100-балльникам Ростовской области могут предложить «карту распределения» по вузам

100-балльникам Ростовской области могут предложить «карту распределения» по вузам

Ростовская область в этом году прозвучала на всю страну — единственной 400-балльницей России стала уроженка Новочеркасска Алика Осадчая, окончившая в донской столице Лицей классического элитарного образования и успешно поступившая в МГИМО.

Пример Алики подтвердил правило, когда выпускники с высокими баллами  ЕГЭ стремятся только в лучшие столичные вузы, круг которых достаточно невелик. На эту проблему обратила внимание глава образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Она предложила создать «карту распределения» стобальников по вузам. 

«По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат», — считает Шмелева.

Она убеждена, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, испытывающих экзаменационный стресс.

В Ростовской области в 2021 году 115 выпускников, включая Алику Осадчую, получили по 100 баллов, из них шесть человек – по два высших результата, а ростовчанка Марианна Куц получила по трем предметам по 100 баллов.

Несмотря на что, что ежегодно выпускные испытания становятся все сложнее, средний балл по ЕГЭ продолжает повышаться. По информации первого вице-губернатора Дона Игоря Гуськова, в регионе за последние пять лет средний балл ЕГЭ значительно вырос по математике профильного уровня на 11,37 балла, по истории – на 7,76 балла, по литературе – на 6,69 балла. Большинство ребят, чтобы достичь нужных показателей, в ходе подготовки жертвуют в повседневной жизни многим.

«Приходилось часто отказывать друзьям, которые звали или прогуляться, или в кино, посидеть где-то вместе, отказаться от некоторых занятий спортом. Пришлось отказаться от семейных поездок на море, на отдых», — подтверждает Алика Осадчая, которая шла к своему результату два непростых года.

«Карта распределения», предлагаемая в связи с ростом числа 100-балльников главой «Сириуса» Еленой Шмелевой, может не только дать понимание о ситуации с высшим образованием в различных регионах, но и поставит вопрос о привлекательности университетов, не входящих в топ рейтинга.

Шмелева убеждена, что одновременно нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content