34 года объекту «Укрытие» и ремонт памятника: азовчане вспомнили чернобыльских героев

Сегодня исполнилось 34 года с момента окончания строительства защитного сооружения «Укрытие», изолирующего последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.  Почтить память погибших ликвидаторов в Азове собрались у мемориала «Жертвам Чернобыля».

Из Азовского района на объекте «Укрытие»  работали всего четыре человека. К сожалению, на сегодняшний день в живых остался только один.  В 1989 году Хван Илья Сергеевич был призван военкоматом на работы в зоне ЧАЭС:

В 1986 году саркофаг закрыли, а позже мы с Институтом атомной энергии имени Курчатова пробуривали пробурить скважины в реактор. Саркофаг состоял из бетонных стен толщиной в три метра. Между ними, как в термосе, — свободное пространство. Туда закидали арматуру. Бурильщики бурили и наматывали арматуру, а мы, сварщики, резали эту арматуру. В каждой комнате мы работали 2- 3 минуты: электрод нацепил, забежал, метр электрода сжег, выбежал. Затем следующий человек. В отдельных комнатах были очень большие дозы радиации. Нам разрешалось работать до 3 минут.  Всего я проработал три с половиной месяца. За это время я свою дозу набрал, и меня отпустили.

 Илья Сергеевич уехал домой с дозой облучения в 4,9 рентген.

Еще одним событием этого дня стало завершение ремонта мемориала «Жертвам Чернобыля». Заместитель председателя «Союза Чернобыль» по работе со вдовами Анна Прокофьева поблагодарила всех, кто принял участие в реконструкции памятника:

Мы хотим от чистого сердца поклониться за эту огромную работу. Здесь фамилии наших мужей: эта наша память, наша боль.

Средства на ремонт были изысканы по инициативе главы администрации города Владимира Ращупкина. Куратором проекта стал Сергей Сеник.

Анна Михайловна стала вдовой  17 лет назад. Ее муж, Михаил, — один из четырех ликвидаторов, работающих  в зоне повышенной радиации. Как вспоминает зампредседателя, до 1993 года все чувствовали себя хорошо, а после резко начали болеть:

Очень сложно было, когда хоронили мужа. Смотрю в могилу, а там его 49 лет, моих 44 и 27 совместных — все закопали одним разом. Не знаю, нужна я «Союзу Чернобыль» или нет, но то, что он нужен мне — однозначно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content