Река Героев

Дата: 13-05-2019


Так в истории Великой Отечественной войны называют реку Днепр. Противник хорошо укрепил ее высокий правый берег, надеясь здесь остановить наступление советских войск. Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943г. требовала отличившихся при форсировании крупных водных преград воинов представлять к высшим государственным наградам. За преодоление же Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности форсирования рек – присваивать звание Героя Советского Союза. В штурме гитлеровского «Восточного вала» отличились 6 наших земляков.

 

Действовал смело

Первыми к Днепру 21 сентября вышли передовые отряды 13-й армии Центрального фронта (с октября – 1 Украинский). В этот же день к реке со стороны Чернигова вышли части 76 гвардейской Черниговской дивизии. Здесь командиром артбатареи в 154-м гвардейском артполку служил капитан Завгородний.

Григорий Демидович был родом из села Новониколаевка Ростовского округа. Отец погиб в гражданскую войну, поэтому мальчишке пришлось рано начать трудовую жизнь: пас скот, работал учеником кузнеца. Перебравшись в Ростов-на-Дону, окончил фабрично-заводское училище при паровозоремонтном заводе и работал станочником. По призыву комсомола Г. Завгородний поступил в Ростовское артиллерийское училище.

Уже в сентябре 1941 года в ходе боев на Брянском фронте младший лейтенант Завгородний получил боевое крещение. Вскоре за ним прочно закрепилась слава решительного и грамотного командира. Об этом свидетельствовали ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Завгородний

В боях за с. Тостола 21 сентября 1943 г. батарея капитана Завгороднего, сама находясь под сильным вражеским огнем, сумела не только отбить три контратаки противника, но и уничтожила его 3 огневые точки, подавила огонь минометной батареи и дала возможность нашей пехоте занять ст. Павловка.

Днем 29 сентября батарея капитана Завгороднего прикрывала переправу советской пехоты на правый берег Днепра. В ночь с 29 на 30 сентября Григорий Демидович руководил постройкой моста для переправы материальной части батареи, а ранним утром прямой наводкой арторудий ему с бойцами пришлось отражать контратаку противника.

Уже в ходе переправы батарейного имущества и боеприпасов, бойцам вновь пришлось подавлять огонь противника до момента высадки на правый берег Днепра. В ночь с 1 на 2 октября батарейцы Завгороднего вновь строили плот для переправы теперь уже через протоку Днепра. Утром снова был ожесточенный бой за плацдарм и поддержка наступления нашей пехоты.

В наградном листе на Г.Д. Завгороднего командование 154-го артполка написало: «Гвардии капитан Завгородний действовал смело, своим героизмом воодушевлял подчиненных на героическую работу под огнем противника. Заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

15 января 1944 г. Григорию Демидовичу Завгороднему было присвоено это высокое звание.

 

Котов

«Буду мстить врагам, пока бьется сердце»

В конце сентября 1943 года на Днепровских рубежах оказался и Владимир Котов. Комсоргу 1-го стрелкового батальона 722 стрелкового полка 206 стрелковой дивизии едва исполнилось 19 лет.

Незадолго до этих событий Владимир получил из Азова долгожданное письмо. Но было оно от тетки, которая сообщала о пережитой оккупации и о гибели от рук карателей его матери Анны Емельяновны. Еще раньше от самой мамы Володя узнал о гибели на фронте отца и брата-погодка Евгения. Вот почему в письме к своей тетке он написал: «…иду в бой, буду мстить врагам, пока бьется сердце».

Судя по тем сведениям, которые содержатся в наградном листе на имя Котова В.В., он сдержал свое обещание: «Товарищ Котов во время форсирования реки Днепр в районе села Келиберда 25.09.43 г. вместе с 1-м стрелковым батальоном переправился на западный берег Днепра под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, занял удобный огневой рубеж и открыл автоматный огонь по противнику, тем самым обеспечил форсирование реки Днепра 1-му стрелковому батальону без потерь. Во время контратаки противника 27.09.43 г. первым открыл автоматный огонь по противнику и своим примером воодушевил бойцов, контратака была отбита. В тот же день во время боя за высоту 225,0 первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов, уничтожил до 15 немцев, сам же погиб смертью храбрых».

