезных сведений, которые передаются как в упорядоченном виде, так и в беспорядочном.

– Ага, ага! Вот, значит как! В книжках тоже бывает бардак!  –  Алиса посмотрела на книжный шкаф.

– Мам, я поняла! Управлять большой информацией, это как папа любит – чтобы все его книги были разложены не по цвету обложки, а по темам.

– Правильно, чтобы быстро достать сразу несколько нужных.

– Ох, бедные роботы! Учиться без выходных – это же так трудно! Мам, а что, и говорящие умывальники уже есть?

 – И говорящие, и даже поющие! – мама улыбнулась, а Алиса с недоверием посмотрела в сторону ванной. У них-то умывальник не разговаривает … наверное!

– У нас обычный умывальник, – продолжала мама, – но производство по выпуску «умных приборов» уже давно налажено.

Голосовой робот-помощник очень полезен людям, тем более «людям с особенностями развития» – тем, например, кто не может видеть.  

ЧИТАТЬ СКАЗКУ ДАЛЬШЕ >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content