В Азове открылся татарский филиал производства пластиковой тары

Дата: 15-08-2019


7 августа, в среду, состоялось торжественное открытие производственной площадки компании «Ай-Пласт» в городе Азове на Кагальницком шоссе.

Компания «Ай-Пласт» – это ведущий производитель крупногабаритной тары и других изделий из полимерного сырья. Изначально данное производство было образовано в 2009 году в городе Нижнекамске республики Татарстан. После началось открытие филиалов в других регионах России.

Именно поэтому на открытие завода в Азов приехал губернатор Донского региона Василий Голубев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Они дали старт работе завода, нажав на символическую красную кнопку. На торжественном открытии также присутствовали глава администрации города Азова Владимир Ращупкин, руководство и трудовой коллектив предприятия.

55

Донской губернатор вместе с высокопоставленными гостями совершили экскурсию по производственной площадке и ознакомились с продукцией завода.

Василий Голубев напомнил присутствующим, что соглашение о строительстве завода было подписано в рамках Сочинского экономического форума в 2018 году.

– Совсем немного времени прошло с того момента, а уже есть конкретный результат. И это очень приятно. Данный проект имеет свое развитие в будущем, поскольку продукция предприятия будет востребована на Донской земле. Во многих регионах, в том числе Ростовской области, есть потребность в контейнерах для твердых коммунальных отходов. Кроме того, Донской край в перспективе станет центром продовольственной логистики на юге России и продукция предприятия «Ай-Пласт» позволит более эффективно сохранять овощи, фрукты, продукты питания, – сказал Василий Юрьевич.

Основными видами выпускаемой продукции компании являются крупногабаритные пластиковые контейнеры, ящики, поддоны, складские лотки и др. «Ай-Пласт» – единственная в России компания, которая выпускает всю линейку контейнеров твердых коммунальных отходов. Продукция компании применяется в машиностроении, химической и пищевой промышленности, сфере жилищно-коммунального хозяйства, сельском хозяйстве, складской логистике, индустрии напитков, торговле и транспорте.

– «Ай-Пласт» – это одно из ведущих предприятий нашей страны по переработке полимеров, которое работает не только в республике Татарстан, но и открывает свои филиалы по всей России. В Ростовской области созданы все условия для поддержки и развития инвестиционных проектов. Донской регион – ведущий производитель сельхозпродукции и крупный промышленный центр. Поэтому продукция, выпускаемая компанией «Ай-Пласт», очень актуальна для данной территории, – отметил Рустам Минниханов.

В общей сложности инвестор планирует вложить в азовский завод порядка 950 млн. рублей. На первом этапе объем инвестиций составил около 600 млн. рублей. Создано 25 новых рабочих мест. Установлено современное австрийское оборудование по выпуску крупногабаритных контейнеров для хранения и транспортировки фруктов и овощей. Уже сейчас на два года вперед имеются заказы на этот вид продукции. До 2020 года запланировано ввести в эксплуатацию оборудование по выпуску контейнеров для ТБО и увеличить количество рабочих мест в два раза.

– Для нас является большим плюсом, что российский лидер по выпуску тары локализовал свой проект в Азове. Это хорошее подспорье для развития инфраструктуры в городе, появления новых рабочих мест и налогов в городской бюджет, словом, всех сопутствующих преимуществ, которые город начнет получать с открытием предприятия, – сказал глава администрации города Азова Владимир Ращупкин.

Как отметил акционер компании «Ай-Пласт» Сергей Донгузов, при планировании открытия завода на Юге России было рассмотрено несколько предложений из Крыма, Краснодарского края, Ингушетии, но выбор был сделан в пользу Азова.

– Активную позицию проявило руководство администрации города, агентство инвестиционного развития Ростовской области, за что я им очень признателен. На протяжении всего времени ощущалась постоянная помощь и поддержка, что позволило в кротчайшие сроки реализовать наш проект, – сказал Сергей Донгузов.

По словам исполнительного директора «Ай-Пласт» Александра Ермоленко, азовская площадка будет работать только с первичным сырьем. Но это не понесет за собой ущерба экологии, поскольку пластик можно переработать и использовать повторно.

 

Марина Зекрач

E-mail: azned@azov.donpac.ru

Тел.: 8 (86342) 6-63-77