Но в том бою Владимир Котов не погиб: тяжелораненого его доставили в госпиталь. После лечения он вернулся в строй, участвовал в боях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года В.В. Котову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Годом позже, 15 октября 1944 года, младший лейтенант В. Котов погиб в одном из боев на территории Белоруссии. Но в Азове помнят семью Котовых, помнят о юном Герое. Сегодня один из переулков носит его имя.

 

Новиков 

За умелое командование расчетом

В конце сентября 1943 года к излучине Днепра вышли передовые части Юго-Западного (с октября – 3 Украинского) фронта. В их числе отделение 350-го инженерно-саперного батальона 6-й армии. 27 сентября в районе х. Диброво должна была начаться переправа частей 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Сержант Спиридон Новиков в боях был не новичок, воевал с осени 1941 года (под Таганрогом), имел тяжелое ранение. После госпиталя участвовал в боях по окружению и разгрому группировки противника под Сталинградом, за что в начале 1943 г. получил от командования орден Красной Звезды.

В событиях на Днепре С. Д. Новиков тоже не подвел командование части и своих боевых товарищей. Командуя расчетом лодки, он доставлял бойцов на правый берег реки. Когда же соседние лодки, попав под огонь противника, стали тонуть, Новиков не растерялся, высадил своих бойцов и под ураганным огнем врага вернулся к поврежденным лодкам, спас бойцов и высадил их на правом берегу.

За умелое командование расчетом, за героизм и мужество, проявленные при этом, сержанту С.Д. Новикову 12 марта 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще одной наградой для него стал краткосрочный отпуск домой, в родное село Семибалки. После возвращения в часть Героя направили на учебу в Москву, в военное училище.

Снова в боях Новиков оказался, когда советские войска уже освобождали от немецко-фашистских захватчиков братскую Болгарию. За эти бои младший лейтенант был удостоен медали «За отвагу».

До 1946 года Новиков оставался на военной службе. После возвращения домой, в село Семибалки, Спиридон Данилович работал заведующим МТФ, потом завмагом сельской потребкооперации. Но в 1950 году по вербовке вместе с семьей уехал в Сахалинскую область, на рыбный промысел. По возвращении в родные края, семья Новиковых перебралась в Азов, где строились и набирали мощь машиностроительные заводы. Спиридон Данилович освоил специальность такелажника кузнечно-заготовительного цеха на заводе КПО. Портрет этого скромного человека почти постоянно можно было видеть на заводской Доске Почета. В 1966 году уже за трудовые успехи Герой войны был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1983 году в память о С.Д. Новикове на заводе КПО для награждения победителей в соцсоревновании учредили переходящий приз его имени. Сегодня приз хранится в Азовском музее-заповеднике. Здесь же находятся его фронтовой бушлат, фотографии и личные документы.

 

Лысенко 

Храбро, умело и стойко

Форсирование Днепра оказалось непростой задачей не только для авангардных отрядов, групп смельчаков, но и для военно-инженерных войск армий. Передовые части наступавших переправлялись через реку на подручных средствах (рыбацкие лодки, плоты), под ураганным огнем противника. Однако для переброски более крупных подразделений, техники, боеприпасов требовались усилия специалистов.

Войска Степного (2-го Украинского) фронта, преследуя отступающего в направлении на Кременчуг противника, вышли к Днепру 25 сентября 1943 года. В районе с. Бородаевка оказался 40-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон, где командиром отделения был ефрейтор Иван Лысенко.

Родом из х. Узяк Азовского района он с детства не боялся воды. Но Днепр встретил наших бойцов неласково: вода буквально вскипала от разрывов мин и снарядов. В таких условиях отделение под командованием ефрейтора Лысенко, развернув паромную переправу, организовало переброску на правый берег роты автоматчиков. Но в пути следования часть расчета вышла из строя, а паром получил значительные повреждения. Лысенко сумел довести паром до берега и высадить бойцов для захвата плацдарма.

В течение всей ночи 27 сентября 1943 года уцелевшие бойцы подразделения под командованием ефрейтора Ивана Лысенко, работая только веслами, совершили 12 рейсов через Днепр. И каждый из них был огненным. За эту ночь Лысенко с бойцами переправил стрелковый батальон.

19 октября 1943 года командир 40-го отдельного понтонно-мостового батальона, подписывая наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза, указал, что «Лысенко И.И. лично храбро, умело и стойко выполнял задания командования по форсированию».

