Территория непознанного

Дата: 12-02-2019


Аномалии гор  Две Сестры в Белокалитвинском районе

Здесь не только красивые места…

В Белой Калитве есть множество красивых мест. О некоторых из них даже сложены легенды. Авиловы горы и пещера, в которой можно увидеть свое будущее, являются не единственными загадочными достопримечательностями этого района.

Около города находится еще один аномальный природный объект, о котором давно ведутся споры. Он притягивает ученых, уфологов и эзотериков со всей страны, его посещает множество любителей тайн и туристов.

В семидесятых годах прошлого века Министерство Обороны Москвы начало получать странные сообщения от военных летчиков, пролетавших над этими местами. Последние утверждали, что при приближении к данным объектам на радарах пропадает сигнал. Для проверки этой информации в Белую Калитву были посланы ученые из Москвы.

Информация о том, что же они нашли в этих местах, не разглашалась, и все отчеты были засекречены. Здесь очень часто встречаются необъяснимые явления, происходят странные события, появляются и исчезают загадочные объекты. Причем сталкиваются с непознанным не только те люди, которые специально готовы ехать сюда «за тридевять земель», чтобы «прикоснуться» к аномалиям, а частенько – простые местные жители.

В числе последних есть и скептично настроенные личности, но и они, совсем не ожидая, становятся свидетелями необычных явлений.

Что же это за таинственное место такое?

Это – Гребневые горы или, как их еще называют в народе, горы Две Сестры. Они находятся на территории Богураевского сельского поселения (хутор Какичев) и, действительно, выглядят как горы-близняшки.

Казалось бы, просто красивое место, живой исторический памятник природы, известный экскурсионный объект Белокалитвинского района, малый край туризма и альпинизма, но…

 

Странное происходит постоянно

Некоторые местные жители не решаются даже близко подходить к Двум Сестрам, считают их проклятым, «нечистым» местом. Других, наоборот, тянет сюда, будто магнитом…

Они утверждают, что здесь находится «кладезь» положительной, заряжающей силой энергии. Над горами-близняшками часто видят НЛО на протяжении многих лет. И наблюдали это появление не только уфологи, но и уважаемые в городе и его окрестностях жители.

Светящиеся «летающие тарелки» подолгу зависают над каменными хребтами гор. Иногда спускаются так низко, что можно разглядеть что-то похожее на красные горящие иллюминаторы.

Порой, появляются сразу два или три аномальных летающих объекта, светятся разноцветными огнями, то приближаясь друг к другу вдоль горного хребта, то удаляясь в противоположных направлениях.

Разные очевидцы описывают это явление очень похоже. В 2018 году НЛО видели одновременно пятнадцать человек из туристической группы. Некоторые сталкиваются с такими явлениями не единожды.

Уфологи и другие ученые считают, что из-за карстовых разломов земной коры Гребневые горы постоянно «изобилируют» выбросами подземной энергии. Возможно, светящиеся объекты «питаются» и «подзаряжаются» в этом районе.

Реальным доказательством пребывания «летающих тарелок» над Двумя Сестрами стали найденные в 1991 году на одной из гор оплавленные камни. Их обнаружили после очередного зависания таинственных летающих объектов над горами.

Необычную находку отправили для исследования в ростовскую Северо-Кавказскую научно-исследовательскую лабораторию. Был проведен тщательный спектральный анализ камней, который показал, что порода по своему составу аналогична образцам почвы Крымской аномальной зоны и кубанского плато Кумтюбе.

По предположениям ученых, в этих местах когда-то разбились неопознанные летающие объекты. Также во всех взятых для исследования пробах было существенно повышено содержание марганца.

 

Мы долго не могли отвести взгляд

В туристические походы Андрей П. ходил не один раз. Горный туризм для него – больше, чем просто увлечение. Он бывал на Саянах, в Адыгее, «покорял» Эльбрус и Белуху. Андрей по своей натуре – скептик, считающий, что любые «чудеса» можно объяснить научно.

