В Азове прошел финал творческого конкурса замещающих семей

Дата: 11-06-2019


В азовском ГДК прошел финал творческого конкурса замещающих семей «Областная семейная ассамблея – 2019». В ежегодном областном конкурсе обычно принимают участие сразу несколько сотен девочек, мальчиков и их родителей. Этот год не стал исключением. Но, согласно установленным правилам, в финал смогли выйти только десять семей, которые приехали в Азов с разных уголков Донского региона.

 

Всех участников доброго, трогательного конкурса приветствовал глава городской администрации Владимир Ращупкин.

– Дорогие друзья! Я рад приветствовать на гостеприимной азовской земле участников такого прекрасного жизнеутверждающего мероприятия. Для нас очень значимо, что именно Азову выпала честь принимать финалистов этого замечательного конкурса, – обратился к гостям города Владимир Валерьевич. – Я желаю всем вам счастья, крепкого здоровья, удачи, новых побед, творческих достижений и всегда оставаться такими же дружными и любящими семьями.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Азовской городской Думы – глава города Азова Евгений Карасев.

– Для каждого человека во все времена семья была и есть источник любви, добра, теплых отношений. Если у человека все ладится в семье, то у него обязательно все ладится и в других сферах. А если мыслить более масштабно, то именно благодаря институту семьи крепнет и развивается государство, повышается благосостояние его граждан, – сказал глава города.

В свою очередь заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Керцицкая отметила, что начиная с 1 июня 1950-го года в России и почти в 50-ти странах мира отмечается День защиты детей. Ведь дети как никто нуждаются в помощи, поддержке, защите взрослых.

– Самое большое счастье для ребенка – жить и воспитываться в семье. В нашей области проживает более 9 тысяч детей сирот, из них 94% воспитываются в замещающих семьях. Ежегодно количество семей, желающих отдать свою любовь и заботу детям, увеличивается. Благодаря этим замечательным семьям за последние три года в нашей области количество воспитанников государственных учреждений сократилось на 56%. Уважаемые приемные родители, большое спасибо за ваш нелегкий труд, – сказала Лариса Керцицкая.

В этом году финалистами ассамблеи стали мамы, папы и 38 детей из Азова, Ростова-на-Дону, Зверево, Новочеркасска, Белокалитвинского, Сальского, Октябрьского, Красносулинского, Орловского и Целинского районов. Они представили свои видео-презентации, в которых рассказали, как образовывались их семьи.

Прежде чем судьба подарила настоящих, добрых и любящих родителей, многие дети пережили немало трудностей и испытаний, которые, порой, бывают непосильными даже взрослым людям. Смотря презентации и слушая душещипательные истории маленьких конкурсантов, зрители не могли сдерживать эмоции, и на их глазах наворачивались слезы.

Семья Писаревых из Ростова-на-Дону представила музыкальную композицию «Мир всем». А приехавшие из Белокалитвинского района супруги Войнович и их дочери, выступили с песней «Казаки». Многодетная семья Байздренко из Октябрьского района инсценировали сказку «Как грибочек искал свою семью?». Семья Ножка из Сальского района исполнили танец «Веселые гномы». Чета Гвоздевых из Орловского района разыграли сценку по стихотворению Эдуарда Успенского «Что едят дети?». А красносулинцы Юшкины представили настоящий семейный оркестр. Сухины-Борщевы из города Зверево удивили танцевальным номером.

Азов представляла многодетная семья Ирхиных, в которой воспитываются четыре дочки и сын. Азовчане исполнили музыкальную композицию «Мы зажигаем звезды». Семья Кундрюковых, представляющая город Новочеркасск, продемонстрировала музыкальный номер под названием «Семь Я». А в финале мероприятия на сцену вышла самая многочисленная группа конкурсантов. У супругов Валерия Гринько и Людмилы Скрипка из Целинского района восемь детей. Они исполнили техасский танец.

Всех финалистов конкурса наградили Почетными грамотами Министерства образования Ростовской области и подарками. Особо были отмечены победители творческого конкурса замещающих семей «Областная семейная ассамблея – 2019». Ими стала семья Гринько–Скрипка, а именно – папа Валерий Анатольевич, мама Людмила Анатольевна и их 8 приемных детей: Александр, Алина, Михаил, Дмитрий, Данил, Диан, Ангелина и Юрий. Пожелаем семье Гринько–Скрипка успешно выступить в Москве на Всероссийской ассамблее замещающих семей и пополнить копилку достижений еще одной победой.

Марина Зекрач

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77