Указ Президиума Верховного Совета СССР последовал 20 декабря 1943 года.

После окончания войны Иван Иванович Лысенко вернулся к любимому делу: окончив курсы мастеров морского рыбного промысла, он уехал на Камчатку.

30 мая 1952 года судно, на котором Лысенко с командой вышел в море, попало в сильный шторм и затонуло…

Но в маленьком придонском хуторе Узяк, близ Азова, помнят своего земляка-Героя: в селе ему установили памятник.

 

Таранцев 

Смерть как будто ходила по пятам

Уроженец села Самарское Петр Тимофеевич Таранцев до событий на Днепре несмотря на свой юный возраст (20 лет) успел повоевать под Старой Руссой, полечиться в госпитале, поучиться, потом снова оказаться на фронте, в самом пекле Курского сражения, второй раз угодить в госпиталь, куда для него вскоре пришла награда – орден Красной Звезды. Вернувшись в часть, Петр Таранцев узнал, что скоро начнется наступление.

В середине октября 1943 года 65 армия под командованием П.И. Батова готовилась к форсированию Днепра. В ее составе находилась 193 стрелковая дивизия, в 895-м полку которой заместителем командира роты был П. Таранцев.

Командование выделило старшему лейтенанту 25 лучших бойцов для переправы. В ход пошли доски, сухостой из леса. К утру все было готово. После артподготовки началась переправа бойцов. Из 25 человек только 8 достигли правого берега. В течение всего дня и в наступившей ночи отбивались эти смельчаки от фашистов, пока не подошло подкрепление. С их помощью Таранцеву удалось захватить небольшую высоту.

Враг попытался обойти его группу с тыла, но бойцы старшего лейтенанта Таранцева и новое подкрепление окружили противника, а остальных, кто успел отступить, стали преследовать.

В ближайший населенный пункт Крупейки Таранцев со своими бойцами ворвался одним из первых. Здесь ему сообщили о том, что переправа советских войск в районе Лоева идет уже полным ходом.

Через 4 дня Петр Таранцев в новом бою был ранен четвертый раз. Смерть как будто ходила по пятам за этим бесстрашным человеком, но всякий раз она отступала: старший лейтенант остался в строю, а вскоре узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза (30.10.1943 г.).

Война и служба в армии для Петра Тимофеевича закончились в конце 1945 года, после была учеба в техникуме, работа начальником смены на заводе имени Лихачева в Москве. Последние годы жизни П.Т. Таранцев жил у родных в Ростове-на-Дону.

 

Сухоруков 

Геройский поступок воодушевил саперов

До призыва в армию в 1939 году в селе Займо-Обрыв жил и работал Андрей Гаврилович Сухоруков. В армии он получил специальность сапера и вскоре принял командование подразделением.

В боевых действиях он был уже с июля 1941 года (Западный фронт). В событиях на Днепре, в районе Могилева, Андрей Сухоруков уже в звании капитана, командир 2-й роты 195-го отдельного саперного батальона 139-й стрелковой Росславльской дивизии 50 армии.

Из наградного листа на имя А.Г. Сухорукова:

«27.06.44 г. командиру 2-й роты 195-го ОСБ Сухорукову поручено было произвести инженерную разведку реки Днепр в районе города Могилева и приступить к постройке моста для переправы частей 139-й Росславльской дивизии.

На противоположном берегу Днепра находился противник, который по месту намеченной переправы вел интенсивный пулеметный и артиллерийский огонь.

Несмотря на сильное сопротивление противника, капитан Сухоруков с группой саперов вплавь переплыл реку Днепр, произвел инженерную разведку реки, установил наличие материала для строительства и немедленно приступил со своими саперами к строительству моста. Геройский поступок товарища Сухорукова воодушевил работающих на переправе саперов. 27 июня 1944 года к 17.00 штурмовой мостик для переправы атакующей город пехоты был готов. После пропуска пехоты через штурмовой мостик саперы товарища Сухорукова приступили к строительству моста под дивизионные грузы, который был построен в рекордный срок – к 9.00 28 июня 1944 года.

Товарищ Сухоруков достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года А.Г. Сухорукову было присвоено это звание. Демобилизовавшись, Андрей Гаврилович переехал в г. Ейск, к матери.

 

Материал подготовлен сотрудниками Азовского музея-заповедника.