Ни во что необычное он не верит. Вернее, не верил… пока не оказался с туристической группой в Белокалитвинском районе, недалеко от Двух Сестер.

– К рассказам очевидцев, столкнувшихся с НЛО, всегда относился с недоверием и даже раздражением: врут, привлекают к себе внимание, морочат людям головы, – так мне думалось, – рассказывает Андрей. – Я за свою жизнь где только не был; и ни днем, ни ночью никаких «тарелок», призраков, леших и прочей «чертовщины» не видел.

Но как-то приехал сюда с группой (а нас больше десяти человек было) и, хотя слышал до этого байки об НЛО, но увидеть их здесь, да еще сразу два, никак не ожидал.

Начиналось все обычно: нашли подходящее для ночевки место. На противоположном берегу – как раз эти самые горы видны. Поставили палатки, костер развели: ну, ужинать собрались.

И вдруг четко вижу – «застыли» над невысокими горами два блестящих, мерцающих яркими красными огнями, объекта. По форме они напомнили мне сплющенные сверху и снизу шары. Не тарелки, конечно…

Но сразу мелькнула мысль, что это что-то явно необычное. Спрашиваю товарища: «Ты ЭТО тоже видишь?». Тот молча кивает в ответ и глаз не отводит от «шаров». А они вначале рядом друг с другом «висели», а потом медленно по противоположным сторонам хребта расходиться начали.

И огоньки красные, то тускнели, то ярче становились. Минут через пять уже вся группа не могла оторвать взгляд от этих летающих объектов. Кто-то крикнул, что нельзя на них смотреть, можно с ума сойти. Но, по-моему, наблюдать продолжали все.

Не знаю точно, сколько прошло времени, но светящиеся «шары» постепенно потускнели. Их словно туманом заволокло. И исчезли. После увиденного нам, конечно, было не до ужина. Хотели сразу плыть на тот берег, и лодка была. Но как-то не решились. Зато обсуждали эти таинственные объекты до рассвета.

Почудиться такое одновременно всем туристам точно не может. Что же мы все-таки видели?! И любопытно, и страшновато. И настоящая загадка. Я тогда поверил, что упоминания о случаях появления НЛО в здешних местах – уж точно не байки и не слухи.

Стали мы вспоминать разные истории: кто и что необычное слышал о Гребневых горах. Спать так никто и не лег. Переплыли Донец утром, обходили горы, энтузиазма просто море у всех было. Но никаких следов не обнаружили. Могу добавить, что произошло это более десяти лет назад, но знаю точно, что никто из туристов не умер и с ума не сошел.

 

Таинственные явления и пылающие знаки

Свидетелей появления неопознанных летающих объектов в районе Двух Сестер довольно много. Среди них – уважаемый человек, известный белокалитвинский краевед, автор ряда исторических книг, преподаватель истории и обществознания Владимир Григорьевич Алпатьев.

Он видел два блестящих белых шара, которые медленно передвигались по небу над Гребневыми горами. Владимир Григорьевич, как человек науки, был очень потрясен увиденным. Он целеустремленно занялся сбором свидетельств других очевидцев и преуспел в этом.

На основе этих свидетельств белокалитвинский историк даже написал и издал свою книгу из задуманной им серии «Белые пятна Белой Калитвы». В 1990 году Алпатьев задокументировал и появление в небе над Двумя Сестрами светящихся надписей, аналогичных знаменитым сальским знакам…

Это аномальное событие произошло в октябре того же года. В наступающих сумерках словно кто-то невидимый начал вдруг рисовать на небе пучками яркого света гигантские огненные символы. Один за одним на небосводе появлялись знаки: «2», «0», «1», «?», «!».

Похожее явление, чуть более чем за год до этого, очевидцы наблюдали в Сальске.

Существует несколько версий трактовки этих загадочных символов. О них, а также о не менее загадочных и необъяснимых явлениях этого аномального района Ростовской области читателей ждет продолжение в следующем выпуске.

 Юлия Хомутова